Основные аспекты циклической экономики
научный журнал «Актуальные исследования» #11 (14), июнь '20

Основные аспекты циклической экономики

В статье представлены теоретические положения о циклической экономике. Рассматривается определение циркулярной экономики с точки зрения разных авторов, выделены её основные особенности. Перечислены задачи для предпринимателей, основные особенности экономики замкнутого цикла и барьеры на пути её внедрения.

Аннотация статьи
барьеры внедрения циркулярной экономики
бизнес-модели экономики замкнутого цикла
особенности циклической экономики
циркулярная экономика
экономика замкнутого цикла
циклическая экономика
Ключевые слова

В современном мире всё большую популярность набирает использование в производстве замкнутых циклов, ведь ресурсы нашей планеты не безграничны и то, что когда-то считалось неисчерпаемым, может в скором времени исчезнуть. Использование замкнутых циклов производства неразрывно связано с понятием «циклическая экономика».

Существует множество определений данного понятия. Так Мельник Л.Г. и Хенс Л. под циклической экономикой понимают деятельность, по производству, распределению и потреблению благ, основанную на принципах сбережения различных ресурсов и материалов, «безотходного хозяйства». Пахомова Н.В., Рихтер К.К., Ветрова М.А. считают, что циклическая экономика – это один из инструментов решения экологических проблем обеспечения стабильного экологического будущего [2, c. 2319]. В статье Машуковой Б.С. данное определение трактуется следующим образом: циклическая экономика – это повторное использование, восстановление, модернизация и повторный маркетинг товаров и компонентов в промышленности, приносящий большую финансовую выгоду [5, с. 14]. Циклическую экономику также называют циркулярной экономикой, экономикой замкнутого цикла.

Ключевое отличие круговой экономики от традиционной экономической модели заключается в том, что производство, потребление и переработка преобразуются в единый замкнутый процесс (рисунок).

Рис. Экономика замкнутого цикла

Для циркулярной экономики характерны следующие особенности:

  • усиленный контроль запасов природных ресурсов и соблюдение устойчивого баланса возобновляемых ресурсов с целью сохранения и поддержания на неистощимом уровне природного капитала;
  • оптимизация процессов потребления с помощью разработки и распространения продукции, комплектующих и материалов, которые соответствуют самому высокому уровню их повторного использования;
  • установление и ликвидация негативных внешних эффектов текущей производственной деятельности для повышения эффективности экономической и экологической систем [1].

Сейчас, в век существования «потребительского общества», долговечность и качество продукции ушли на второй план, напротив, внедрение циркулярной экономики приведет к существенным изменениям в отношении используемых ресурсов. В частности у производителя появится ряд дополнительных задач, исполнение которых он обязан будет осуществлять уже на стадии проектирования нового продукта. К таким задачам относятся:

  • обеспечение максимальной долговечности последующего использования продукта в потреблении;
  • гарантия ремонтопригодности и адаптивности, с возможностью обновления отдельных модулей;
  •  обеспечение легкости повторного включения отдельных элементов в производственный цикл (с учетом необходимости разборки на компоненты, требующие разных технологий переработки) [8, с. 41].

Экономика замкнутого цикла способствует решению ряда экологических и экономических проблем. Так использование в процессе производства и потребления замкнутых циклов, ссылаясь на доклад, представленный в 2012 г. на Мировом экономическом форуме, приведет к экономии до 380 млрд долларов [3, с. 116]. Применение в производстве вторсырья вместо невозобновляемых ресурсов, способно сократить выбросы парниковых газов вплоть до 90%, в зависимости от отрасли. Восстановление полностью использованной продукции способно снизить объемы создания отходов до 80% [4].

Основные возможности циклической экономики можно описать с помощью следующих бизнес-моделей: круговые цепочки добавленной стоимости (Circular suppliers); увеличение жизненного цикла продукта (Product life extension); обмен и совместное потребление (Sharing economy); продукт как услуга (Product as a service); восстановление и переработка (Resources recovery).

Модель «Круговые цепочки добавленной стоимости» предполагает замену ограниченных ресурсов на полностью возобновляемые источники. Бизнес-модель «Увеличение жизненного цикла продукта» основана на идее увеличения срока службы продуктов посредством ремонта, модернизации, реконструкции или восстановления. Суть следующей бизнес-модели заключается в обмене или совместном использовании товаров или активов, что снижает спрос на новые продукты. Использование клиентами продукции путем «аренды» с оплатой по факту использования – характеристика бизнес-модели «Продукт как услуга». «Восстановление и переработка» – это модель, основанная на применении технологических инноваций по восстановлению и многократному использованию ресурсов, обеспечивающая устранение их потерь благодаря снижению отходов и повышение рентабельность производства продукции от возвратных потоков [7, с. 115].

Несмотря на то, что внедрение циклической экономики приведет к ряду положительных изменений, скорейший переход к ней возможен не во всех случаях. Существует ряд барьеров, препятствующих внедрению циркулярной экономики в жизнь государства, таких как:

  1. Уровень социально-экономического развития (развитые страны обладают лучшей поддержкой со стороны государства и поэтому способны внедрять инновационные модели в компании, изменять структуру производства и потребления) [6, с. 136].
  2. Культурный барьер (экологическая культура компаний, отсутствие интереса и осведомленности потребителя).
  3. Нормативный барьер (ограниченность замкнутых закупок, отсутствие глобального консенсуса, запрет законов и правил).
  4. Рыночный барьер (материалы низкого качества, высокая инвестиционная стоимость, ограниченное финансирование круговых бизнес-моделей).
  5. Технологический (способность поставлять высококачественные восстановленные продукты) [2, c. 2326].

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на ряд имеющихся трудностей, изучение и внедрение циклической экономики в жизнь современного общества является важным и необходимым мероприятием, которое приведет к положительной динамике, как в плане экономического развития, так и в вопросе экологии.

Текст статьи
  1. Александрова В.Д. Актуальность перехода к модели циркулярной экономики в России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2017. - №11.
  2. Гурьева М.А. Теоретические основы концепта циркулярной экономики // Экономические отношения. - 2019. - №3. - С. 2311-2335.
  3. Кудрявцева О. В., Митенкова Е. Н., Солодова М. А. циркулярная экономика как инструмент устойчивого развития России // Экономическое возрождение России. - 2019 . - С. 115-126.
  4. Макаренко Г. Как циклическая экономика может сгладить ущерб природе // Ежедневная деловая газета РБК. - 2019.
  5. Машукова Б.С. Основные принципы цикличной экономики (экономика замкнутого цикла) // European science, 2016, №7.
  6. Молчанова С.М., Самойлов А.В. Циркулярная экономика в условиях индустриализации и урбанизации // Экономические отношения . - 2020. - №1. - С. 135-148.
  7. Семянникова О.А. Циклическая экономика в России и странах зарубежья // Актуальные исследования. - 2020. - №8. - С. 115-117.
  8. Ставцева Т.И. Устойчивое экономическое развитие: экономика замкнутого цикла и экономика совместного потребления // Обеспечение устойчивого развития регионов в пространственной структуре экономики России. - Орел: Орловский государственный университет экономики и торговли, 2018. - С. 39-43.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября