Следы преступления, оставляемые несовершеннолетними на месте происшествия
научный журнал «Актуальные исследования» #11 (14), июнь '20

Следы преступления, оставляемые несовершеннолетними на месте происшествия

В работе рассмотрена важность осмотра места происшествия для успешной работы по расследованию преступления. Указано влияние отдельных элементов криминалистической характеристики преступления на результаты осмотра места происшествия. Рассмотрены наиболее характерные следы, остающиеся на месте происшествия при совершении преступления несовершеннолетними.

Аннотация статьи
осмотр места происшествия
расследование преступлений
задачи осмотра места происшествия
криминалистическая характеристика преступления
следы на месте происшествия по преступлениям
совершенным несовершеннолетними
Ключевые слова

Успех расследования уголовных дел зависит от профессионализма и правильной организации следователем своей работы, от тактически грамотного проведения следственных действий и, в частности от результатов осмотра места происшествия.

Осмотр места происшествия – одно из основных действий при расследовании подавляющего большинства преступлений. Это важнейший источник информации о произошедшем. Некачественно и непрофессионально проведенный осмотр может сделать бессмысленными дальнейшие усилия по расследованию преступления. Данное следственное действие является одним из сложнейших. Он требует от лица, его производящего наблюдательности, логики мышления, знаний криминалистической методики расследования преступлений. Следователь должен обладать умениями сопоставлять факты, выделять из большого массива следовой картины, обнаруженной на месте происшествия, то, что относится к совершенному преступлению, анализировать и оценивать полученные результаты.

При исследовании места происшествия могут быть собраны данные, которые на уровне предположительного, а иногда и категорического вывода дают основания судить о том: совершено ли преступление, если да, какого вида; является ли данное место местом совершения преступления; на какой основе, в каких целях, когда совершено преступление; сколько лиц участвовало в совершении преступления; каковы механизм и способ содеянного, какие действия совершил преступник и жертва (например, оборонялась или нет), к каким последствиям они привели, какие предметы использовались в качестве орудий преступления, имелось ли у преступника транспортное средство; что похищено, уничтожено, повреждено; какие следы на теле, одежде, обуви, других вещах преступника могли образоваться, в каком направлении он убыл с места происшествия; кто мог являться очевидцем содеянного, прихода или ухода преступника.

Целенаправленному, продуктивному поиску носителей информации спосо6ствует: мысленное воссоздание состояния предкриминальной обстановки места происшествия; установление его фактического состояния на момент осмотра; определение на основе сравнения моделей предкриминального и посткриминального состояний обстановки и изменений, которые произошли в не связи с совершенным деянием.

Особенность осмотра места происшествия по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, заключается, прежде всего, в проверке версий о несовершеннолетнем возрасте преступников и, с учетом этого построения модели криминального события и, соответственно прогнозирования мест нахождения и видов следов, которые могли остаться в процессе совершения преступления. Вследствие этого, при осмотре места происшествия необходимо помнить и учитывать особенности отдельных элементов криминалистической характеристики преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Например, если при осмотре места происшествия по кражам исходя из размеров и характера следов выдвигается версия о совершении преступления несовершеннолетними, необходимо учитывать, что подобные преступления в большинстве случаев несовершеннолетними совершаются группой. Так, группой совершается более половины краж, более 2/3 грабежей и около 90% разбоев [1, с. 427]. Поэтому в процессе осмотра необходимо приложить усилия к поиску следов не одного, а нескольких участников преступления. Если указанные следы отсутствуют непосредственно на месте происшествия, то их целесообразно искать в местах возможного подхода или отхода от места совершения преступления.

Если обнаружен трупп человека и следы вокруг него, позволяют выдвинуть версию, что убийство произошло не в этом, а в другом месте, а имеющиеся на трупе следы и способ убийства свидетельствуют о возможном совершении преступления несовершеннолетними, то необходимо учитывать, что несовершеннолетние преступники при убийствах принимают меры к сокрытию, прежде всего, трупа и обычно в непосредственной близости от места убийства [2]. Причем, если скрыть труп несовершеннолетние пытались в 77% случаев, то уничтожить другие следы преступления только в 38% случаев [3, с. 39], соответственно есть смысл расширить границы места происшествия с целью поиска места убийства и следов преступников.

Расширяя границы осмотра, следует учитывать то, что наиболее часто несовершеннолетние совершают убийства в жилище или около него (55,6% случаев), нередко на лестничных площадках и в подъездах домов (15%), реже на улицах городов (12%), в безлюдных местах населенных пунктов (10%) [3, с.45].

Осматривать прилегающую к месту происшествия территорию необходимо не только при расследовании убийств, но и по другим преступлениям. На прилегающей территории могут быть обнаружены предметы, следы обуви и транспортных средств, микрочастицы и др. Однако анализ уголовных дел по кражам, показывает, что только в 0,5% случаев проводился осмотр прилегающей территории [4, с. 47].

Кроме того, наиболее часто при совершении насильственных преступлений, в том числе и убийств подростки используют случайные предметы, найденные на месте совершения преступления или в непосредственной близости от него, поэтому, если на теле жертвы есть повреждения причиненные, например, тупым и твердым предметом, в процессе осмотра стоит обращать внимание на подобные предметы находящиеся на месте происшествия, камни, палки, обрезки металлических труб и т.п.

Если в процессе осмотра места происшествия имеются следы подготовки к совершению преступления, например, следы специально подобранных для проникновения в помещение инструментов, или хищения при краже предметов, не представляющих интереса для несовершеннолетних, то необходимо выдвинуть и проверять в ходе данного следственного действия версию о причастности к преступлению взрослого лица. Соответственно необходимо обращать внимание и на наличие на месте происшествия следов взрослого человека.

Таким образом, в ходе осмотра места происшествия по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, необходимо учитывать особенности криминалистических характеристик различных видов и групп преступлений, совершенных несовершеннолетними. С учетом статистических данных прилагать все возможные усилия к обнаружению всего комплекса следов, которые могли остаться в процессе совершения преступления, с учетом возраста преступников. Расширять границы места происшествия с целью поиска следов, образовавшихся до момента преступного посягательства или после него.

Текст статьи
  1. Криминалистика: / учебник / под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010. – С. 427.
  2. Криминалистика / Под ред И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. http://www.pravo.vuzlib.org/book_z1232_page_45.html
  3. Папышева Е.С. Методика первоначального этапа расследования убийств, совершенных несовершеннолетними / под ред. В.Н. Исаенко. – М.: Юрлитинформ, 2011. – С. 39.
  4. Соколов А.Б., Кузнецов А.А. Расследование краж имущества граждан, совершенных группами несовершеннолетних: монография. – М.: Юрлитинформ, 2013. – С. 47.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря