Главная
АИ #28 (210)
Статьи журнала АИ #28 (210)
Этический кодекс государственного гражданского служащего как средство противодей...

Этический кодекс государственного гражданского служащего как средство противодействия коррупции в современной России

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

этика государственных гражданских служащих
мораль
этический кодекс
коррупция

Аннотация статьи

Основой противодействия коррупционным явлениям является человек с развитым чувством морали и этики. Его способность отказываться от коррупционных действий напрямую зависит от глубины понимания и принятия моральных принципов. Автор приходит к выводу, что, создавая и применяя этико-поведенческие нормы, государство попутно решает задачу стимулирования должного поведения государственных гражданских служащих и противодействия коррупции.

Текст статьи

В условиях современных геополитических изменений возникает острая необходимость реагировать на угрозы безопасности, что влечёт за собой создание эффективных механизмов международного сотрудничества и координации экономической стратегии стран для предотвращения будущих экономических потрясений. Ни одно из этих направлений не может быть успешно реализовано без значительных успехов в борьбе с коррупцией. Коррупция оказывает разрушительное воздействие как на внутренние процессы в государствах, так и на их международные взаимоотношения: она приостанавливает прогресс в сфере международной торговли, усложняет привлечение иностранных инвестиций, оказывает негативное влияние на формирование конкурентного рынка, лишает страны и регионы возможности раскрыть свой экономический потенциал, а общество – возможности для социального прогресса.

Изучение ситуации в странах с различным уровнем инфраструктуры и политической стабильности показывает, что при эффективном управлении традиционные виды коррупции на низовом уровне, такие как взяточничество и вымогательство, постепенно исчезают. Вместо этого коррупция чаще проявляется в виде конфликта интересов или недобросовестного использования информации. Однако продолжает существовать злоупотребление властными полномочиями, которое способно принимать множество форм: назначение на государственную должность, закупки в рамках государственного заказа, контроль и выдача разрешений и лицензий, оформление разрешений на строительство и др. Такие коррупционные действия могут происходить на разных уровнях управления, включая не только административные структуры, но и такие сферы, как здравоохранение, энергетика, образование, налоговые отношения и правосудие. Наиболее опасной формой коррупции считается та, которая направлена не на личную выгоду чиновника, а на поддержание существующей системы, например поддержка лиц, которые монополизировали получение выгодных государственных контрактов.

В Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией подразумевается: «Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица» [7]. В данном определении существует правовой пробел, поскольку оно не охватывает ряд важных форм коррупционных нарушений, которые несмотря на то, что они не приводят к непосредственной материальной выгоде отдельных лиц в короткий срок, все же имеют существенное значение. К таким действиям относятся, например, финансирование политических кампаний, предоставление услуг избирателям и другие подобные действия, которые не могут быть отнесены к традиционным видам коррупции.

В свете принятого законодательства, которое уже весьма устарело и не учитывает новые формы коррупционных нарушений, такие широко распространенные и общественно опасные действия, как коррупционный протекционизм и стремление к получению нематериальных преимуществ, не могут быть квалифицированы как коррупционные преступления, что является значительной проблемой в современном мире. Это приводит к необходимости глубокого переосмысления и обновления концепции коррупции в контексте динамично меняющихся международных отношений и новых форм коррупционных нарушений, которые становятся все более сложными и многогранными.

Правовед В. И. Лафитский отмечает: «Среди огромного количества способов социального регулирования, использование правовых регуляторов представляется наиболее эффективным и удобным. В то же время, регулирование с помощью жестких методов воздействия на ситуации и явления, которые являются отклонениями от нормы, не всегда может гарантировать достижение желаемой социальной цели. Угрозы уголовной ответственности или административного наказания в сфере коррупции могут быть легко устранены путем повышения платы за риск. Поэтому поиск новых ненормативных способов предотвращения коррупционных практик приобретает особую важность в данных условиях» [2, c. 91].

В начале XX в. на территории США были выработаны и официально утверждены первые стандарты, которые определяли основы административной морали. Эти нормы стали фундаментом для формирования общепринятых правил поведения среди государственных служащих. С течением времени и в соответствии с изменяющимися социально-политическими реалиями, в 1989 г. были приняты дополнительные акты, подписанные Президентом страны, которые внесли изменения в предыдущие нормативные акты и уточняли требования к трудовой этике и юридическим ограничениям, которые должны неукоснительно соблюдаться чиновниками на государственной службе. В 1992 г. Управление по этике государственной службы также внедрило новые правила, которые были направлены на повышение этических стандартов и прозрачности работы государственных служащих. Данные правила были призваны укрепить доверие к государственным структурам и повысить эффективность их функционирования.

Спустя десятилетия после их введения, этические кодексы и правила, разработанные в США, стали образцом для многих развитых стран мира. Они были адаптированы и внедрены в законодательство различных государств, что свидетельствует о необходимости и важности соблюдения этических принципов в процессе осуществления государственной деятельности. Эти кодексы и правила помогают формировать корректное взаимодействие между государственными служащими и гражданами, а также способствуют созданию института доверия и ответственности в государственных структурах.

Государственные органы признают, что неофициальные нормы и правила, которые не имеют официального статуса, оказывают важное влияние на развитие в обществе отрицательного отношения к коррупции и активное противостояние ей в ежедневной деятельности управленческих и других социальных сфер. Среди этих неофициальных норм выделяются стандарты профессионального поведения, принципы создания и поддержания антикоррупционного этического климата, а также моральные критерии, которые должны быть внедрены и соблюдены как государственными органами, так и частными структурами, их руководителями и работниками.

В современном российском обществе, где сложилась уникальная и многогранная система социального контроля, ключевую роль играют этические нормы и правила, которые являются фундаментом для установления четких границ поведения в общественной среде. Эти нормы и правила выступают в качестве неотъемлемой части общества, обеспечивая его стабильность и гармонию. Профессиональный этический кодекс, в свою очередь, представляет собой сложный и многоаспектный набор правил, который является основой для определения того, как должен вести себя профессионал в рамках своей деятельности. Этот кодекс включает в себя не только конкретные правила поведения, но и устанавливает ключевые принципы и нормы этики, которые являются необходимыми для достижения высоких профессиональных стандартов.

Следует подчеркнуть, что профессиональный этический кодекс не ограничивается исключительно ролью юридического документа, который устанавливает обязательные правила для специалистов. Он также выступает в качестве мощного инструмента, направленного на укрепление общих целей и задач, которые преследует профессия. Этот кодекс помогает создать и поддерживать эффективную систему взаимодействия между специалистами, что, в свою очередь, способствует повышению уровня доверия к профессии и укреплению её авторитета в обществе.

Снетков В. Н., Савельева А. П. пишут: «При установлении этических правил важным представляется вопрос о том, как будет гарантироваться приоритет требований профессиональной этики перед личными ценностями. Ведь нельзя не учитывать ставшую обыденной практику неофициальных платежей и вознаграждений под видом подарков, иных подношений, которая широко распространена в «бытовой» сфере: в образовании, здравоохранении, ЖКХ и т. д. С такими проявлениями повседневной коррупции исключительно нормативными правовыми средствами, без обращения к чувствам и эмоциям сограждан, справиться затруднительно» [6, c. 35].

Вместе с тем А. В. Оболонский подчеркивает: «Ряд действий людей, в том числе и чиновников, по своей природе гораздо эффективнее регулируются не юридическими, а неформальными (но от этого не менее действенными) нормами групповой – в данном случае административной - морали и нормами индивидуальной нравственности. А групповые нормы на разных уровнях и в разных областях деятельности не во всем совпадают. Поэтому кодексы должны содержать как общую, единую для всех, часть, так и часть особенную, отражающую специфику вида деятельности и регулируемой сферы. К тому же следует учитывать региональные и национальные особенности моральных норм и стандартов» [5, c. 28]. Так, в Канаде разработаны специализированные этические стандарты, которые применимы к руководителям государственных структур, сотрудникам различных уровней и депутатам парламента.

В современном мире, где коррупция остается одной из наиболее актуальных проблем, многие зарубежные страны активно внедряют и используют разнообразные формы и методы контроля за лицами, занимающими руководящие должности. Такие меры включают, в частности, тщательное наблюдение за соблюдением служебного соответствия, настойчивое преодоление формалистических тенденций и пр. Эти разнообразные методы правового контроля признаются ключевыми инструментами в борьбе с коррупционными явлениями и являются неотъемлемой частью антикоррупционной стратегии многих государств.

Тем не менее, существующая система контроля и отчетности по-прежнему остается недостаточно эффективной, что приводит к ряду нежелательных последствий. Прежде всего, это способствует возникновению и распространению случаев произвольного принятия решений, когда руководители нередко пытаются переложить на своих подчиненных ответственность за решения, которые должны быть приняты ими. Такой подход ведет к значительному дисбалансу между правовой системой и реальными общественными потребностями, что, в свою очередь, способствует дальнейшему распространению и укоренению коррупционных аспектов.

Понимание важности поддержания порядка в системе государственного управления в России актуализирует проблему нравственных устоев государственного гражданского служащего. Основы правильного поведения в сфере государственной службы или бизнеса уже начинают оформляться в виде рекомендаций, которые включают моральные принципы и этические стандарты. Предполагается, что наличие такого документа и его рассмотрение в рабочих коллективах государственных органов будет способствовать улучшению административного морального климата и, безусловно, борьбе с коррупцией.

Николаева А. А., Минакова С. С. убеждены: «В основе эффективной стратегии противодействия коррупционным явлениям лежит комплексный подход, направленный на полное исключение возможности проявления коррупционного поведения» [4, c. 172]. В этом контексте особое значение приобретает тщательно продуманный и детально разработанный механизм бюджетного процесса, который включает в себя не только составление бюджета, но и его последующее утверждение, а также строгое следование заранее установленным правилам при его исполнении. Если все эти этапы проходят под контролем, и каждый шаг прозрачен, то вероятность использования бюджетного процесса в качестве инструмента для злоупотреблений и личного обогащения значительно снижается.

Тем не менее, для достижения наивысшей степени эффективности в борьбе с коррупцией необходимо не только разрабатывать и внедрять новые правила, но и строго наказывать за их нарушение. Этот аспект является крайне важным, поскольку он создает необходимые условия для пресечения коррупционных действий. Однако, чтобы подход стал действительно всесторонним и результативным, он должен быть дополнен усилиями по укреплению моральных и этических оснований, лежащих в основе поведения каждого государственного гражданского служащего. Таким образом, сочетание строгого законодательства с нравственными и этическими принципами формирует комплексную систему противодействия коррупции, которая способна быть надежным барьером против коррупционных тенденций.

Левакин И., Трифонова Д. пишут: «Стратегия борьбы с коррупцией, если она базируется только на разработке более совершенных правил и более суровых наказаний для правонарушителей, чаще всего бывает дорогой и неэффективной: дорогой из-за необходимости создания «инфраструктуры правоприменения», которая заслуживала бы доверия и реагировала бы на все без исключения правонарушения; а неэффективной потому, что она может гарантировать только кратковременный результат» [3, c. 76]. В ситуации, когда коррупция широко распространена и борьба с ней становится ключевым направлением государственной политики, высока вероятность того, что общественность воспримет реальные меры по противодействию коррупции как попытку проведения политической кампании.

«Общественный прогресс включает в себя не только богатства, но и духовные стремления. Когда духовные цели истинные, благосостояние общества укрепляется. Однако, когда эти цели не соотносятся с реальностью, общество регрессирует» [1, c. 17], – пишут Гневко А. В., Макроменко В. Д. Безусловно, эффективность борьбы с коррупцией напрямую связана с моральными принципами общества и индивидуальной готовностью каждого отдельно взятого человека к трансформации правового и этического сознания.

Безусловно, процесс этического регулирования, а также всестороннее нравственное воспитание служащих государственных структур, являются лишь одним, хоть и весьма значимым элементом, в комплексе разнообразных мер, направленных на укрепление и поддержание правопорядка в области государственного управления. Этот элемент играет ключевую роль в формировании и поддержании высоко этической модели поведения среди тех, кто не имеет на своем счету ни случаев нарушения этических норм, ни даже подозрений в коррупционных деяниях.

Таким образом, этическое регулирование и нравственное воспитание служащих государственных органов являются неотъемлемыми компонентами в системе мер, направленных на создание и поддержание устойчивой и прозрачной системы управления в стране.

Список литературы

  1. Гневко А.В., Макроменко В.Д. Бездействие в правотворчестве и законодательном процессе: общетеоретический аспект // Ленинградский юридический журнал, 2017. – № 3. – С. 14-18.
  2. Лафитский В.И. Конституционный принцип противодействия коррупции. – М., 2019. – 180 с.
  3. Левакин И., Трифонова Д. Этический кодекс в интересах развития службы // Государственная служба, 2015. – № 2. – С. 73-79.
  4. Николаева А.А., Минакова С.С. Социологический аспект антикоррупционной политики в современной России // Дискурс, 2018. – № 7 (21). – С. 169-179.
  5. Оболонский А.В. Кризис бюрократического государства: Реформы государственной службы: международный опыт и российские реалии. – М., 2011. – 116 с.
  6. Снетков В.Н., Савельева А.П. Правовые ценности как проекция морально-этического императива в сфере регулирования общественных отношений // Правотворчество как индикатор правовых ценностей: внутригосударственное, наднациональное и международное измерения: Коллектив. моногр. / Под ред. И.Л. Честнова. – СПб., 2018. – 148 с.
  7. Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ред. от 19.12.2023) [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/.

Поделиться

206

Баитова А. И. Этический кодекс государственного гражданского служащего как средство противодействия коррупции в современной России // Актуальные исследования. 2024. №28 (210). С. 27-31. URL: https://apni.ru/article/9777-eticheskij-kodeks-gosudarstvennogo-grazhdanskogo-sluzhashego-kak-sredstvo-protivodejstviya-korrupcii-v-sovremennoj-rossii

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа