Главная
АИ #27 (209)
Статьи журнала АИ #27 (209)
Методы хранения зерна для поддержания его качества

Методы хранения зерна для поддержания его качества

Научный руководитель

Ященко Владимир Владимирович

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

зерновая масса
элеватор
полиэтиленовый рукав
насыпь
качество
хранение

Аннотация статьи

Статья посвящена хранению зерна и контролю за этим процессом. В ней рассматриваются этапы подготовки зерна и конструкции хранилища, контроль за хранящимся зерном и эксплуатация системы аэрации для контроля температуры зерна.

Текст статьи

Хранение зерна включает в себя подготовку структуры и зерна к хранению, контроль хранящегося зерна и эксплуатацию системы аэрации для контроля температуры зерна. Первым делом необходимо очистить конструкцию, особенно если ранее в хранилище было заражение насекомыми. Насекомые часто находятся в аэрационных каналах, под перфорированными полами и в зерне или мусоре в конструкции. Возможно, потребуется провести фумигацию конструкции, чтобы убедиться, что не осталось заражений насекомыми. Конструкция должна быть обработана остатками мусорного ведра, чтобы предотвратить проникновение насекомых в конструкцию. Не забудьте очистить внешний периметр конструкции.

Подготовка зерна к хранению включает в себя доведение зерна до надлежащей влажности, температуры и состояния зерна. Срок хранения зерна из-за роста микроорганизмов зависит как от температуры зерна, так и от содержания влаги. Если зерно можно хранить в прохладном месте, его можно хранить при более высоком содержании влаги. Например, зерновые культуры при влажности 18% имеют расчетное допустимое время хранения (РДВХ) 200 дней при температуре 40 градусов по Фаренгейту и только 30 дней при температуре 70 градусов. Зерно покажет измеримую потерю качества в конце РДВХ, поэтому зерно должно быть использовано до конца РДВХ. Расчетное допустимое время хранения (РДВХ) зерна доступно в таблицах. Графики допустимых сроков хранения зерновых культур, сои и пивоваренного ячменя находятся на уровне. Эти таблицы оценивают продолжительность времени, в течение которого зерно может храниться, но их следует использовать только в качестве ориентира, и зерно необходимо контролировать. РДВХ является кумулятивным. Если половина срока хранения используется при теплой температуре зерна, а затем охлаждается, то РДВХ при более низкой температуре составляет только половину значения в таблице. Оптимальная температура как для роста микробов (порчи), так и для заражения насекомыми составляет около 80 градусов по Фаренгейту, поэтому, если возможно, ограничьте время, в течение которого зерно находится при этой температуре. Если зерно будет храниться при теплой температуре, оно должно быть достаточно сухим, чтобы ограничить рост плесени. Как правило, уровень относительной влажности воздуха между зернами должен быть ниже 70%, чтобы ограничить рост плесени. Равновесное содержание влаги в зерне, связанное с теплой температурой воздуха и относительной влажностью от 60% до 65%, обеспечивает рекомендуемое максимальное содержание влаги в зерне, необходимое для хранения при теплых температурах. Таблицы и уравнения равновесного содержания влаги доступны из различных источников.

Равновесное содержание влаги твердой красной яровой пшеницы при температуре 70 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 60 процентов составляет около 13,3%, а рекомендуемое содержание влаги при хранении составляет от 13,0% до 13,5%. ЭМС для кукурузы составляет около 12,8%, а нормальное содержание влаги при летнем хранении составляет от 13 до 14%. Рекомендуемое содержание влаги для поддержания всхожести семян или зерна, такого как пивоваренный ячмень, может потребовать более низкого содержания влаги. Равновесное содержание влаги ячменя при температуре 70 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 60% составляет 11,8%. Рекомендуемое теплое хранение – 12% содержание влаги. Расчетное допустимое время хранения пивоваренного ячменя 12% влажности при поддержании всхожести составляет около 70 градусах по Фаренгейту и 25 недель при 80 градусах по Фаренгейту. Допустимое время хранения ячменя 13% влажности при температуре 80 градусов по Фаренгейту составляет всего около 16 недель. Зерно должно быть на уровне или суше максимально рекомендуемого содержания влаги, чтобы сохранить всхожесть при теплых температурах. 

Поскольку содержание влаги в зерне очень важно для безопасного хранения зерна, важно обеспечить точность измерения влажности. Важно убедиться в том, что измеряемая проба зерна дает точное представление о большем количестве зерна. Влажность зерна даже не на поле и не внутри грузовика. Зерно сегрегируется по размеру и плотности по мере того, как оно поступает в любую емкость, поэтому метод отбора проб должен собирать репрезентативную пробу. Также очень важно знать рабочий диапазон влагомера и следовать рекомендуемой процедуре. Некоторые измерители не точны для холодного или горячего зерна, некоторые не корректируют температуру зерна, а градиент влажности в ядре может привести к ошибке. Если температура образца не соответствует стандартной температуре или если зерно имеет градиент влажности из-за сушки или повторного увлажнения, образец следует поместить в герметичный контейнер на несколько часов, чтобы дать зерну нагреться до стандартной температуры и выровнять градиент влажности в ядре до того, как будет измерено содержание влаги.

Цель состоит в том, чтобы хранить зерно при прохладных температурах, чтобы продлить допустимое время хранения. Зерно является отличным изолятором, поэтому большая часть зерна будет оставаться теплой или прохладной, если воздух не будет проходить через зерно. Хранящееся зерно следует охлаждать осенью, так как температура наружного воздуха снижается. Запускайте аэрационные вентиляторы, когда средняя (суточная максимальная + минимальная / 2) температура наружного воздуха на 10–15 градусов по Фаренгейту ниже, чем температура зерна. Охладите зерно примерно до нуля или около средней минимальной зимней температуры для зимнего хранения. Весной прогрейте зерно примерно до 40 градусов по Фаренгейту.

Цель в течение весны и лета состоит в том, чтобы сохранить зерно прохладным, чтобы повысить АСТ и ограничить активность насекомых. Закрывайте вентиляторы и воздуховоды, когда вентиляторы не работают. Естественный эффект дымохода будет втягивать наружный воздух, который будет нагревать зерно теплым наружным воздухом, если вентилятор не закрыт. Кроме того, ветер, дующий в открытые вентиляторы и воздуховоды, будет вентилировать хранящееся зерно. Если воздух теплый и влажный, воздух согреет и добавит влаги зерну. При температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту насекомые впадают в спячку, а при температуре около или ниже нуля насекомые могут быть убиты, если зерно хранится в течение длительного периода времени. Гибель насекомых происходит быстрее при более низких температурах, поэтому насекомых можно контролировать, регулируя температуру зерна, если позволяет климат. Солнечное тепло на солнечной стороне бункера и на крыше бункера может согреть хранящееся зерно. Пространство над зерном должно быть проветриваемым, подобно чердаку здания, с воздухом, входящим возле карниза и выходящим возле козырька. Кроме того, вытяжной вентилятор, установленный на крыше с соответствующими вентиляционными отверстиями, может охлаждать пространство под крышей. Нагрев зерна ограничен в пределах нескольких футов от стенки бункера, но может распространяться на несколько футов вглубь зерна наверху из-за воздушных потоков. Поэтому важно поддерживать максимальную прохладу верхней части бункера. Температура наружного воздуха будет меняться во время цикла аэрации, но температура наружного воздуха является основным фактором при определении того, когда следует использовать вентилятор. Как правило, зерно теряет немного влаги во время охлаждения, поэтому, как правило, относительная влажность воздуха во время аэрации не является проблемой, если вентилятор работает только достаточно долго, чтобы охладить зерно. По возможности не включайте вентилятор в туман, дождь или снег. Очень важно следить за хранящимся зерном. Измерьте температуру и влажность зерна и проверьте наличие насекомых. Датчики температуры в зерне рекомендуются для помощи в контроле температуры зерна. Однако, поскольку зерно является отличным изолятором, измеряется только температура зерна рядом с датчиком. Разместите кабели датчика температуры в зернохранилище, где ожидаются проблемы, например, на солнечной стороне бункера, в середине бункера и рядом с верхней частью зерна. Мониторы не заменяют проверку зернистости для поиска индикаторов проблем.

Список литературы

  1. Ермалинская Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н.В. Ермалинская. – М: ГГТУ, 2018. – 163 с.
  2. Евдокимов И.А. Особенности производства органических продуктов / И.А. Евдокимов // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2018. – № 1. – С. 22-24.
  3. Dunchenko N.I., Voloshina E.S., Kuptsova S.V., Cherkasova E.I., Sychev R.V., Keener K., FRM 1, P. 182-190 (2018).
  4. Bondareva G.I., Temasova G.N., Leonov O.A., Shkaruba N.Z., Vergazova Y.G., RER 2, P. 151-154 (2022).

Поделиться

409

Иванов М. Д. Методы хранения зерна для поддержания его качества // Актуальные исследования. 2024. №27 (209). Ч.I.С. 84-86. URL: https://apni.ru/article/9768-metody-hraneniya-zerna-dlya-podderzhaniya-ego-kachestva

Актуальные исследования

#44 (226)

Прием материалов

26 октября - 1 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

6 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября