Сестринский уход при бронхиальной астме на стационарном этапе

Статья посвящена проблеме бронхиальной астмы, которая остается одним из наиболее распространенных заболеваний дыхательной системы среди детей и взрослых. Исследование проведено в городе Жезказган с целью изучения сестринского ухода при бронхиальной астме на стационарном этапе, с акцентом на роль медицинского персонала, особенно медицинских сестер.

Аннотация статьи
бронхиальная астма
роль медицинской сестры
Ключевые слова

Бронхиальная астма остаётся одним из наиболее распространённых заболеваний дыхательной системы среди детей и взрослых. В городе Жезказган, как и во всем мире, сталкиваются с высокой заболеваемостью этим заболеванием. Поэтому изучение сестринского ухода при бронхиальной астме на стационарном этапе является важной задачей в современной медицинской практике. Основной акцент в данном исследовании будет сделан на роли медицинского персонала, особенно медицинских сестер, в обеспечении качественного и комплексного ухода за пациентами с бронхиальной астмой в условиях стационарного лечения.

Актуальность исследования. Бронхиальная астма была и остается одной из главных медицинских и социальных проблем медицины нашего времени. За последние десять лет наблюдается значительное повышение возникновения случаев различных аллергических заболеваний, и, прежде всего бронхиальной астмы, которая является, на данный момент, проблемой мирового уровня и находится в эпицентре внимания медицинских работников различных специальностей.

Цель данного исследования заключается в изучении методов и принципов сестринского ухода за пациентами с бронхиальной астмой на стационарном этапе с целью повышения качества медицинской помощи и улучшения результатов лечения. Для достижения этой цели необходимо решить ряд конкретных задач.

  • Первая задача исследования состоит в анализе особенностей клинического течения бронхиальной астмы у пациентов, находящихся на стационарном лечении, с учетом возрастных и физиологических особенностей.
  • Вторая задача заключается в выявлении основных принципов сестринского ухода при бронхиальной астме на стационарном этапе, включая проведение неотложных мероприятий и планирование дальнейшего ухода.
  • Третья задача направлена на разработку рекомендаций по улучшению оказания сестринского ухода при бронхиальной астме на стационарном этапе в городе Жезказган.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: научно-теоретический (исследование и анализ научной и методической литературы, методических пособий); эмпирический, статистический метод; социологический: анкетирование; дополнительные методы исследования: организационный (сравнительный, комплексный).

Таким образом, главная цель исследования заключается в изучении и улучшении практики сестринского ухода при бронхиальной астме на стационарном этапе с целью повышения эффективности медицинской помощи и качества жизни пациентов.

Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в работе медицинского персонала, учащихся медицинских учреждений, а также в качестве просвещения населения.

Практическая часть исследования была выполнена на базе КГП на ПХВ "Областная многопрофильная больница города Жезказган" управления здравоохранения области Ұлытау в период с 2018 по 2019 года.

В целях решения задач исследования было проведено анкетирование пациентов пульмонологического отделения городской больницы №2, с диагнозом бронхиальная астма, в результате чего был проведен анализ анкетирования. Из 34 опрошенных нами лиц наиболее подвержены бронхиальной астме лица мужского пола которые, составили 57% всех опрошенных нами пациентов.

Наиболее подвержены риску возникновения приступов бронхиальной астмы, лица в возрасте от 40 до 60 лет, что составляет 44% от общего числа больных, в то время как число больных более 60 лет составляет 10 человек (29%), а на лица менее 40 лет приходится лишь 27%.

Подводя итоги проведенного социологического исследования, можно сделать выводы:

  1. На основе проведенного нами исследования были систематизированы группы высокого риска развития бронхиальной астмы, в которые входят лица мужского пола, в возрасте 40–60 лет, с избыточной массой тела, с наличием профессиональных вредностей в профессии, с некомфортабельными условиями жилья, с присутствием в анамнезе аллергии;
  2. Выделены главные направления в профессиональной деятельности медицинской сестры и основное содержание работы по профилактике бронхиальной астмы, включающее в себя: ведение здорового образа жизни, соблюдение элиминационного режима, мероприятия по предупреждению возникновения хронической дыхательной инфекции, трудоустройство без профессиональных вредностей, улучшение жилищных условий, правильное ведение личной гигиены.

За последние годы в Казахстане, отмечается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой и ее более тяжелому течению.

Проведен анализ научно-теоретических источников по данной теме.

Выявлено, что БА имеет большую распространенность, а в последние годы положение еще более усугубилось, увеличилась частота заболеваний астмой и тяжесть ее протекания. В настоящее время астму можно хорошо контролировать. Это достигается благодаря использованию комплексной программы, которая включает: обучение пациента; выявление факторов риска и прекращение контакта с ними; оценку состояния, лечение и мониторирование БА; лечение обострений БА.

В результате исследования была определена профессиональная роль медицинской сестры в организации помощи пациентам с бронхиальной астмой.

Медицинская сестра должна контролировать выполнение назначенного лечения пациентами, вести разъяснительную работу, убеждая пациентов проходить необходимые курсы лечения. Проводить беседы с пациентами и родственниками о его заболевании, о соблюдении диеты, элиминационных мероприятиях, обучать методам самоконтроля, контролировать прохождение диспансеризации и посещение врача.

Профессиональная деятельность медицинской сестры заключается в своевременном выявлении проблем пациента, и правильной организации ухода. Так же в обязанности медицинской сестры входит подготовка пациента к дополнительным методам исследования, забор биологического материала для лабораторных исследований, оказания доврачебной неотложной помощи.

Медицинская сестра должна информировать пациентов и их родственников путем проведения индивидуальных бесед, разъяснительных работ и с помощью распространения буклетов.

Текст статьи
  1. Global Initiative for Asthma (GINA). (2021). Global Strategy for Asthma Management and Prevention. Подробнее: https://ginasthma.org/.
  2. Haahtela, T., Herse, F., Karjalainen, J., Klaukka, T., & Linna, M. (1999). The Finnish experience to save asthma costs by improving care in 1987–1996. Annals of allergy, asthma & immunology, 82(5), 431-437.
  3. Barnes, P. J. (2018). Severe asthma: advances in current management and future therapy. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 141(1), 123-132.
  4. Asthma UK. (2021). Asthma hospital admissions. Подробнее: https://www.asthma.org.uk/.
Список литературы