Как написать заключение в научной статье: подробная инструкция и примеры

Если правильно написать заключение, то любой человек, не читая введение и основную часть, сможет понять, о чем была статья, какую работу проделал автор и к какому итогу пришел. Поэтому просто копировать фразы или абзацы из вводной части — неверный подход, как и писать «таким образом, мы что-то рассмотрели, спасибо за внимание».

Во многих случаях при оценке качества работы проверяющие обращают внимание именно на введение и заключение. В связи с этим закончить статью, как и начать, необходимо на сильной ноте. А опытные исследователи при изучении публикаций в журналах и вовсе часто начинают читать с конца, стремясь оценить масштаб вклада в развитие науки.

В журнале «Актуальные исследования» можно самостоятельно опубликовать научную статью. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией

Каким должно быть заключение

При написании заключения важное значение имеет введение к статье. Эти части должны иметь четкую взаимосвязь между собой. То, о чем говорилось во введении, подтверждается или опровергается в конце статьи.

Заключение — это не просто перечисление или копирование вводной и основной частей, а противопоставление сформулированных задач результатам. Автор объективно представляет полученный итог и делает вывод, насколько эффективны им были выбраны действия, инструменты, методы и пр.

 

Что писать в заключении

Учитывая функцию заключения научной статьи, в нем необходимо:

  • В сжатом виде повторить главные мысли основной части работы. Описывая их, нужно использовать новые фразы и формулировки.
  • Просуммировать полученные результаты. В заключении должно быть точно понятно, к чему вы пришли в итоге.
  • Сопоставить полученные результаты с целью, которая была поставлена в начале. Необходимо точно указать, была ли достигнута указанная цель и насколько, подтвердилась ли гипотеза, были ли выполнены все задачи.
  • Продемонстрировать положения, раскрытые впервые, — показать научную новизну. Особенно это касается практических исследований, в ходе которых могут обнаруживаться новые факты.
  • Пояснить, в какой сфере могут быть применимы полученные результаты. Это помогает показать теоретическую и практическую значимость статьи.

После описания выводов полезно сделать прогноз возможных изменений в рассмотренной теме. Параллельно стоит определить направления для дальнейшего развития в изученной области, а также дать рекомендации, которые логично вытекают из результатов проведенной работы. Можно подать несколько открытых вопросов, чтобы читатель мог поразмышлять. Но эти вопросы должны исходить из результатов (служить в качестве прогноза), а не из целей и задач, поставленных в начале.

При написании общего резюме и перспектив исследования поможет набор академических фраз и предложений. Главное при переходе от основной части к заключению — не использовать больше одного способа. Нужно выбрать что-то одно: «итак», «подведем итоги», «сформулируем выводы», «обобщая сказанное». Писать предложения типа «Подводя итоги моей работы, я хочу сделать заключение. Итак...» не стоит.

Чтобы в заключении прослеживалась логическая последовательность, можно использовать глаголы «проведен», «выполнен», «осуществлен», «исследовано», «изучено», «установлено», «обнаружено», «подтверждено». Большинство из них входят в клише для заключительной части.

 

Точная структура заключения

В вопросе, как писать заключение статьи, важное значение имеет не только содержание, но и структура с объемом текста. При написании стоит разделить его на следующие части:

  • Краткие выводы, касающиеся теории. Это 1-2 небольших абзаца по 3-5 предложений в каждом.
  • Выводы по практической части (если она была). Здесь результаты стоит расписать подробнее, поскольку это результаты проделанной работы. Эта часть может занять 1-1,5 страницы.
  • Сопоставление результатов с целью и задачами. Из этой части должно быть понятно, была ли достигнута цель, если нет — что этому помешало.
  • Все остальное: прогнозы дальнейшего развития, рекомендации и предложения по улучшению объекта исследования. В этой части содержатся уже собственные выводы и мнение автора. Главное — к каждому предложению привести доказательство, почему выбранное решение может быть эффективно.

Пример качественного заключения научной статьи приведен на изображениях ниже. В образце учтены все перечисленные выше моменты, четко прослеживается структура и даже использованы рекомендованные слова-клише.

Что нельзя писать в заключении

Чтобы написать заключение в статье, нужно знать не только, как правильно, но и как не нужно. Самые распространенные ошибки приведены в таблице.

Неправильно

Правильно

Копировать в заключение фразы из введения или основной части статьи.

Сделать выводы, основываясь на целях и задачах. При повторении мыслей использовать другие слова и фразы, еще не звучавшие в тексте.

Ограничиваться шаблонными фразами и обрубать мысль.

Тезисно описать основные идеи и выводы, сделав заключение такой же полноценной частью, как введение и основа.

Относиться к написанию заключения формально.

Кроме выводов, перечислить собственные смежные работы, призвать читателя к какому-либо действию и задать ему вопросы, описать дальнейшие этапы развития.

Как проверить, что заключение написано правильно

Написав последнюю часть статьи, стоит обязательно проверить, соответствует ли она критериям качественного заключения. К ним относится следующее:

  • Заключение не противоречит введению и основной части.
  • Прослеживается четкая структура: есть результаты и выводы, сделан прогноз, приведены рекомендации.
  • В заключении нет дословных повторений фраз из вводной и главной частей.
  • Количество выводов равно числу поставленных задач.
  • В заключении нет никаких новых аргументов — речь должна идти только о том, что было во введении и основной части.
  • В выводе описаны степень достижения цели, предложены рекомендации, сделан прогноз и отмечены перспективы.

Используя приведенные рекомендации, можно написать полноценное заключение, которое в сочетании с цепляющим введением и информативной основной частью сделает научную статью по-настоящему ценной, в том числе для публикаций в авторитетных изданиях и журналах.

Прием материалов
с 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября