Главная
Блог
Чат-бот ChatGPT: использование для написания научных статей
Научные статьи

Возможности ChatGPT: написание научных статей с помощью нейросетей

Как пишут статьи с помощью ChatGPT, может ли нейросеть написать научную статью и другие сложные вопросы об искусственном интеллекте.

Нейросеть ChatGPT в последнее время у всех на слуху. С ее помощью пишут тексты, ищут ответы на вопросы и даже создают дипломные работы — это реальный кейс. Поговорим о том, что умеет ChatGPT и как писать статьи в научные журналы с помощью этой нейросети.

Можно ли вообще написать статью с помощью нейросети

Не так давно в популярном издании The Conversation был опубликован отчет об исследовании способности нейросети писать научные тексты. Авторы Брайан Люси и Майкл Доулинг попросили чат-бот ChatGPT прописать четыре основных пункта, которые есть в каждой научной работе. А именно идею исследования, обзор литературы, имеющиеся данные по вопросу и предложения по тестированию гипотезы.

Ответы от нейросети ученые получали несколькими способами. Сначала они просто запросили статью на широкую тему, которая подходила бы для публикации в научном журнале. После ученые загрузили в чат ChatGPT порядка двухсот тезисов на нужную тему и попросили их учитывать, и, наконец, начали сами активно принимать участие в написании текста. Для этого они читали ответы нейросети и предлагали внести исправления.

После применения ChatGPT для создания текста авторы оформили его в научную статью и отдали на рецензию. Тридцать два эксперта изучили текст от бота и высказали свое мнение.

Основные результаты исследования:

  • использование ChatGPT для подготовки текстов для научных журналов вполне реально, тексты получаются достаточного уровня;
  • бот хорошо выполняет чисто теоретические задачи, когда нужно взять большое количество данных, скомпилировать их и сделать из них выводы;
  • в сложных и многоуровневых задачах ChatGPT путается. Так, одним из неудачных разделов создаваемой научной статьи были обзор литературы и тестирование гипотез.

Авторы сделали вывод, что ChatGPT является всего лишь инструментом, который нужно грамотно использовать. Он ничем не хуже "Википедии" или любого другого электронного источника информации. И он точно так же нуждается в проверке человеком.

Проблемы использования нейросетей для научных работ

Основная проблема применения ChatGPT в том, что нейросеть не понимает, что именно она пишет. Она берет большой массив текста и имитирует его. В этом разница между человеком и ИИ: человек пытается через текст донести свою мысль, что-то доказать, нейросеть же формулирует связный текст на заданную тему, не имея собственной цели.

Из этого вытекают основные проблемы. Первая и самая главная — отсутствие фактчекинга или проверки фактов. Приведем примеры использования ChatGPT.

Запрос на выводы для научной статьи о недопустимости использования нейросетей:

Нейросетевые модели могут принимать неправильные решения или обладать неопределенными или неоправданными представлениями, что может привести к негативным последствиям. В связи с этим необходимо серьезное рассмотрение этических и правовых вопросов, связанных с использованием нейросетей, перед их применением в критических областях.

Запрос на тезис для научной статьи об использовании жаргонных слов.

Исследование жаргонных слов в повседневной речи показывает, что эти слова, являющиеся производными от лексики специфических социокультурных групп, используются как средство идентификации и выражения коллективной идентичности.

Как видите, мы получаем вполне связный текст, который можно было бы использовать в научной работе. Однако посмотрим на два другие отрывка.

Запрос на тезис для научной статьи по теме выращивания крапчатых пингвинчиков в условиях крайнего юга:

Выращивание крапчатых пингвинчиков в условиях крайнего юга представляет собой особые трудности из-за жестких природных условий, но является важным шагом в направлении сохранения популяции и охраны их мест обитания.

Запрос на тезис для статьи о применении бузюкакло для формирования идентичности куздр и бокрят.

Исследование применения бузюкалок в культуре куздр и бокрят показывает, что этот обрядовый ритуал является важным элементом формирования идентичности этих народов и служит для выражения их социальных и культурных традиций.

Мы получили точно такой же с виду разумный текст, который, однако, не имеет реальной практической пользы. Нейросеть имитировала фразу на «научном языке» даже не понимая, о чем речь. Где гарантия, что она не сымитирует точно также фактический материал при работе с реальной темой?

Вторая проблема — частая несвязность фраз на русском языке и некая «наивность» формулировок. Также нейросеть склонна к повторам. Из-за таких проблем текст будет тяжело восприниматься во время чтения, поэтому без правок не обойтись. Есть и другие проблемы: перегруженность сервиса (иногда он отвечает на вопросы долгое время), ограниченность базы данных (на данный момент программа обучена на базе актуальной для 2021 года) и др.

Решатся ли эти проблемы в дальнейшем? Скорее всего, да. Но сейчас, используя искусственный интеллект ChatGPT для любых целей, необходимо четко понимать его особенности.

Как писать статьи с помощью ChatGPT

Использовать ChatGPT удобнее всего на оригинальном сайте — chat.openai.com. После регистрации вам будет доступен чат с ботом. Он может:

  1. Составить план вашей научной статьи.
  2. Подобрать информацию по каждому пункту плана.
  3. Предложить вам несколько книг по нужной теме. Важно! Если нейросеть не знает нужной литературы, она придумает ее.
  4. Обработать несколько тезисов и сделать на их основе вывод.
  5. Сформулировать вашу мысль с использованием специфических терминов и научных формулировок.

Для получения результата ваша работа над статьей должна быть разбита на этапы, каждый из которых вы тщательно контролируете и проверяете. Если у вас еще нет плана, можете попросить и тщательно изучить его, внести коррективы. Потом сформировать текст для первого пункта плана и тоже скорректировать и так далее.

Помните, что чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT не может выступить автором текста всей статьи, это лишь инструмент, который позволит вам быстро получить информацию по теме, не переписывая ее своими словами из справочника и других исследований.

Надеемся, вам удалось создать собственную статью с помощью ChatGPT или без него. Независимо от способа написания текста, вы можете подать его на публикацию в издательство «АПНИ». Мы предлагаем быстрое и недорогое размещение научных статей в журнале для студентов, магистрантов, аттестации педагогов. В электронной виде текст статьи публикуется сразу после оплаты. Заинтересованы? Читайте правила для авторов в разделе «Как опубликовать статью» или напишите нашему менеджеру. Ответим на все вопросы!

Поделиться

1570

Другие новости

Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля