Главная
АИ #27 (209)
Статьи журнала АИ #27 (209)
Качеством зерна управляют люди

Качеством зерна управляют люди

Научный руководитель

Ященко Владимир Владимирович

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

зерновая масса
элеватор
полиэтиленовый рукав
насыпь
качество
хранение

Аннотация статьи

Зерно – важный товар в мировой торговле. В статье рассматривается роль зерна в обеспечении продовольственной безопасности и мировой торговле. Описываются характеристики зерна, структура торговли и основные проблемы. Уделяется внимание стандартам качества зерна, правилам контроля и сертификации.

Текст статьи

Зерно является одним из важнейших сыпучих товаров, которыми торгуют во всем мире, и оказывает значительное влияние на продовольственную безопасность и мировую торговлю. Зерно перевозится в больших количествах, как правило, по морю, и хранится навалом в силосах, что делает его сложным и трудным товаром для обработки. В этом разделе мы познакомимся с сухим сыпучим зерновым сырьем, обсудим его характеристики, структуру торговли и основные проблемы. Мы рассмотрим фундаментальные аспекты зерновой отрасли, включая динамику спроса и предложения, торговые пути, влияние погодных условий на производство.

Зерновые культуры представляют собой разнообразную группу культур, включая пшеницу, кукурузу, ячмень, овес и рис. Обычно их выращивают в больших количествах в определенных регионах, в зависимости от их приспособляемости к климатическим и почвенным условиям. Зерновые собирают один раз в год, а их производство зависит от погодных условий, таких как засуха, наводнения или вредители. Зерно торгуется в больших количествах, как правило, в метрических тоннах, и цены на него подвержены колебаниям из-за дисбаланса спроса и предложения, погодных условий и геополитических событий.

Контроль качества зерна является важным элементом зерновой отрасли. Существуют стандарты и правила, обеспечивающие поддержание качества зерна по всей цепочке поставок. От поля до порта контроль качества зерна необходим для того, чтобы конечные потребители получали продукт, соответствующий их ожиданиям. Стандарты и правила контроля качества зерна применяются для защиты здоровья населения, обеспечения безопасности пищевых продуктов и содействия развитию справедливой торговой практики:

  1. Стандарты: Стандарты качества зерна устанавливаются правительствами, торговыми ассоциациями и отраслевыми организациями. Эти стандарты призваны гарантировать, что зерно соответствует определенным требованиям к качеству. Стандарты качества зерна обычно охватывают такие факторы, как содержание влаги, посторонние материалы, повреждения и другие факторы качества. Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) установило стандарты для пшеницы, кукурузы, овса и других зерновых. Эти стандарты помогают гарантировать, что качество зерна соответствует потребностям различных пользователей, таких как мукомолы, производители кормов и экспортеры.
  2. Правила: Правила контроля качества зерна устанавливаются правительствами и другими регулирующими органами. Эти правила разработаны для того, чтобы гарантировать, что зерно соответствует определенным требованиям безопасности и качества. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в Соединенных Штатах установило правила для максимальных уровней микотоксинов, таких, как афлатоксины, которые могут присутствовать в зерновых продуктах. Эти правила помогают гарантировать, что зерно безопасно для потребления человеком.
  3. Отбор проб: Отбор проб является важным элементом контроля качества зерна. Необходимо использовать надлежащие методы отбора проб, чтобы гарантировать, что проба точно отражает качество тестируемого зерна. Пробы зерна, как правило, отбираются из различных мест по всей цепочке поставок, например, с поля, во время транспортировки и в порту.
  4. Тестирование: Проверка качества зерна необходима, чтобы убедиться, что зерно соответствует определенным требованиям к качеству. Для определения таких факторов, как содержание влаги, посторонние материалы и повреждения, используются различные тесты. Например, тест на число падения используется для измерения активности альфа-амилазы в пшенице. Этот тест используется для определения того, была ли пшеница проросшей, что может негативно сказаться на качестве муки.
  5. Сертификация: Сертификация зерна – это процесс, в ходе которого независимая третья сторона проверяет, соответствует ли зерно определенным требованиям к качеству. Сертификация зерна, как правило, требуется для экспорта зерна и может способствовать развитию справедливой торговой практики. Например, Международная организация по стандартизации (ISO) установила стандарты для систем менеджмента качества зерна. Эти стандарты помогают гарантировать, что зерно соответствует определенным требованиям к качеству и соблюдается практика справедливой торговли.

Стандарты и правила контроля качества зерна существуют для обеспечения поддержания качества зерна по всей цепочке поставок. Отбор проб, тестирование и сертификация являются неотъемлемыми элементами контроля качества зерна. Эти процессы помогают гарантировать, что зерно соответствует определенным требованиям к качеству и соблюдается практика справедливой торговли. Придерживаясь этих стандартов и правил, зерновая отрасль может гарантировать, что конечные потребители получат продукт, соответствующий их ожиданиям.

Сушка зерна: Влага - враг хранения зерна. Влажное зерно может быстро заплесневеть, снижая качество и ценность. Сушка зерна – это метод снижения влажности до безопасного для хранения уровня. Наиболее распространенным методом сушки зерна является использование зерносушилки, которая использует горячий воздух для удаления влаги из зерна.

Надлежащие технологии и оборудование для хранения зерна имеют решающее значение для поддержания качества и безопасности зерна. Правильный способ хранения зависит от различных факторов, таких как тип зерна, климат, количество и продолжительность хранения. Использование надлежащих складских помещений и методов может помочь предотвратить порчу, заражение насекомыми и другие формы повреждений, гарантируя, что зерно останется в оптимальном состоянии от поля до порта.

Мировая торговля зерном – сложный и динамичный рынок, включающий в себя большое количество игроков и подверженный влиянию различных факторов. Понимание тенденций и участников рынка в торговле зерном важно как для производителей, так и для трейдеров и потребителей. Работая сообща и перенимая передовой опыт, участники рынка могут обеспечить устойчивые и безопасные поставки зерна для растущего населения планеты.

Зерновая отрасль сталкивается как с возможностями, так и с проблемами, поскольку она ориентируется в быстро меняющемся рынке. Осваивая новые технологии, внедряя устойчивые методы и оставаясь в курсе меняющихся потребительских предпочтений и моделей мировой торговли, производители могут позиционировать себя для успеха в предстоящие годы.

 Некоторые примеры устойчивых методов ведения сельского хозяйства в зерновой промышленности включают почвозащитную обработку, покровные культуры и интегрированную борьбу с вредителями.

Список литературы

  1. Ермалинская Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н.В. Ермалинская. – М: ГГТУ, 2018. – 163 с.
  2. Евдокимов И.А. Особенности производства органических продуктов / И.А. Евдокимов // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2018. – № 1. – С. 22-24.
  3. Dunchenko N.I., Voloshina E.S., Kuptsova S.V., Cherkasova E.I., Sychev R.V., Keener K., FRM 1, P. 182-190 (2018).
  4. Bondareva G.I., Temasova G.N., Leonov O.A., Shkaruba N.Z., Vergazova Y.G., RER 2, P. 151-154 (2022).

Поделиться

104

Иванов М. Д. Качеством зерна управляют люди // Актуальные исследования. 2024. №27 (209). Ч.I.С. 81-83. URL: https://apni.ru/article/9769-kachestvom-zerna-upravlyayut-lyudi

Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа