Главная
АИ #12 (194)
Статьи журнала АИ #12 (194)
Порядок представления и раскрытия информации о финансовых результатах

Порядок представления и раскрытия информации о финансовых результатах

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

финансовая отчётность
баланс
прибыль
убыток
выручка
кредит
дебет
реформация

Аннотация статьи

Статья рассматривает вопросы подготовки и представления финансовой отчетности, которая является важным инструментом для анализа финансового состояния предприятия. Основное внимание уделяется балансу, который показывает сумму нераспределенной прибыли или убытков от деятельности в отчетном периоде, и отчету о финансовых результатах, содержащему показатели, характеризующие позицию предприятия и величину прибыли. Также приводятся нормативно-правовые акты, регулирующие составление и представление финансовой отчетности, и обсуждаются ключевые аспекты ее анализа.

Текст статьи

В финансовой отчетности содержится информация о состоянии активов и состоянии организации, прибыли или убытке от осуществления деятельности. Основой подготовки финансовой отчетности являются данные бухгалтерского учета. Определена в нормативно-правовых актах, регулирующих эту сферу, обязанность хозяйствующего субъекта подавать в уполномоченные органы бухгалтерскую отчетность. Заполняются формы баланса и отчета о финансовых результатах.

Оценку доходов и расходов, финансовых результатов производят, составляя следующие документы:

  • баланс, в котором указывают сумму нераспределенной прибыли или убытка от осуществления деятельности в отчетном периоде;
  • отчет о финансовых результатах, в котором приводятся показатели, характеризующие положение предприятия с определением величины прибыли. Документ проясняет ситуацию с формированием и использованием прибыли предприятия [5].

Предусмотрено приведение данных, свидетельствующих о доходах, расходах, финансовых результатах, которых удалось достичь при реализации стратегии развития предприятия в отчетном периоде. Все данные суммированы по периодам с начала по окончание отчетной даты.

Определены акты, согласно которым происходит образование и учет финансовых результатов, полученных предприятием. Следует отметить важность таких руководящих ПБУ как ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» [2, 3].

Приказ Минфина России № 94н [8] утвердил способы ведения учета финансовых результатов с учетом установленных принципов составления отчетности. Так, для учета величины нераспределенной прибыли или убытка используется счет 84. Прибыли и убытки показаны по счету 99, а прочие доходы и расходы – по счету 91. Субсчет 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» важен с точки зрения того, что позволяет установить величину финансового результата за месяц.

Счет 99 «Прибыли и убытки» используется для отражения финансового результата, достигнутого по итогам всех видов деятельности. Конечный финансовый результат представляет собой величины чистого убытка или прибыли. В нем сокрыты данные о достижении финансового результата от обычных и необычных видов деятельности.

Кредит счета 99 используется для отражения прибыли предприятия, полученной за отчетный период, по дебету данного счета показывают убытки и расходы организации. За весь год суммируются операции по этому счету, и показывается конечная сумма. Конечный финансовый результат определяется путем сравнения оборотов по дебету и кредиту данного счета.

За месяцы отчетного года по счету 99 показывают такие сочетания:

  1. В корреспонденции со счетом 90;
  2. В корреспонденции со счетом 91;
  3. В корреспонденции со счетом 68.

Далее покажем, каким образом выглядит закрытие и реформация баланса (табл.).

Таблица

Учетные записи, составляемые в конце года [4, с.290]

Содержание фактов хозяйственной жизни

Дебет

Кредит

Определение финансового результата от основного вида деятельности:

Закрытие счета 90 «Продажи» в конце месяца:

закрытие 90.1 «Выручка»

90.1

90.9

закрытие 90.2 «Себестоимость продаж»

90.9

90.2

закрытие 90.3 «НДС с продаж»

90.9

90.3

По итогам месяца выявлено:

Прибыль

90.9

99

Убыток

99

90.9

Определение финансового результата от прочих видов деятельности:

Закрытие счета 91 прочие доходы и расходы» в конце месяца:

закрытие 91.1 «Прочие доходы»

91.1

91.9

закрытие 91.2 «Прочие расходы»

91.9

91.2

по итогам месяца выявлено:

 прибыль

91.9

99

Убыток

99

91.9

Определение финансового результата по итогам года:

Реформация баланса в конце года:

если организацией получена прибыль

 

 

отражена сумма налога на прибыль

99

68

 в конце года определена прибыль

99

84

если организацией выявлен убыток

- списан убыток

84

99

Реформация бухгалтерского баланса проводится после того, как будут учтены все операции, осуществленные предприятием в отчетном периоде. Реформация – это закрытие счетов, предусмотренных для учета финансовых результатов, и делается это на дату 31 декабря. Год закрывают проведением реформации. Инструкция по применению плана счетов содержит требования, учитываемые при выполнении всех записей учета в порядке производимой реформации.

Величина чистой прибыли предприятия обуславливает наращивание сальдо нераспределенной прибыли. Кредит счета 84 используется для отражения данной информации. Нераспределенная прибыль предприятия представляет собой прибыль, очищенную от сумм штрафов, налогов, расходов. Отчет о финансовых результатах содержит отдельную строку для отражения величины данного показателя.

В отчете также представлены показатели, свидетельствующие о получении финансового результата предприятия в отчетном периоде. Субсчета счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» используются для решения этой задачи. Эти субсчета отражают аналитические данные для определения значения показателей, характеризующих финансовый результат.

Отчет о финансовых результатах содержит данные о величине доходов и расходов предприятия за отчетный период. Произведена группировка величин по отдельным статьям.

Для отражения сальдо нераспределенной прибыли предусмотрена строка 1370 бухгалтерского баланса. Необходимо добиваться соответствия данных по строке 2400 и конечного сальдо счета 99. Закрытие баланса за год предусматривает осуществление списания данного сальдо на счет 84. Динамика нераспределенной прибыли предприятия показывается в Отчете об изменениях капитала, составленного по форме, установленной Министерством финансов РФ.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что финансовый результат формируется в процессе реализации учетной политики предприятия. Создание финансового результата представляет собой действие, при котором создается эффект от деятельности организации. Финансовый результат оказывает воздействие на приращение собственного капитала предприятия. Получение прибыли является залогом достижения интересов всех субъектов, которые вовлечены в этот процесс и стремятся удовлетворить свои потребности.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023).
  2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 27.11.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1791).
  3. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790).
  4. Камысовская, С.В. Бухгалтерская финансовая отчетность: формирование и анализ показателей: учебное пособие / С.В Камысовская, Т.В. Захарова. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2021. 432 с.
  5. Официальный сайт «Гарант» / Режим доступа / http://www.aero.garant.ru/Дата обращения 18.09.2023

Поделиться

418

Федорова Я. А. Порядок представления и раскрытия информации о финансовых результатах // Актуальные исследования. 2024. №12 (194). Ч.II.С. 61-63. URL: https://apni.ru/article/8841-poryadok-predstavleniya-i-raskritiya-informat

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа