Влияние физиологически активных веществ и адсорбентов на декоративные качества срезочных садовых культур
научный журнал «Актуальные исследования» #11 (14), июнь '20

Влияние физиологически активных веществ и адсорбентов на декоративные качества срезочных садовых культур

В статье рассматривается влияние физиологически активных веществ и адсорбентов на поддержание жизненно важных функций и декоративных качеств циннии изящной (Zinnia elegans), а также представлены результаты количественного анализа микроорганизмов водной среды от срезочных культур. Влияние физиологически активных веществ и адсорбентов позволило улучшить декоративные качества цветов и продлить жизнь срезочным культурам.

Аннотация статьи
физиологически активные вещества
срезочные культуры
адсорбенты
декоративные качества
микроорганизмы
Ключевые слова

В настоящее время огромное внимание уделяется развитию одной из значимых отраслей растениеводства – цветоводству, так как с каждым годом увеличивается спрос населения на цветы. Поэтому идет интенсивное развитие торговли срезочными цветочными культурами, которые нуждаются в поддержании декоративных качеств и увеличении срока их жизни [5, с. 33].

Живые цветущие растения создают радостное настроение, поэтому люди украшают дома цветами в горшечной культуре и используют срезочные культуры, с помощью которых создают прекрасные букеты, гирлянды и другие декоративные композиций [8, с. 89].

При срезке цветочных растений их жизнь очень сильно сокращается, поэтому для ее поддержания и продления используют различные методы. Применение всевозможных стимуляторов роста и развития растений, биологически активных веществ, витаминов, фитогормонов, сорбентов, а также специальных препаратов, созданных на их основе, позволяет не только восстановить им все жизненно важные процессы, но и поддержать длительное время свежесть и их декоративные качества [1, с. 154].

Целью настоящего эксперимента являлось изучение особенностей реакций срезочных культур на обработку физиологически активными веществами и адсорбентами.

Для проведения работы были использованы: раствор сахарозы, препарат «Цветалон», который являются физиологически активным веществом, в качестве адсорбента был выбран раствор активированного угля [10, с. 13]. В ходе эксперимента рассмотрены действия этих веществ на садовой культуре циннии изящной (Zinnia elegans).

Все работы проводились в трех кратной повторности. В качестве основы для анализа была взята методика оценки декоративных качеств срезочных культур с некоторыми авторскими дополнениями [3, с. 17], а также методика количественного анализа микрофлоры воды.

В ходе исследовательской работы использовались разные сорта циннии изящной: кактусовидная – красный барон и георгиноцветвовая – оранжевый король, золотой принц, полярный медведь. В период наблюдений не отмечалось специфичности действия препаратов в отношении разных сортов цинии [7, с. 8].

Анализ результатов опыта показывает, что во всех вариантах растения постепенно теряли свои декоративные качества, но при этом снижение показателей в разных вариантах осуществлялось с различной степенью.

Самое низкое декоративное состояние букета оказалось в варианте с раствором сахарозы, так как в данном случае анализируемый углевод является источником питания не только для растений, но и для микроорганизмов [6, с. 283] (таблица).

Таблица

Влияние различных веществ на декоративные качества циннии изящной (Zinnia elegans)

Время, сут

Признаки декоративности

Степень снижения декоративности

Повторность

1

2

3

Вода

Цв.

Сах.

Ак.уг.

Вода

Цв.

Сах.

Ак.уг.

Вода

Цв.

Сах.

Ак.уг.

3 сут.

П

1

-

1

1

1

-

1

-

-

-

-

-

Ж

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

Н

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

С

1

-

1

1

1

-

1

1

-

-

1

-

Б

7,8

9,3

7,8

7,8

7,8

10

7,8

8,3

10

10

8

10

8 сут.

П

1

-

1

1

1

-

1

1

1

-

1

-

Ж

-

1

1

-

1

1

1

1

-

1

2

-

Н

1

-

2

1

1

-

-

1

-

-

1

-

С

2

1

2

1

2

1

1

2

-

1

1

-

Б

5

8

2,7

7

4,7

8

7,5

4,7

9,5

8

4,7

10

12 сут.

П

1

-

2

1

1

-

3

1

2

-

3

-

Ж

1

2

3

1

2

3

2

2

-

3

3

1

Н

1

1

2

1

1

1

1

1

-

1

1

1

С

2

3

3

2

2

3

2

2

1

3

2

1

Б

4,7

2,2

1,3

4,7

2,7

1,2

0,3

2,7

5,8

2,2

0,4

7,2

Примечание: П, Ж, Н, С и Б – это степень подвязывания листьев, желтизны листьев, проявление некрозов и отмирания листьев, снижения декоративности цветков и средний балл состояния букета соответственно

Действия препарата «Цветалон» и раствора активированного угля уменьшали образование некрозов, что связано с их активирующими и дезинфицирующими свойствами [2, с. 315]. Это способствовало увеличению срока жизни и повышению декоративных качеств исследуемых растений.

На поддержание жизни и сохранение декоративных качеств срезочных культур оказывает большое влияние их способность к поглощению воды (рис. 1).

Рис. 1. Поглощение воды циннией изящной (Zinnia elegans)

Наибольший процент поглощение жидкости растениями наблюдался в растворе препарата «Цветалон» и адсорбента. Данные препараты обеспечивали не только снижение численности микроорганизмов в водной среде, но и ускоряли передвижение воды по проводящей системе растений [4, с. 234]. Раствор сахарозы малоэффективен в использовании с целью увеличения срока жизни срезочных культур, так как не оказывал значимого влияния на поглощение воды.

Длительное поддержание всех жизненно важных функций срезочных культур, а также сохранение их декоративных качеств напрямую зависят от качества водного раствора, в котором они содержатся. Поэтому был сделан количественный анализ микрофлоры воды, в котором были использованы растворы сахарозы и препарата «Цветалон» [9, с.147].

Рис. 2. Увеличение количества колоний микроорганизмов с растворов от срезочных цветов циннии изящной (Zinnia elegans)

После посева микроорганизмов на питательную среду в течении трех дней проводили подсчет колоний микроорганизмов, выросших в чашках Петри. В 1 мл раствора препарата «Цветалон» наблюдалось наименьшее содержание колоний микроорганизмов (рис. 2). Наибольшее количество колоний насчитывалось в чашках Петри, в которых находился раствор сахарозы, так как углеводы являются благоприятной питательной средой для микроорганизмов. В чашках Петри с раствором Цветалона в течение всего периода количественного анализа микрофлоры воды наблюдалось незначительное увеличение колоний микроорганизмов.

Таким образом, экспериментальная работа по выяснению влияния физиологически активных веществ и адсорбентов на циннию изящную показала, что препарат «Цветалон» и активированный уголь увеличивали сохранность растений, а раствор сахарозы не оказывал положительного результата и не способствовал продлению жизни срезочной культуре, а, наоборот, под его действием наблюдалось более быстрое снижение ее декоративных качеств.

Текст статьи
  1. Беликов, П. С. Физиология растений: Учебное пособие. / П.С. Беликов, Г. А. Дмитриева. - М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2002. - 248 с.
  2. Веретенников, А. В. Физиология растений / А. В. Веретенников. – М.: Академический Проект, 2006. – 480 с.
  3. Влияние биологических и химических препаратов на сохранность и декоративность срезочных цветущих побегов астр//ЭМ-технология в цветоводстве.- 2010.- №4.- С. 15-23
  4. Гамбург К. З. Регуляторы роста растений / К. З. Гамбург, О. Н. Кулаева, Г. С. Муромцев, Д. И. Чкаников. – М.: Колос, 1997. – 246 с.
  5. Декоративное цветоводство. Учебно-методическое пособие / Сост. Л. Р. Кадырова. – Казань: Казанский федеральный университет, 201 – 58 с.
  6. Кефели, В. И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны / В. И. Кефели. – М.: Наука, 1984. – 253 с.
  7. Крестникова, А. Д. Декоративные многолетники / А. Д. Крестникова. – М. : Россельхозиздат, 1987 - 62 с.
  8. Мерло А. С. Цветы нашего сада (Многолетники) / А. С. Мерло. - Минск: Урожай, 1972 - 162 с.
  9. Полевой В. В. Фитогормоны: Учебное пособие / В. В. Полевой. – Ленинград: ЛГУ, 1982. – 249 с.
  10. Рындин А. В. Препараты для продления жизни срезанных цветов и веток декоративных растений / А. В. Рындин, В. М. Лях // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2017. - №60. – С. 11-29.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря