Структура капитала корпорации и ее влияние на финансовую политику
научный журнал «Актуальные исследования» #11 (14), июнь '20

Структура капитала корпорации и ее влияние на финансовую политику

На современном рынке с развитием рыночных отношений одной из главных задач корпорации является устойчивое финансовое положение. Для достижения финансовой устойчивости корпорации необходимо выработать свою собственную пропорцию капитала. В данной статье рассматривается структура капитала, виды капиталов, его влияние на финансовую политику.

Аннотация статьи
капитал
корпорация
резервы
рентабельность
лендер
финансовая устойчивость
Ключевые слова

В области экономики не придается особенное значение воздействию структуры капитала корпорации и отбору конкретной структуры капитала с целью превосходства в конкуренции с иными организациями. По этой причине появляется ряд вопросов, к примеру, как влияет общая задолженность на переход акционерного капитала к иному либо может ли финансовый рычаг значительно воздействовать на финансовую политику корпорации. Для решения данных вопросов стоит понять, как структура капитала может оказать воздействие на стоимость, финансовую устойчивость и, как следствие, на конкурентную способность корпорации и ее финансовую политику в общем.

Базовой основой финансовой устойчивости и эффективной функциональной деятельности корпорации представляется собственный капитал – это доля активов, созданных на средства инвесторов, вложивших финансовые средства в эту организацию. В балансе собственный капитал равняется величине чистых активов и представляется как своего рода долгосрочная ссуда организации перед собственными владельцами [2, c. 1814].

Структура собственного капитала корпорации включает главные компоненты, представленные в таблице.

Таблица

Структура собственного капитала корпорации и характеристика ее компонентов

Компоненты собственного капитала

Характерные черты

Уставной

Это сумма финансов, выдаваемая владельцам с целью обеспечить уставную работу корпорации в процессе ее создания. Вложение в уставной капитал может быть в качестве денег, материальных и нематериальных активов. В зависимости от формы собственности, по-разному интерпретируется понятие «уставной капитал»: для АО – это номинальная цена акций любого вида, которая не должна быть меньше тысячекратной суммы либо стократной суммы наименьшего размера заработной платы на дату госрегистрации корпорации [1, c. 9]

Добавочный

Это статья баланса корпорации, отражающая такие элементы как:

- сумма до проведения оценки основных средств, строительных субъектов и иных материальных субъектов собственности корпорации с периодом полезного применения более 1 года, осуществляемая в должной последовательности;

- разность продажной цены акций, полученной во время создания уставного капитала корпорации путем реализации акций по стоимости, выше номинальной;

- положительные разницы в курсах в иностранной валюте по вкладам в уставной капитал.

По усмотрению владельцев корпорации добавочный капитал может быть использован для расширения уставного, на покрытие убытка за отчетный период либо расформирован среди собственников корпорации [1, c. 10]

Резервный

Предназначен для покрытия вероятных расходов и уменьшения рисковой ситуации кредиторов в результате ухудшения экономической ситуации. Данный финансовый ресурс создается собственниками обыкновенных акций, а его создание представляется реструктуризацией пассивной части баланса. Создание резервного капитала осуществляется посредством ежегодных перечислений из чистой прибыли в объеме не меньше 5 % от уставного капитала [1, с. 12]

Нераспределенная прибыль

Эта доля прибыли, не расформированная среди учредителей и не примененная в иных целях, чаще всего применяемая для восполнения оборотных средств корпорации. С каждым годом нераспределенная прибыль может расти, и в итоге, в ведущих корпорациях она начинает занимать главное место среди компонентов собственного капитала [1, c. 15]

Если проанализировать данные таблицы, то можно сделать вывод, что собственный капитал обладает бесспорными превосходствами в процессе капитализации корпорации и ее финансовой устойчивости, а, следовательно, и на финансовую политику в целом.

Также стоит выделить и следующий ряд преимуществ:

  • легкость его привлечения: вопросы по расширению собственного капитала выполняются владельцами корпорации без необходимости получения согласия иных хозяйствующих субъектов;
  • проявляет лучшую способность генерировать прибыль, так как в процессе его применения не нужно платить ссудный процент;
  • обеспечение финансовой устойчивости корпорации путем гарантированной платежной способности на долгое время и уменьшение вероятности возникновения риска стать банкротом.

Помимо ряда преимуществ стоит выделить и некоторые недостатки собственно капитала:

  • ограниченные размеры привлечения этой разновидности ресурсов;
  • довольно большая цена за этот вид ресурса;
  • нет роста коэффициента рентабельности, обеспечиваемого путем привлечения займа [3, c. 25].

При осуществлении анализа влияния основного капитала на финансовую политику корпорации необходимо использовать 3 главных ресурса: долевой капитал в виде привилегированных и обыкновенных акций, реинвестированную прибыль. Особое внимание стоит уделить реинвестированной прибыли. При финансовом обеспечении работы корпорации посредством этого ресурса возможно получить некоторое количество факторов, говорящих о его спонтанности, что не является преградой оставаться ресурсом восполнения средств корпорации. Можно выделить преимущественные его черты:

  • быстрое восстановление средств без привлечения особого механизма;
  • дешевле остальных источников вследствие отсутствия эмиссионных затрат;
  • нет «сигнального эффекта» [5, c. 56].

Стоимость финансовых источников «реинвестированная прибыль» примерно равняется стоимости финансового источника «долевой капитал в виде обыкновенной акции», что связано с желанием собственников заполучить дивиденды вместо реинвестирования прибыли и применить деньги на рынке капитала, купив новые акции собственной корпорации.

Согласно проведенному анализу, можно сделать вывод, что корпорация, которая применяет только собственный капитал обладает наивысшей финансовой устойчивостью, но тем не менее, из-за нежелания дальше продолжать развитие собственных активов даже в период благоприятных экономических условий, она затормаживает динамику собственного роста и снижает вероятность получения большей прибыли, что ведет к уменьшенной рыночной стоимости корпорации.

Именно по этой причине в финансовой работе корпорации кроме владельцев участвуют третьи лица – лендеры, подразумевающие вид кредитных специалистов, предоставляющих собственные финансы на долгосрочный период. При этом стоит учитывать ряд условий, представленных на рисунке.

Поставка только денежных средств

Объем и сроки поставки средств прописываются в договоре

Предоставление средств на оговоренный период времени

За использование средств взимается оплата

Условия предоставления заемных средств лендерами

Рис. Условия предоставления заемных средств лендерами [2, c. 1816]

Объектом сделки с лендерами представляется заемный капитал – совокупность долгосрочных обязательств корпорации перед группой лиц.

Таким образом, контроль над созданием капитала корпорации направлен, в первую очередь, на восполнение потребности в финансовых ресурсах работы организации, учитывая специфичность деятельности и динамику роста. Для достижения баланса структуры ресурсов требуется соответственная оптимизация, соответственная стратегическим целям развития. В особенной мере это нужно в период появления кризисных ситуаций в экономике страны, которые характерны на сегодняшний день для России в связи с секционными ограничениями со стороны стран Запада и США. Стоит заниматься не только развитием теоретических аспектов, констатирующих влияние структуры собственного капитала на финансовую политику корпорации, но и активно вводить в практическую деятельность организаций расчеты, связанные с определением структуры капитала корпорации и ее изменением в ближайшей перспективе и в будущем [4, c. 95].

Подводя итог, можно сделать следующий вывод, что структура капитала корпорации оказывает огромное воздействие на финансовую ее политику. В первую очередь, она влияет на эффективность и рациональность деятельности организации; во-вторых – от структуры основного капитала зависит жизнедеятельность компании и ее конкурентная способность; в-третьих – чем больше собственный капитал корпорации, тем устойчивее корпорация к экономическим кризисным ситуациям в государстве. Каждая корпорация в праве выбирать – применять только собственные средства либо с привлечением заемного капитала, ведь во втором случае это дополнительный риск, но и с другой стороны, перспектива к дальнейшему росту.

Текст статьи
  1. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 07.08.2001 N 120-ФЗ.
  2. Агафонова И.И. Влияние финансовой структуры капитала на деятельность корпорации // Финансы и кредит. – 2018. – Т. 24, № 8. – С. 1814-1826.
  3. Богданова Д. М. Структура капитала корпорации и ее влияние на финансовую политику // Экономика и управление. – М.: Москва: Молодой ученый, 2018. – С. 26-27.
  4. Мамишев В.И. Структура капитала и ее влияние на стоимость компании // Вопросы экономической теории. Макроэкономика. – М.: Москва: Молодой ученый, 2017. – С. 91-95.
  5. Структура капитала корпорации: теория и практика: Монография. Под ред. к.э.н., доц. Никитушкиной И.В., к.э.н., доц. Макаровой С.Г. – М.: Экономический ф-т МГУ, 2016. – С. 125.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 11 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля