Главная
Конференции
Общественно-гуманитарные науки как фактор социальных трансформаций
Трагедия мастера в романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова

Трагедия мастера в романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова

Автор(-ы):

Элибаева Диана Хусановна

15 июня 2024

Научный руководитель

Далиева Ася Хусейновна

Секция

Филологические науки

Ключевые слова

Мастер
Булгаков
трагедия
драма
шедевр
сюжет
характер
персонаж

Аннотация статьи

Творчество М. А. Булгакова привлекало внимание исследователей разных направлений. В контексте культуры двадцатого века М. А. Булгаков является великим писателем русской и мировой словесности двадцатого века. Автором предпринята попытка анализа концепта трагедии в образе Мастера в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Текст статьи

Булгаков отразил реальное положение писателей. Драма Мастера характерна для многих писателей, которые жили в 30-е годы. Литературная цензура не пропускала произведения, отличавшиеся от общей массы того, о чем нужно было писать. Шедевры не находили своего признания. Писатели, рискнувшие свободно высказывать свои мысли, попадали в психиатрические больницы, либо умирали в нищете, так и не добившись известности. Суть драмы-огромная проблема писать про то, о чем думаешь, свободно высказывать свои мысли (цензура не давала свободно творить и реализовать талант) [1, c. 15].

Трагедия Мастера, одного из ключевых персонажей романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, играет важную роль в развитии сюжета и характеров. Мастер, настоящее имя которого не раскрывается в романе, является талантливым писателем, создавшим рукопись, посвященную Иисусу Христу и Понтию Пилату. Его произведение было слишком непонятным, нарушало устоявшиеся каноны и требовало осмысления и переосмысления многими читателями.

Слово «мастер» не случайно вынесено Булгаковым в заглавие его знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Он действительно является одной из центральных фигур булгаковского произведения. В бесконечно сложной структуре «Мастера и Маргариты» автору романа о Понтии Пилате принадлежит особая роль, как человеку, перевернувшему жизнь Ивана Бездомного, Маргариты.

Судьба Мастера складывается под воздействием разнонаправленных могущественных сил, каждая из которых пытается увлечь его за собой. Божественной волей ему дарован писательский талант, который делает безвестного сотрудника музея Мастером. Работая над своим произведением о «жестоком пятом прокураторе Иудеи всаднике Понтийском Пилате», Мастер тем самым выполняет завет Бога. Но живет он в мире, где злые, пошлые, скудоумные ничтожества пришли к власти, где, по великолепному определению Булгакова, «чего ни хватишься, ничего нет». В этом мире божественный дар Мастера оказывается под запретом как нечто очень опасное [2, c. 45].

Латунский, ловкий литературный критик, отлично чувствующий, откуда дует ветер, обрушивается на книгу, которую прежде него разносят другие критики. Алоизий Могарыч пишет донос на опального писателя и оставляет Мастера без крова. Характерно, что прибежищем Мастера после этого становится клиника для душевнобольных. Этот момент сюжета, с одной стороны, связан с темой бесчисленных «психушек», куда убирали неугодных советским властям людей, с другой – показывает, что гений часто воспринимается как безумец, а внутренние законы, по которым он живет, непонятны толпе и воспринимаются ими как сумасшествие.

Мастер представлен в романе не только как автор «негорящей рукописи», но и как возлюбленный главной героини – Маргариты. Таким образом, тема творчества и тема любви неразрывно переплетаются в повествовании, так как сами эти понятия связаны с возвышенным состоянием человеческой души, подаренным самим Богом. Удивительный, раздвоенный образ Маргариты вносит в жизнь Мастера и божественное, и дьявольское.

Недаром Булгаков показывает ее до встречи с Воландом «косящей на один глаз ведьмой, украсившей себя ветками мимозы». Но, как известно, все сатанинское, связанное с Воландом, выступает в романе в особом качестве: это та сила, «что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Одним движением Воланд наводит порядок в перевернутом мире, где процветали римские, лиходеевы и варенухи, но нельзя с уверенностью говорить о том, что встреча с сатаной становится безусловным благом для Мастера и Маргариты.

Да, Маргарита, продавшая свою душу дьяволу и принявшая облик ведьмы, сумела вызволить Мастера из заточения. Но получив все назад: возможность снова жить в своем доме, нетронутые огнем рукописи, – сам Мастер отказывается писать о чем бы то ни было. Ни высокая тема Иешуа и Пилата, ни земная и злободневная – Алоизия Могарыча, его больше не привлекают. Маргарита нашептывает на ухо своему возлюбленному, что все вернулось и все возможно: и творчество, и любовь, и жизнь, – но Мастер отвергает все обольщения, он требует лишь покоя. Предвидя это, Левий Матвей просит для Мастера именно покоя, выражая тем самым высшую волю Господа [3, c. 31].

Итак, неся в себе дар Божий, Мастер все-таки не приемлет даров Воланда, и за встречу с сатаной Мастер и Маргарита платят своей земной жизнью. Момент их ухода в иную жизнь полон печали: «Боги, Боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает, это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, зная, что одна смерть его успокоит...».

Но не так уж печальна история Мастера на земле: он оставляет на ней свой след, и не только в его романе, неподвластном огню, но и в душе Ивана Бездомного, который стал совершенно другим человеком, достойным учеником своего мудрого, бесконечно счастливого и бесконечно страдающего учителя.

На примере судьбы Мастера Булгаков в своем романе помещает важнейшие для него мысли, суждения и размышления о месте художника, творческой личности в обществе, в мире, о его взаимоотношениях с властью и своей совестью. Булгаков приходит к выводу о том, что художник не должен лгать ни себе, ни другим людям. Художник, который лжет, не в ладу со своей совестью, теряет всякое право на творчество [1, c. 14].

В связи с этим фигура Мастера в романе неоднозначна: он остается внутренне верен себе, но в то же время у него нет сил творить на земле, лживо соглашаясь или настойчиво сопротивляясь существующей общественной морали, его творчество лишено компромиссов, поэтому он «не заслужил света, но заслужил покой». И именно Воланд и его свита восстанавливают справедливость по отношению к Мастеру, делая его рукописи «негорящими», что означает, по мысли самого Булгакова, что только истинное творчество бессмертно!

Трагедия мастера начинается, когда его рукопись была отклонена литературным критиком и Мастер был принят в психиатрическую лечебницу. Здесь он познакомился с другими пациентами, ставшими его друзьями и союзниками, а также с загадочным и таинственным иностранцем, который был выразителем зла и разрушения.

Мастер страдал от боли из-за своего произведения, которое не могло быть завершено и принято обществом. Его внутренние муки, его борьба за истину и красоту, его жертва за свою идею делают его трагической фигурой в романе. В итоге Мастер стал символом авторского гения, который не всегда признан и оценен своим временем, но который оставил след в истории литературы и человечества.

Таким образом, трагедия Мастера в романе «Мастер и Маргарита» раскрывает тему творческого поиска, противоречия между искусством и действительностью, мужества против конформизма и власти зла.

Список литературы

  1. Булатов М.О. Нравственно-философская концепция романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: Автореф. дис. канд. филол. наук. – М., 2000. – 19 с.
  2. Виноградов И. Завещание мастера // Вопросы литературы. – 1968. – № 6. – С. 43-75.
  3. Королев А. Между Христом и Сатаной: О романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова: Отр. из кн. «Философия закатного романа» // Театральная жизнь. – 1991. – № 13. – С. 30-36.

Поделиться

168

Элибаева Д. Х. Трагедия мастера в романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова // Общественно-гуманитарные науки как фактор социальных трансформаций : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 июня 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. URL: https://apni.ru/article/9629-tragediya-mastera-v-romane-master-i-margarita-m-bulgakova

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Филологические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля