В настоящее время одной из главных проблем общества является снижение физической активности и увеличение заболеваний среди молодежи, в частности девушек. Данный факт способствует снижению уровня физической подготовленности и здоровья [1, с. 44; 2, с.71]. Интенсификация процесса обучения в учебном заведении, а также ритм современной жизни предъявляют новые требования к построению физического воспитания студенческой молодежи, с целью привлечения девушек к систематическим занятиям физической культурой и спортом этот процесс постоянно совершенствуется, усложняется, внедряются новые методы и технологии, применяются нестандартные средства, которые способствуют увеличению нагрузки для девушек [3, c. 35; 4, с. 28-32].
Следует отметить, что одним из наиболее популярных и стремительно развивающихся видов двигательной активности, предлагаемых девушкам-студенткам, является регби, которая требует от спортсменок достаточно высоких показателей всех сторон подготовленности. Однако, во время тренировочного процесса, у девушек обнаруживаются различные функциональные недостатки, которые способствуют снижению уровня физической подготовленности и оказывают негативное влияние на состояние здоровья в целом и эффективность соревновательной деятельности. В связи с этим, анализ физической подготовленности девушек 19–20 лет, занимающихся регби, является основной задачей исследования.
С целью решения поставленных задач в исследовании применялись следующие методы: анализ литературных источников, педагогической тестирование, методы математической статистики.
В данном исследовании приняли участие 20 девушек 19–20 лет, занимающихся регби, опыт занятий составлял 2 месяца. Исследование проводилось на базе ГБУ города Севастополь «Спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя». Исследование проводилось в октябре-ноябре 2023 года. Тренировочный процесс проходил на базе Центра пляжных видов спорта «Парк Победы». Занятия проводились три раза в неделю, продолжительностью 90 минут.
При проведении исследования определялись показатели нормативов общей физической подготовленности для спортсменов 18–24 лет, рекомендуемых программой спортивной подготовки по виду спорта «Регби». Для решения поставленных задачи использовались следующие тесты: бег на 30 м, бег на 2000 м, челночный бег 3x10 м, сгибание и разгибания рук в упоре лежа, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье (табл.)
Таблица
Показатели общей физической подготовленности девушек 19–20 лет, занимающихся регби
№ |
Показатели | |
---|---|---|
1 |
Бег на 30 м, с |
5,52±0,34 |
2 |
Бег на 2000 м, мин |
10,88±0,55 |
3 |
Челночный бег 3 x 10 м, с |
8,89±0,74 |
4 |
Сгибание и разгибания рук в упоре лежа на полу, кол-во раз |
15,5±0,87 |
5 |
Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, см |
20,5±0,68 |
Анализ результатов показателя теста «бег на 30 м» свидетельствует, что большинству девушек (73%) присущ низкий показатель скоростных качеств, что подтверждается среднегрупповым результатом 5,52±0,34 с.
В результате изучения показателя «бег на 2000 м» направленного на выносливость, позволяет констатировать, что 45% девушек продемонстрировали низкий уровень выносливости и 55% обладают средним уровнем развития данного физического качества.
При оценке показателя «челночный бег 3х10м», характеризующего координационные способности и способность к развитию скорости зафиксирован средний уровень подготовленности у 65% девушек, а 34% – продемонстрировали недостаточный уровень развития координации, и лишь 1% студенток показали результат выше среднего.
Проведя оценку показателя «Сгибание и разгибания рук в упоре лежа», необходимо отметить недостаточный уровень развития силы мышц верхних конечностей, поскольку большинство регбисток (75%) продемонстрировали результаты, отвечающие низкому уровню подготовленности, что подтверждается среднегрупповыми показателями 15,5±0,87 раз.
Анализ показателя, характеризующего подвижность позвоночного столба «наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье», показал достаточно высокий уровень подготовленности у большинства испытуемых (85%) поскольку показанные результаты были выше среднего значения и в среднем составили 20,5±0,68 см.
Проведя комплексный анализ показателей, характеризующих основные физические качества следует отметить, что большинство девушек обладают низким и ниже среднего уровнем физической подготовленности. При этом лишь 17% продемонстрировали средние результаты и 4% выше среднего (рис.).
Рис. Уровень физической подготовленности девушек-регбисток 19–20 лет
При детальном анализе показателей физической подготовленности девушек 19–20 лет, занимающихся регби отмечено, что у студенток преобладают удовлетворительные и неудовлетворительные показатели физической подготовленности, которые негативно воздействуют на динамику тренировочного процесса, а также, в будущем, могут способствовать появлению недостатков в технической подготовленности и привести к снижению эффективности соревновательной деятельности.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о необходимости повышения уровня физической подготовленности девушек, не зависимо от возраста. А также о поисках новых, нетрадиционных и зрелищных видов двигательной активности, которые могли бы привлечь к занятиям физической культурой большее количество молодежи, более тщательном подходе к организации физического воспитания в учебных заведениях и возможности для самостоятельных занятий физической культурой.