Оценка конкурентных взаимоотношений растений в поливидовых группировках
научный журнал «Актуальные исследования» #11 (14), июнь '20

Оценка конкурентных взаимоотношений растений в поливидовых группировках

В рамках работы в течение трех временных периодов (осенний, зимний и весенний) проводились исследования по изучению особенностей роста и развития некоторых видов эфиромасличных растений в различных условиях, а именно: в поливидовой группировке и в отдельных горшках в качестве контроля. Отмечались такие показатели как: длина стебля, длина и ширина листа. При этом оценивались конкурентные взаимоотношения эфиромасличных растений.

Аннотация статьи
эфиромасличные растения
Мелисса лекарственная
Чабрец обыкновенный
фитомодуль
поливидовая группировка
Ключевые слова

Для определения возможности использования фитомодуля для размножения растений вегетативным способом исследовали 2 вида эфиромасличных растений: Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) и Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) [1, 3]. Для исследования были определены 3 временных периода: осенний, зимний и весенний. В течение каждого месяца отмечались такие морфо-биометрические показатели как длина стебля, длина и ширина листа. Растения высаживали в двух различных условиях: в отдельные горшки в качестве контрольного варианта и в один горшок в качестве опытного образца. Результаты исследования приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Показатели роста и развития Мелиссы лекарственной (Melissa officinalis)

Показатель

Образец

Диапазон роста

Временной период

Осенний

Зимний

Весенний

Ср. длина стебля, см

Контроль

Min

9

10

9,5

Max

17

18,2

18

Опыт

Min

10

10

10

Max

19

22

22

Ср. длина листа, см

Контроль

Min

2,5

2,3

2,5

Max

3,5

4

4

Опыт

Min

2,5

2

2

Max

3,5

3,8

4

Ср. ширина листа, см

Контроль

Min

1,2

1,5

1,5

Max

3

3,2

3,2

Опыт

Min

1,5

1,5

1,5

Max

3,2

3,4

3,5

В осенний период длина стебля в опытном образце на 11 % выше, чем в контроле; длина листа в контроле и опыте увеличилась одинаково, а ширина листа в опыте на 7 % больше, чем в контроле (таблица 1). В зимний период длина стебля в опыте на 18 % выше, чем в контроле, ширина листа – на 6 %, а длина листа в контроле на 5 % выше, чем в опыте. В весенний период длина стебля на 19 % выше в опыте, чем в контроле, длина листа в контроле и опыте увеличилась одинаково, а ширина листа в опыте на 9 % выше, чем в контроле [2].

Таблица 2

Показатели роста и развития Тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris)

Показатель

Образец

Диапазон роста

Временной период

Осенний

Зимний

Весенний

Ср. длина стебля, см

Контроль

Min

22,5

22,5

23

Max

26,5

27

27

Опыт

Min

25

25

25

Max

28

29,5

30

Ср. длина листа, см

Контроль

Min

0,3

0,2

0,3

Max

0,4

0,4

0,5

Опыт

Min

0,3

0,3

0,3

Max

0,5

0,5

0,5

Ср. ширина листа, см

Контроль

Min

0,2

0,2

0,2

Max

0,3

0,3

0,4

Опыт

Min

0,2

0,2

0,2

Max

0,4

0,4

0,4

В осенний период длина стебля в опытном образце на 6 % выше, длина листа – на 20%, ширина листа – на 25 % выше, чем в контроле (таблица 2). В зимний период длина стебля в опытном образце на 9 % выше, длина листа – на 20%, ширина листа – на 25 % выше, чем в контроле. В весенний период длина стебля в опыте на 10 % выше, чем в контроле, а длина и ширина листа в контрольном и опытном образцах одинаковы.

Таким образом, можно отметить, что и Мелисса лекарственная и Тимьян обыкновенный более эффективно развиваются в одном горшке, чем по отдельности в условиях фитомодуля.

По данным таблицы «Показатели роста и развития Мелиссы лекарственной (Melissa officinalis)», а также таблицы «Показатели роста и развития Тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris)» оценили конкурентные взаимоотношения Мелиссы лекарственной и Тимьяна обыкновенного при размножении вегетативным способом.

Рис. 1. Динамика увеличения длины стебля Мелиссы лекарственной (Melissa officinalis)

Рис. 2. Динамика увеличения длины стебля Тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris)

При сравнении динамики роста стебля Мелиссы лекарственной и Тимьяна обыкновенного можно отметить, что стебель мелиссы развивается с большей интенсивностью (рис. 1, 2).

Рис. 3. Динамика увеличения длины листа Мелиссы лекарственной (Melissa officinalis)

Рис. 4. Динамика увеличения длины листа Тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris)

Общий пророст длины листа мелиссы и чабреца незначительный. При сравнении динамики роста листа Мелиссы лекарственной и Тимьяна обыкновенного можно отметить, что листья мелиссы развиваются с большей интенсивностью (рис. 3, 4).

Рис. 5. Динамика увеличения ширины листа Мелиссы лекарственной (Melissa officinalis)

Рис. 6. Динамика увеличения ширины листа Тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris)

Общий пророст ширины листьев мелиссы и чабреца незначительный (рис. 5, 6). При сравнении динамики роста листьев Мелиссы лекарственной и Тимьяна обыкновенного можно отметить, что листья мелиссы развиваются с большей интенсивностью.

Выводы. Из всех исследуемых периодов оптимальным является весенний (март), так как показатели роста и развития выше, чем в осеннем и зимнем периодах. Мелисса лекарственная и Тимьян обыкновенный более эффективно развиваются в поливидовой группировке, чем по отдельности. При этом побеги растений Мелиссы лекарственной развиваются с большей интенсивностью, чем Тимьяна обыкновенного.

Текст статьи
  1. Аутко A.A., Рупасова Ж.А., Аутко A.A., Кухарева Л.В., Сухорска К. Биоэкологические особенности выращивания пряноароматических лекарственных растений. - Минск: Тонпик, 2003. - 160 с.
  2. Назаренко Л.Т., Бугаенко Л.А. Эфиромасличные, пряноароматические и лекарственные растения. – Симферополь; Таврия, 2003. – 202 с.
  3. Персидская К.Г., Чипига А.П. Справочник для работников эфирномасличных предприятий. М.: Легкая и пищевая пр-ть, 1981. - 144с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 11 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля