Главная
Конференции
Наука и образование как факторы социальной динамики
Развитие социальной сферы в муниципальном образовании

Развитие социальной сферы в муниципальном образовании

Автор(-ы):

Юшкевич Дилзура Махмадер кизы

4 апреля 2024

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

муниципальное образование
социальная сфера
социальное государство
социальные права
проблемы
эффективность

Аннотация статьи

В статье автор анализирует проблемы развития социальной сферы в муниципальном образовании. Актуальность исследования. Социальное развитие любой территории в настоящее время является одной из важнейших стратегических задач всех уровней власти, в том числе и местного самоуправления. При этом необходимо ориентироваться на улучшение качества жизни населения, его интересы и потребности, которые в конечном итоге положительно отразятся на динамике человеческого капитала. Уровню развития многих муниципальных образований не уделяется должного внимания. На данном уровне не используется в нужном объеме механизм планирования и прогнозирования, нет разработанных актуальных программ с целевыми ориентирами, отсутствует проработка выполнения необходимых властных функций в условиях недостаточных местных бюджетов. Основным показателем социального развития муниципального образования выступает уровень и качество жизни местного населения. Для его определения требуется комплексная оценка ключевых социально-экономических показателей и направлений управленческой деятельности.

Текст статьи

Качество жизни и его уровень оказывают серьезное влияние на социально-экономическое развитие регионов. Так, например, увеличение доходов населения меняют уровень воспроизводства трудовых ресурсов и увеличивают стремление к росту производительности труда, что положительно влияет на развитие региона и на увеличение уровня качества жизни. Необходимо своевременно решать возникающие проблемы, используя для этого все возможные методы и средства. Необходимо активное участие государства в данном процессе, учитывающего интересы всех сторон общественной жизни в своей социально-экономической политике. В результате актуальных преобразований и регулярного мониторинга ситуации будет достигнута социально-экономическая стабильность, которая повысит качество жизни населения.

Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований в настоящее время проходит фазу активного развития и совершенствования. Однако администрации не всех муниципальных образований готовы работать по-новому в имеющихся условиях. Современное управление социально-экономическим развитием ориентировано на нужды человека, его потребности, мнение и интересы. Эта ориентация должна начинаться с муниципалитетов и местного самоуправления. Именно они находятся ближе всех к конкретным общественным проблемам и способны решить многие из них в кратчайшие сроки. Те социально-экономические проблемы, которые местная власть не способна решить самостоятельно, она должна решать совместно с государственными властями, являясь их равноправным партнером.

На местном уровне управление социально-экономическим развитием связано с множеством проблем. Управленческий потенциал данного уровня полностью не реализуется, имеются значительные резервы для его совершенствования. Не используются технологии, связанные со стратегическим планированием. При этом целевые ориентиры задаются не, верно, без учета потребностей муниципального образования. Местная власть, разрабатывая планы и программы социально-экономического развития муниципальных образований, не всегда учитывает все существующие сложности и проблемы, что искажает точность и эффективность ее деятельности. Нечетко проработанный механизм данных планов и программ, несоответствие целевых ориентиров действительности ведут к противоречивости в управлении. В связи с этим происходит неверное расходование финансовых средств, искажается результативность их использования.

В настоящее время увеличивается число муниципальных образований в РФ, снижаются объемы изымания и число местных налогов и сборов, что снижает доходную часть местных бюджетов, при этом ее использование бывает неэффективной. Это связано с отсутствием эффективного самоконтроля управления на муниципальном уровне. Для совершенствования механизма управления социально-экономическим развитием муниципального образования необходим комплексный подход, включающий разработку и диагностику ключевых показателей посредством создания специальных инструментов оценки качества и степени эффективности деятельности местной власти. Благодаря данным инструментам, которые практически не разработаны в отдельных муниципалитетах или слабо применяются на практике, можно определить пути повышения эффективности управления социально-экономическим развитием муниципального образования и принять соответствующие меры по совершенствованию экономической, финансовой, социальной и инвестиционной политики муниципалитета. Проблематике управления социально-экономическим развитием муниципального образования должное внимание стало уделяться относительно недавно, множество проблем до конца не рассмотрено, не выявлены инструменты повышения эффективности управления, что и определило актуальность темы исследования.

Ключевыми факторами, влияющими на конкурентоспособность территории по уровню качества жизни населения, являются производительность труда, уровень занятости и структура экономики.

В основе качества жизни лежит иерархия потребностей А. Маслоу. Формы управления качеством жизни населения могут быть: индивидуальными; направленными на социальные группы; направленные на региональное общество в целом. Преодоление неравенства и деформаций в качестве жизни населения является основой управления качества жизни. Все изменения по повышению качества жизни должны быть постепенными. В итоге должна сформироваться определенная модель оптимального соотношения форм, методов и механизмов управления качеством жизни, направленного на его повышение.

Методы управления качеством жизни населения бывают: политические, экономические, финансовые, социальные, правовые, административные и др.

К экономическим методам относится модернизация производства, его технологическое перевооружение, здоровая конкуренция, антимонопольная политика, инновационная перестройка экономики и др.

Финансовые методы связаны с разработкой рациональных расходов для удовлетворения потребностей, перераспределением бюджета, эффективного его использования и др.

Политические и административные методы представлены распоряжениями, приказами, ограничениями, наказаниями, поощрениями органов власти и др.

Социальные методы включают планы социального развития, социальную защиту и гарантии и др.

Психологические методы управления качеством жизни связаны с формированием жизненных ценностей, трансформацией ментальности прошлого, личностное развитие, самоутверждение, самосовершенствование личности и др. Правовые методы связаны с использованием для повышения качества жизни законов, охраны прав и свобод, защиту чести и достоинства и др.

Несмотря на множество мнений, в России оценочные показатели уровня и качества жизни населения закреплены и утверждены Приказом Минэкономразвития РФ на государственном уровне. Они представлены в статистических сборниках Росстата.

Список литературы

  1. Михайлова, А.В. К вопросу о понятии социально-экономическое развитие муниципальных образований // Бюллетень науки и практики. 2020. № 3. – С. 63.
  2. Сюпова, М.С. Дифференциация социально-экономического развития муниципальных образований как угроза экономической безопасности региона // Власть и управление на Востоке России. 2021. № 1 (94). – С. 70.
  3. Улановский, В.М. Совершенствование управления устойчивым социально-экономическим развитием муниципального образования: автореф. дис. канд. экон. наук. Екатеринбург, 2019. – С. 14.

Поделиться

78

Юшкевич Д. М. Развитие социальной сферы в муниципальном образовании // Наука и образование как факторы социальной динамики : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 апр. 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 34-36. URL: https://apni.ru/article/8946-razvitie-sotsialnoj-sferi-v-munitsipalnom-obr

Другие статьи из раздела «Социологические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (201)

Прием материалов

4 мая - 10 мая

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 мая