Главная
АИ #27 (209)
Статьи журнала АИ #27 (209)
Последствия климатических изменений для экосистем и биоразнообразия

Последствия климатических изменений для экосистем и биоразнообразия

Рубрика

Экология, природопользование

Ключевые слова

климат
климатические изменения
биоразнообразие
экосистемы
глобальные последствия

Аннотация статьи

В статье рассматриваются последствия климатических изменений для экосистем и биоразнообразия. Проблема изменения климата сейчас является широко обсуждаемой, и большинство в качестве вариантов её решения выдвигают такие предложения, как прекращение вырубки лесов и восстановление природных экосистем, которые должны принести очевидную пользу для биоразнообразия. Для природного мира решение проблемы изменения климата будет иметь важное значение.

Текст статьи

Биологическое разнообразие – или биоразнообразие – это разнообразие жизни на Земле во всех ее формах – от генов и бактерий до экосистем. На сегодняшний день существующее биоразнообразие – это результат 4,5 миллиарда лет эволюции, на которую большое влияние оказывает человек. Около четверти суши нашей планеты страдает от продолжительных сезонов пожаров, которые происходят в результате глобального потепления. Ученые установили, что разрушающиеся экосистемы, в которых биоразнообразие подвержено антропогенному фактору воздействия, с большей вероятностью будет уничтожено пожарами. Необходимо учитывать, что биоразнообразие напрямую влияет на людей. Биоразнообразие определяет весь живой мир и является генетическим составом живых организмов. Разнообразие живых существ, обитающих на нашей планете, имеет решающее значение для выживания человечества, оно важно для опыления сельскохозяйственных культур, для сохранения питательных веществ в почве и для поддержания качества воды. Биоразнообразие формирует ткань жизни, от которой зависит многое – пища, вода, медицина, стабильный климат, экономический рост и многое другое.

Одной из главных проблем современности остается глобальное изменение климата, оказывающее значительное воздействие на природные экосистемы и биоразнообразие Земли. Изменение температуры воздуха, количества и частоты осадков и другие экстремальные погодные условия приводят к изменениям экосистем и частичной или полной утрате биологического разнообразия, что может поставить под вопрос устойчивое существование человечества.

Около половины всех выбросов углекислого газа поглощают суша и океан, природа переживает кризис. Чуть менее одного миллиона видов находятся под угрозой исчезновения. Из-за вырубки лесов растения превращаются из поглотителей углерода в его источники. Наглядным примером является постепенное уничтожение невосполнимых экосистем – леса Амазонки. Чуть более 85% земель болотистой местности уже исчезали, такие, как мангровые болота и солончаки. Необходимо понимать, что заболоченные земли поглощают большое количество углекислого газа, а их исчезновение создает угрозу не только для биологического разнообразия Земли, но и для населения в целом [1].

Основной фактор, разрушающий биоразнообразие является использование человеком земельных ресурсов, которые чаще всего необходимы для производства продуктов питания. Активная жизнедеятельность человека неблагоприятно сказывается на окружающей среде нашей планеты. В процессе адаптации земельных ресурсов под ведение сельского хозяйства некоторые виды животного и растительного мира оказываются под угрозой исчезновения, так как теряется их естественная среда обитания. Сокращение биоразнообразия напрямую зависит от изменения климата, которое оказывает влияние на все экосистемы Земли. И с каждым годом при повышении температуры воздуха риск вымирания как видов растений, так и животных растет.

В результате исследования Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) было установлено, что глобальное потепление привело к изменению местоположения ареалов многих видов растений и животных, изменению сроков сезонных явлений, таких как цветение растений, миграция птиц и животных [2, с. 355-363].

Океан занимает большую часть нашей планеты, покрывая 70 процентов ее поверхности, и в значительной мере определят ее климат. Благодаря океану на Земле поддерживается жизнь, но при этом находится он сам сильно страдает от климатических изменений. В настоящий момент человечеству необходимо постепенно сокращать выбросы парниковых газов (ПГ) в атмосферу для того, чтобы избежать необратимых последствий для климата. Необходимы более активные усилия для ускорения и масштабирования декарбонизации экономики и достижения нулевого уровня выбросов к середине столетия. Чем раньше начнутся широкомасштабные действия, тем более эффективными они будут с точки зрения затрат и тем больше шансов избежать наихудших последствий антропогенного изменения климата.

В соответствии с выводами Специального доклада МГЭИК 2018 года о последствиях потепления на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом, становится очевидным, что более активные действия по снижению выбросов парниковых газов являются глобальным императивом, который потребует всеобъемлющего подхода во всей мировой экономике. На сегодняшний день большое внимание уделяется роли наземных источников выбросов и поглотителей. Однако океан и его прибрежные районы предлагают широкий спектр дополнительных потенциальных вариантов смягчения последствий. Океан играет основную роль в регулировании температуры воздуха на Земле. Океан не только поглощает 93% тепла, выделяемого в результате увеличения выбросов углекислого газа, но и поглощает примерно 25–30% самих выбросов CO2, которые оставались бы в атмосфере и ускоряли бы глобальное потепление. Океан также производит около 50% кислорода на планете благодаря фотосинтетической деятельности морских растений и водорослей. Усилия по защите океана и его жизненно важных экосистем нельзя рассматривать в отрыве от задачи стабилизации климата. Для сохранения биоразнообразия океана, самого океана необходимо снизить концентрацию ПГ в атмосфере [3]. Быстрое таяние ледников в Арктике становится причиной для сужения местообитаний и сокращение кормовой базы для морских млекопитающих, представителями которых являются моржи, тюлени и белые медведи. Подобные процессы можно наблюдать и в других экосистемах, например, исчезновение коралловых рифов, которое происходит в результате повышения температуры воздуха, зачисления океана, таяния ледников, а также обнищания лесов.

Помимо прямого воздействия на виды, изменение климата ведет к утрате биоразнообразия путем изменения экосистем и разрушения существующих связей между видами. Так, исчезновение одних видов может приводить к исчезновению или наоборот - неконтролируемому увеличению других, что окажет сильное влияя на весь биоценоз [4, с. 1-5].

Биологическое разнообразие играет ключевую роль в функционировании природных экосистем и регулировании климата, очистки воды, опыления растений, формировании почв. Поэтому сохранение биоразнообразия является одним из важнейших условий устойчивого развития человечества. Утрата биоразнообразия, под воздействием климатических изменений, создает угрозы для здоровья населения, которые несут за собой следующие последствия:

  • нехватка продовольствия,
  • нехватка питьевой воды,
  • нехватка лекарственных растений.

Кроме того, разрушение естественных местообитаний животных повышает риски возникновения и распространение новых инфекционных заболеваний, представляющих опасность для человека, прежде всего из-за того, что они будут не изучены, и потребуется время, на изучение и поиски способов борьбы с новыми болезнями.

Список литературы

  1. Media Release: Nature’s Dangerous Decline «Unprecedented» // Species Extinction Rates «Accelerating». – URL: https://www.ipbes.net/news/Media-Release-Global-Assessment (дата обращения: 20.04.2024).
  2. Biodiversity redistribution under climate change: Impacts on ecosystems and human well-being / G.T. Pecl, M.B. Araújo, J.D. Bell, J. Blanchard, T.C. Bonebrake, I.-C. Chen, S.E. Williams // Science. – 2017. – № 2. – P. 355-363.
  3. The Ocean as a Solution to Climate Change: Five Opportunities for Action / K. Caldeira, Th. Chopin, St. Gaines, P. Haugan, M. Hemer, J. Howard, D. Krause-Jensen, and others // World Resources Institute. – 2019. – URL: https://oceanpanel.org/wp-content/uploads/2022/06/HLP_Report_Ocean_Solution_Climate_Change_final.pdf (дата обращения: 20.04.2024).
  4. Accelerated modern human-induced species losses: Entering the sixth mass extinction / G. Ceballos et al. // Science Advances. – 2015. – Vol. 1. – № 5. – P. 1-5. – URL: https://www.science.org/doi/pdf/10.1126/sciadv.1400253 (дата обращения: 22.04.2024).

Поделиться

202

Голодненко Т. Е. Последствия климатических изменений для экосистем и биоразнообразия // Актуальные исследования. 2024. №27 (209). Ч.I.С. 90-92. URL: https://apni.ru/article/9738-posledstviya-klimaticheskih-izmenenij-dlya-ekosistem-i-bioraznoobraziya

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа