Общая структурная совокупность сельскохозяйственных организаций объединяет в себе две составляющих: коммерческих субъектов хозяйствования, специализирующихся на изготовлении продукции сельскохозяйственного назначения, и некоммерческих субъектов, осуществляющих профессиональную работу в данной сфере правоотношений. В первом случае, для создания соответствующих организаций доступны почти любые правовые формы, установленные отечественной нормативно-правовой базой (в частности, ГУП, хозяйственное товарищество и пр.). При этом существует ряд особых форм, свойственных исключительно сельскохозяйственному сектору (в частности, сельскохозяйственные кооперативы и пр.).
Что касается второй составляющей, то превалирующей формой здесь выступают сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Цели организации таких юридических лиц различны (например, переработка сельскохозяйственной продукции, предоставление материально-кредитных ресурсов для сельскохозяйственных коммерческих субъектов хозяйствования и пр.).
Специфика сельскохозяйственных организаций как участников отношений в сфере аграрного права заключается в доступности получения земельных вещных прав путем консолидации имущества своих членов, которые приобщают принадлежащие им участки в виде доли создаваемого уставного капитала организации. В качестве потенциальных участников таких организаций могут выступать граждане и юридические лица.