Пишем аннотацию к научной статье

Итак, вы закончили свой титанический труд! Научная статья приведена в аккуратный и читаемый вид, правильно оформлена и несколько раз перепроверена. Между вами и публикацией стоит только одно препятствие — написание аннотации. Если вы никогда раньше этого не делали, задача может показаться очень простой. Разве могут возникнуть трудности с кратким описанием вашей работы, которую вы знаете вдоль и поперек? На самом деле аннотация часто вызывает большие трудности (как и заключение). В этой статье мы дадим рекомендации по составлению аннотации, которые приблизят вас к публикации в научном журнале.

Аннотация по ГОСТу

В России действует ГОСТ 7.9-95, регламентирующий написание рефератов и аннотаций. Познакомиться с этим нормативом ради общего развития стоит, но тратить много времени на его штудирование не нужно: часть, рассказывающая о том, как составляется аннотация, довольно короткая и не очень понятная. Кроме того, ГОСТ для аннотаций распространяется как на научную, так и на художественную литературу, и большинство пунктов документа описывают требования именно к художественным произведениям (литературный жанр, годы переиздания и прочие детали, не применимые к научным статьям).

Вот список полезных положений ГОСТа, которые стоит учитывать:

  • В аннотации нужно рассказать, что нового в вашей работе по сравнению с аналогичными статьями;
  • Если ваша работа опирается на труды других ученых, обязательно указывайте их в аннотации;
  • Указывайте в аннотации тему, проблему и методы исследования.

ГОСТ рекомендует писать аннотацию объемом около 500 символов. Это требование можно проигнорировать — у каждого научного журнала свои запросы к объему аннотаций. Например, для публикации в журнале "Актуальные исследования" вам нужно написать аннотацию длиной 2–3 предложения. В среднем это 200–300 символов.

Хотите опубликовать свой труд в наших изданиях? Ознакомьтесь с нашими подробными требованиями к научным статьям

Что должно быть в аннотации

Хорошая аннотация четко указывает на цель исследования, его важность для общества (проблему), методы и материалы исследования. Рассмотрим немного подробнее пункты, которые обычно указывают в аннотации.

 

Цель исследования

В качестве цели исследования можно сформулировать гипотезу. В одном–двух предложениях опишите, каких результатов от своего исследования вы ожидали в начале работы. Кроме того, в аннотации должно быть указано, почему вообще это исследование имеет смысл. Чего вы хотели добиться, когда ставили перед собой задачу? Как ваше исследование может улучшить работу других людей? Даже если вам кажется, что это довольно очевидно, лучше все-таки прописать важность статьи прямым текстом.

При написании аннотации руководствуйтесь принципом определенности: пишите конкретно и точно. Не оставляйте недоговорок.

Прочитайте пример аннотации ниже. Вы можете сформулировать, какую цель преследовал автор? Возможно, о ней можно догадаться из контекста, но все-таки аннотация должна давать исчерпывающую информацию о цели исследования. Кстати, обратите внимание — в этой аннотации нет ни цели, ни вывода. Читатель не сможет понять, чего хотел добиться автор и чего он в итоге достиг. Можно сказать, что эта аннотация дает лишь общее представление о том, как шло исследование, но не о том, зачем.

 

Методы

В аннотациях всегда подробно описывают исследовательские методы и/или материалы для исследований. Это особенно важно для технических дисциплин, но и в гуманитарных тоже необходимо. Как вы определяли выборку для своего исследования? Сколько людей было опрошено для статистики вашей работы? Важно указывать, какую роль автор принимал в самом исследовании: проводил эксперимент самостоятельно или наблюдал со стороны и зафиксировал результаты в статье.

 

Выводы

Вывод — это зеркальное отражение цели. В выводах нужно указать, достигли ли вы поставленной цели и каких результатов добились за время своего исследования.

Чего не должно быть в аннотации

Аннотация — это не пересказ вашей работы. В ней указываются выводы, к которым вы пришли в процессе работы, но не допускается описание вашего хода мысли, рассуждений и расчетов. Представьте, что ваша статья — это дорога из пункта А (цель исследования) в пункт В (вывод). Аннотация не должна много говорить о дороге, вместо этого в ней указываются пункты А и В.

В аннотациях к научным статьям не допускаются любого рода лирические отступления. Все должно быть указано сухо, четко и по делу, без лишних слов с эмоциональной окраской. Чистая информация, никакой воды — вот как правильно писать аннотацию.

Взгляните на пример ниже. Этот текст больше похож на введение, нежели аннотацию. Только последнее предложение, описывающее цель статьи, тянет на часть аннотации. Все то, что до него — это эмоционально окрашенный текст без важных сведений для читателя. Автор слишком много внимания уделяет социальной и технической важности статьи, забывая рассказать о методах и выводах.

Ссылок на источники тоже не должно быть в аннотации. Если вы опираетесь на какую-то работу и хотите развить труд другого ученого, указывайте название самого труда, а не делайте сноску. Аннотация — это цельное произведение, которое для полного понимания смысла не должно отправлять читателя к полному тексту вашей статьи.

Если хочется красиво заявить о важности своей статьи — делайте это не в аннотации, а во введении

Частые ошибки

Перед тем как писать аннотацию, давайте рассмотрим ошибки, которые часто допускают ученые (не только начинающие, но и опытные!) при написании этого текста.

 

Расплывчатая цель

Отсутствие четкости и ясности — частая проблема в аннотациях. Статья может быть замечательной и рассматривать очень интересную проблему, но размытая цель в аннотации отпугнет от нее потенциальных читателей. Ставьте цель максимально четко, обозначайте ее насколько прямо и внятно, насколько это возможно. Не стесняйтесь писать прямо: "Целью этой статьи является...".

 

Отсутствие вывода

Да, в аннотации не нужно пересказывать статью. Но указать, к каким выводам вы пришли, все-таки необходимо. Подтвердилась ли гипотеза? Достигли ли вы поставленной цели? Если нет, то есть ли другие интересные выводы у вашей работы? Обязательно пишите выводы так же четко и внятно, как и цель. Не нужно создавать интригу.

Взгляните на аннотацию ниже. В ней более-менее четко поставлена цель, рассмотрены методы, но никакого вывода автор не делает. Создается впечатление, что работа получилась бесцельной и бесполезной (хотя на практике это моет быть далеко не так).

 

Не указаны методы и материалы

В аннотации всегда нужно указывать, какими методами вы пытались достичь своей цели. Пишите настолько подробно, насколько позволяет объем аннотации.

Как писать аннотацию

Разобравшись с содержанием, перейдем к последней формальности — составлению текста вашей аннотации. Если журнал, в котором вы хотите опубликоваться, просит аннотации к статьям, без этого не обойтись.

Вот три особенности аннотации, которые вам нужно учитывать:

  1. Структура очень важна. Всегда пишите аннотацию последовательно. В начале аннотации устанавливается цель, затем указываются методы и материалы, после — выводы. О важности или новизне обычно пишут вместе с целью. Каждая часть структуры может занимать и пару предложений, и лишь часть предложения — все зависит от требований к объему, установленных журналом. 
  2. Аннотация пишется от третьего лица. Не пишите "Я исследовал..." или "Я провела эксперимент...". Вместо этого используйте безличные конструкции: "Было проведено исследование...", "Дается сравнение...", "В статье анализируется...".
  3. Используйте настоящее время, прошедшее и глаголы совершенной формы. Не пишите "В статье будет рассмотрено" — опустите модальный глагол. Напишите "В статье рассмотрено". Для выводов лучше всего подходит прошедшее время. Если очень нужно написать предложение формата "я провел исследование", замените "я" на "автор". 

Если вы внимательно прочитали статью, то теперь хорошо представляете, как написать хорошую аннотацию к своей научной работе.