Проблема развития института корпоративного договора в России
научный журнал «Актуальные исследования» #11 (14), июнь '20

Проблема развития института корпоративного договора в России

Данная статья отвечает на вопросы института внутрикорпоративных конфликтов, предпосылки формирования корпоративного договора в России, его особенностей, можно говорить о перспективах правоприменения данного вида договора и, сделать вывод о том, что он может помочь экономике выйти на новый уровень деятельности хозяйственных субъектов.

Аннотация статьи
институциональная экономика
регулирование экономических отношений
регулирование договора
корпоративное право
корпоративный договор
Ключевые слова

Исследование освещает институциализацию внутрикорпоративных конфликтов, предпосылки создания в России института корпоративного договора, специфика данного института в условиях российской экономической составляющей с освещением конкретики, возникающей в финансово-хозяйственной практике российских коммерческих предприятий. Озвучены выводы о будущем развитии института корпоративного договора, имеющий возможность стать стимулом для повышения социально-экономической эффективности хозяйствующих субъектов, делая возможным заглянуть в будущее корпоративных решений, сведя к минимуму корпоративные риски, как например, наличие в составе участников неблагонадежных лиц, создание невыгодных условий при работе с долями, делая более комфортным и экономически правильным экономическую составляющую, увеличивая шансы российских предприятий на инвестиционную привлекательность. Поскольку конфликты внутри корпорации способны нанести огромный ущерб даже в стабильный бизнес, в этом и есть сложности таких конфликтов, которые не самым лучшим образом изменяют социально-экономическую ситуацию. Конфликты внутри корпорации неизбежно приводят к плохой социально-экономической ситуации внутри и вокруг экономических агентов.

В России необходимо повышать качество деятельности хозяйствующих субъектов, что не возможно без повышения эффективности механизмов управления сделками в самой фирме, в том числе за счёт выбора более эффективного способа организации фирмы, а также соблюдения процедуры стимулирования для внутренних экономических агентов, формируя действенные правила институциональной среды.

На основание вышеупомянутого, необходимо рассматривать корпоративный договор, как рычаг, помогающий решать важные задачи в экономико-правовой сфере. Полагаясь на теоретическую базу, можно назвать его классическим внутренним институтом, который регламентирует правила отношений собственников бизнеса в ряде ситуаций, а также методы, способные принудительно исполнять данные правила.

Зачатки появления института корпоративного права идут из 90-х годов. Инвестиционные компании стали активно пользоваться данными конструкциями. В нашей стране данный договор существует с 2009 года Проблема развития института корпоративного договора в России, и имеет форму акционерного соглашения и договора об осуществлении прав участников ООО. Чуть позже появилась общая норма корпоративного договора, касающаяся его видов, предусмотренных специальным законодательством. Осуществление участниками своих корпоративных прав, или воздержание от их осуществления, является предметом данного договора. Также голосование определенным образом на общем собрании участников, это касается также выборов членов коллегиального органа управления, коллегиального и единоличного исполнительных органов, распределения прибыли, проведения эмиссий. Покупку или продажу акций (долей) при необходимости по определенной цене. Не отчуждать акции, или передавать акции в качестве обеспечения до наступления определенного момента.

Несомненно, что такие корпоративные соглашения возможны в качестве дополнений к уставам компаний и служат механизмом закрепления отдельных, в большей мере, существенных договоренностей между заинтересованными лицами (участниками компании). В связи с этим, создана правовая основа корпоративного договора. Далее рассмотрим влияние института корпоративного договора на рост капитализации компаний, а также повышение конкурентоспособности российских коммерческих предприятий. Во-первых, надо сказать о двух различных по своей сути тенденциях российского законодательства, одинаково оказывающих негативное действие на экономику. Первое, это излишняя нормативная регулировка некоторых элементов экономических отношений и неполная регулировка других, что способствует появлению вреда для бизнеса. Таковыми могут быть ненужная формализация и бюрократия соглашений, требующих ускоренно реализации в коммерческих целях, а также ситуаций, при которых решения важных управленческих вопросов заходят в тупик. Во-вторых, существование структурных альтернатив организации фирм, схемы управления соглашениями внутри фирмы, что увеличивает шансы российского бизнеса для инвесторов. В-третьих, необязательное погружение в судебные разбирательства при возникновении конфликта, как момент досудебного урегулирования корпоративных конфликтов, мощный способ устранения их источников. В-четвёртых, обеспечение корпоративной стабильности фирмы. В-пятых, эффективный способ нематериального обеспечения интересов сторонних лиц для достижения целей фирмы.

Но, несмотря на мощные возможности института корпоративного договора, как способа решения проблем и получения экономически действенных результатов, этот институт в России находится на самой ранней стадии своего развития, такая разница четко видна в сравнении с мировыми практиками, что связано с тем, что не получил должного признания и массового распространения среди субъектов российского экономического оборота.

Возможно, что это происходит по следующим причинам:

  • отсутствии режима конфиденциальности (необходимости сообщать о фактах заключения договоров, а иногда и о его содержании);
  • неработающие существующие механизмы, регулирующие исполнение положений корпоративных договоров;
  • неготовность большой части участников экономического оборота к передаче контроля сторонним лицам;
  • невнимательность и отсутствие кругозора российских бизнесменов, а также правовая неграмотность и отсутствие необходимой информации, а также создание бизнеса близкими родственниками.

Есть мнение, что институт корпоративного договора очень важен для российской экономики, но сама структура нуждается в корректировке, но не на основании ориентирования на результаты применения на практике, а на уровне законодательных изменений действующих правовых актов, внося изменения в специальные федеральные законы, которые регулируют деятельность акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, учитывая российскую специфику.

Способы, которые могут быть использованы, таковы:

  • квалификация сделок, которые заключены с нарушениями положений корпоративного договора, как незаконченных, применение к таким сделкам последствий недействительных сделок, не имеющих превентивной процедуры оспаривания сделки;
  • перенесение таких последствий на сторону договора, также и рисков ответственности за негативные последствия для другой стороны таких сделок;
  • организация полной конфиденциальности по отношению к содержанию и заключению договора;
  • возможность подчинения корпоративного договора иностранному праву независимо от количества участвующих лиц в договоре;
  • предоставление участникам право рассмотрения споров корпоративного договора в зарубежных судах;
  • узаконить возможность передавать спор на рассмотрение третейского суда независимо от правоотношений;
  • улучшение качества работы судов путём повышения квалификации судей по правоприменению в корпоративном споре.

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод о том, что имея качественную и высокопрофессиональную базу данный институт может стать мощным стимулом повышения качества функционирования хозяйствующих субъектов, в ряде других предоставлять возможность качественного прогнозирования корпоративных отношений, сводя риски к минимуму. Этими действиями можно стабилизировать экономический оборот, делая более привлекательными деятельность российских коммерческих предприятий.

Текст статьи
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1. http://www.law.ru.consultant.ru/
  2. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26.12. 1995 № 208-ФЗ http://www.law.ru.consultant.ru/
  3. Норт Д. Институты, конституциональные изменения и функционирование экономики. М.: Начала, 1997.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября