Основные материалы, применяемые при изготовлении исторических памятников
научный журнал «Актуальные исследования» #11 (14), июнь '20

Основные материалы, применяемые при изготовлении исторических памятников

Статья посвящена анализу основных материалов, используемых при производстве исторических памятников, которые представляют собой визитную карточку г. Самары. В работе приводится краткая характеристика бронз, титановых сплавов, нержавеющей стали. Также дана небольшая историческая справка указанных объектов.

Аннотация статьи
титан
нержавеющая сталь
производство памятников
бронза
металл
Ключевые слова

Мы живем в замечательном городе Самара, который богат историческими памятниками. И мы бы хотели рассмотреть материалы, применяемые при их изготовлении.

Бронза. Традиционно сплавы меди и цинка называют латунью. Бронза – это двойной или многокомпонентный сплав, состоящий из меди и других элементов, улучшающих основные свойства металла, кроме цинка. Бронза обладает набором уникальных свойств: прекрасные литейные качества сочетаются с великолепным цветом и возможностью разнообразного патинирования, металл поддаётся сложной чеканке и способен передать самый тонкий рельеф поверхности. Кроме того, этот материал очень долговечен. Твёрдость бронзы также зависит от количества олова. Максимальную твёрдость бронза имеет при 27% олова, но в этом случае бронза становится хрупкой. При добавке 4-8% олова бронза пластична и может коваться [1]. Именно благодаря своим уникальным свойствам (в частности жидкотекучести) бронза широко применяется для изготовления художественных скульптур.

С 1935 по 1991 годы город Самара назывался Куйбышев, в честь революционера, советского партийного и политического деятеля. В апреле 1935 года Крайисполкомом было принято решение и организована комиссия по сооружению памятника В.В. Куйбышеву. В ноябре 1938 года памятник появился на одной из площадей города Самара (рис.1), которая стала называться площадью Куйбышева. Скульптор памятника - Матвей Манизер, архитектор – Ной Троцкий. Высота памятника В.В. Куйбышева в Самаре составляет 7 метров, вылит он из художественной оловянистой бронзы и установлен на гранитном возвышении, высота которого 5 метров. Позади памятника находится здание Самарского академического театра оперы и балета. С 1960 года скульптура находится под охраной государства.

Рис. 1. Памятник В.В. Куйбышеву

Памятник Чапаеву (рис.2), также украшающий наш город, установлен в 1932 году к 15-летней годовщине Октябрьской революции. Его архитектор - Иосиф Лангбард, а скульптор - Матвей Манизер. Высота памятника – 10 метров, размеры основания – 17*22 м. Вес бронзы, из которой изготовлена скульптура – 12 тонн. Скульптура состоит из фигур комиссара, бойца-башкира, крестьянина-партизана, грузчика-татарина в разорванной рубахе, женщины в косынке, матроса и В.И. Чапаева на коне с саблей. Все образы памятника взяты автором с участников гражданской войны. Памятник был изготовлен в Ленинграде и потом отправлен в Самару. Когда перед отправкой его увидел С. М. Киров, то попросил автора изготовить копию для Ленинграда. Еще одно главная особенность памятника - рядом с ним находятся захоронения 12 чекистов и борцов с контрреволюцией.

Рис. 2. Памятник В.И. Чапаеву

Титан и его сплавы. Титан − металл, имеющий серебристо-белую окраску, внешне напоминает сталь. В технике очень широко используется уникальное свойство - в сплавах с определёнными металлами (в частности с никелем) титан способен «запоминать» форму изделия, созданную при определённой температуре. Такое изделие потом можно деформировать и оно надолго сохранит это положение. Отличительная характеристика титана − его низкие тепло- и электропроводность. Титан является парамагнитным металлом. Еще он обладает уникальными антикоррозионными свойствами. С увеличением текучести улучшается сопротивление деталей из титана эксплуатационным нагрузкам. Титан прочнее алюминия в 12 раз, железа и меди − в 4 раза [2]. Именно благодаря своим уникальным свойствам некоторые титановые сплавы применяются в морском судостроении, но большая часть титановых сплавов – в авиационной и ракетной технике, практически вытеснив алюминий из аэрокосмической отрасли.

В 1984 году был создан экземпляр реальной ракеты-носителя «Союз», изготовленный из титанового сплава, который использовали как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в честь 40-летнего юбилея предприятия, который переделал ее под макет. С ракеты сняли все оборудование и укрепили болтами (рис. 3). Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение, которое является одной из главных достопримечательностью города. Архитекторы памятного комплекса - В.Н. Чичерина, А.Ф. Темникова, В.И. Жукова. Открытие монумента состоялось 1 октября 2001 года. 7 июля 2007 года возле памятника была разбита «Аллея любви». Официальное открытие музея «Самара космическая» - 12 апреля 2007.

https://progorodsamara.ru/userfiles/picoriginal/img-20180411134703-240.jpg

Рис. 3. Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз»

Нержавеющая сталь – легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Нержавеющие стали отличаются от классических тем, что содержат в составе кроме железа и углерода еще хром (в количестве выше 12%) и никель. Именно добавление хрома и никеля придает сплаву антикоррозийные свойства. От количества и типа примеси зависят физические свойства готовой стали. Некоторые марки нержавеющей стали поддаются коррозии после длительного срока эксплуатации. Такой сплав имеет другие преимущества, которые нивелирует подверженность окислению. Ее сияющая поверхность позволяет использовать этот материал в качестве декоративной отделки зданий и ограждений.

Монумент Славы (рис.4) в Самаре находится на площади Славы в Ленинском районе города. Нижняя часть памятника – нержавеющая сталь, верхняя – титановый сплав. Рабочий на поднятых вверх руках держит большие наклонённые плоскости, которые символизируют крылья выпущенных в Куйбышеве военных самолётов. Сама фигура рабочего изображает труженика, а постамент – возносящийся в небо яркий луч. Разработкой проекта занимались: художник П.И. Бондаренко, скульптор О.С. Кирюхин и архитектор А.Б. Самсонов. Средства на возведение памятника были собраны по всему городу – каждый работник куйбышевских предприятий пожертвовал по 1 рублю. Официально монумент был открыт 5 ноября 1971 года.

Таким образом, в статье дан краткий анализ основных исторических памятников г. Самары и проводится анализ материалов, применяемых при производстве указанных объектов.

https://pbs.twimg.com/media/DHXKgctXUAE3CPE.jpg:large  

Рис. 4. Монумент Славы

Текст статьи
  1. Седов Е.В., Зелинская М.Н. Бронза, стекло, керамика; Аделант, 2011. 88 с.
  2. Морозова Е.А., Муратов В.С. Ведение в металловедение и термическую обработку металлов; Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2018. 214 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Осталось 7 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября