Главная
АИ #16 (198)
Статьи журнала АИ #16 (198)
Правовая политика в сфере здравоохранения и правовая охрана здоровья населения в...

Правовая политика в сфере здравоохранения и правовая охрана здоровья населения в советском государстве

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

здоровье
охрана здоровья
права человека
советское государство

Аннотация статьи

Необходимость обращения к исследованию правовой политики в сфере здравоохранения определяется как значимостью права на охрану здоровья в системе прав человека, так и востребованностью позитивного опыта Советского государства в указанной сфере, актуального в условиях реформирования национальной системы здравоохранения.

Текст статьи

Право на охрану здоровья – одно из важнейших конституционных прав граждан. Сформулировано и закреплено оно сравнительно недавно, первое международное признание это права состоялось в 1948 году в преамбуле Устава Всемирной Организации Здравоохранения. Однако уже с давних времен законодательно закреплялись меры охраны здоровья людей. Каким образом это может быть объяснено?

Право на охрану здоровья в России получило правовую регламентацию практически с момента образования государства, в наиболее ранних нормативных правовых актах. Но это право на охрану здоровья осуществлялось главным образом в интересах государства, поскольку обеспечено было сравнительно небольшому кругу лиц, в которых нуждался властвующий субъект. Расширение потребности государства в здоровых подданных повлекло за собой государственные меры к сохранению и укреплению здоровья, своевременному лечению и недопущению заболеваний прежде всего в армии, а затем и среди гражданского населения, забота о котором была возложена на полицию, а позднее и на органы земского самоуправления. Отсюда можно сделать вывод о том, что предоставленное российским подданным законодательно право на здоровье не являлось их частным делом, а дополнялось обязанностью поддерживать нормальное состояние здоровья, чтобы быть в состоянии выполнять государственную службу или нести повинности.

После революции 1917 г. вся система здравоохранения, в том числе и нормативно-правовые акты претерпели значительные изменения. Теперь данная система была полностью сконцентрирована в руках государства. Все медицинские учреждения стали государственными, частные же прекратили свое существование. В 1936 г. 5 декабря принимается Конституция СССР, в которой декларировалось право каждого гражданина на бесплатную медицину. Позже, в 1969 году принимается закон «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», в котором говорилось, о том, что «охрана здоровья народа – одна из важнейших задач Советского государства».

Через некоторое время в законодательстве понятие о защите права граждан на охрану здоровья было раскрыто подробнее. В соответствии с Конституцией 1977 года, гражданам гарантировалась бесплатная и квалифицированная медицинская помощь, которая оказывалась государственными медицинскими учреждениями.

Кроме этого, граждане СССР имели право на профилактические мероприятия, которые были призваны поддерживать и восстанавливать здоровье, предупреждать развитие заболеваний. На этом этапе следует отметить, что при подобном строе, который отрицал все частное, понятие медицинской услуги отсутствовало. Но надо отдать должное, что именно в СССР сложилась российская правовая медицинская система. Уже с 1991 г. начинает меняться вся политико-экономическая и социальная система. В данный период был принят Закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

В нем были отражены равные возможности граждан в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования, а также была предусмотрена ответственность медицинской организации за объем и качество предоставленной услуги. После распада СССР в России полностью изменилась экономическая система, вместе с этим и изменились институты, связанные с медициной, что повлекло за собой создание многоступенчатой системы нормативно-правовых актов, которые регулируют оказание медицинской помощи и услуг. В современной России основой регулирования медицинской деятельности является Конституция Российской Федерации, в ней указано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. На базе Конституции РФ 21 ноября 2011 года был принят Федеральный закон № 323, в нем отражены правовые основы охраны здоровья граждан.

В систему актов, которые регулируют оказание медицинской помощи, входит Закон РФ от 07.02.1992 года № № 2300–1, он гарантирует потребителю качественное оказание медицинских услуг.

Если характеризовать современный этап развития законодательства в области здравоохранения в России, нужно отметить, что на сегодняшний день данная отрасль обеспечивает права граждан на охрану здоровья и качественные медицинские услуги, действующим законодательством. Но все же в регулировании некоторых отношений существуют пробелы.

Из-за отсутствия унифицированного законодательства, которое всецело могло бы регулировать данные отношения, судебная практика не имеет единообразия, что может повлечь за собой нарушения прав граждан. В связи с этим, нам представляется возможным создание отдельного нормативно-правового акта, который бы учел в себе специфику правоотношений, связанных добровольным медицинским страхованием. Подводя итоги, можно сделать вывод, что современное законодательство в сфере здравоохранения получало свое развитие постепенно, с учетом таких обстоятельств как время, экономического и политического строя и необходимости регламентации отношений, в сфере здравоохранения.

Советское государство стремилось к обеспечению правовой охраны здоровья населения в тяжелейших условиях разрухи, голода, Гражданской и Отечественной войн, под влиянием крайне негативных внешних обстоятельств. Российская Федерация в третьем тысячелетии столкнулась со схожими вызовами истории – угроза глобальных эпидемий (ВИЧ; грипп, гепатит и т. п.), резкое сокращение продолжительности жизни, рост детской смертности, беспризорности, увеличение числа бездомных, слабая контролируемость миграционных потоков в условиях глобализации, терроризм и прочие насущные проблемы современности, затрагивающие здоровье как физическое и духовное благополучие граждан, требует научно обоснованной правовой политики, опирающейся на проверенные временем алгоритмы решений. Обозначенный комплекс вопросов подтверждает актуальность и необходимость исследования правовой политики в сфере здравоохранения и правовой охраны здоровья населения в советский период.

Объектом исследования выступает совокупность подлежащих правовому регулированию общественных отношений в сфере здравоохранения в Советском государстве.

Предметом исследования является система юридически оформленных мероприятий правовой политики в сфере здравоохранения и правовой охраны здоровья граждан в Советском государстве и в современной России.

Цель исследования заключается в комплексном исследовании становления и развития правовой политики в сфере здравоохранения и правовой охраны здоровья населения в Советском государстве и в современной России.

Право на охрану здоровья появилось в конце XIX – начале XX веков, что обусловлено становлением и развитием социальных прав человека (прав второго поколения), которые предполагают активную роль государства в их обеспечении.

Советское государство стремилось к обеспечению правовой охраны здоровья населения в тяжелейших условиях разрухи, голода, Гражданской и Отечественной войн, под влиянием крайне негативных внешних обстоятельств. Российская Федерация в третьем тысячелетии столкнулась со схожими вызовами истории – угроза глобальных эпидемий (ВИЧ; грипп, гепатит и т. п.), резкое сокращение продолжительности жизни, рост детской смертности, беспризорности, увеличение числа бездомных, слабая контролируемость миграционных потоков в условиях глобализации, терроризм и прочие насущные проблемы современности, затрагивающие здоровье как физическое и духовное благополучие граждан, требует научно обоснованной правовой политики, опирающейся на проверенные временем алгоритмы решений. Обозначенный комплекс вопросов подтверждает актуальность и необходимость исследования правовой политики в сфере здравоохранения и правовой охраны здоровья населения в советский период [1].

Список литературы

  1. Правовая политика в сфере здравоохранения и правовая охрана здоровья населения в Советском государстве (1917–1991 годы) // Автореферат диссертации по ВАК РФ 12.00.01, кандидат юридических наук Егорова Диана Владимировна.

Поделиться

925

Григорян Г. А. Правовая политика в сфере здравоохранения и правовая охрана здоровья населения в советском государстве // Актуальные исследования. 2024. №16 (198). Ч.II.С. 18-20. URL: https://apni.ru/article/9028-pravovaya-politika-v-sfere-zdravookhraneniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января