Что такое Google Scholar: регистрация, возможности, роль в научном сообществе

Google Scholar («Гугл Сколар», Google Академия) — агрегатор научной информации, специальная поисковая система Google для ученых. Здесь можно находить научные работы из рецензируемых источников на самых разных языках. Главный плюс Google Scholar — это бесплатный доступ, в отличие от таких систем, как Scopus и Web of Science. В то же время «Гугл Сколар» — такой же масштабный, как и коммерческие поисковики. Здесь есть научные работы по разным дисциплинам и в любом формате, будь то статья, диссертация, монография, реферат, книга и пр. Ввиду популярности ресурса предлагаем вместе разобраться с тем, как пользоваться системой «Гугл Академия»: как зарегистрироваться, стать автором, найти статьи, узнать индекс цитирования.

Как зарегистрироваться в Google Scholar

Регистрация в системе «Гугл Академия» доступна любому пользователю. Искать научные работы можно и без аккаунта, но с ним пользователю открывается больше возможностей: стать автором, отслеживать цитирование своих работ, пользоваться разделом «Моя библиотека», куда добавляются материалы, которые понравились или понадобятся в дальнейшем.

К работам можно применять ярлыки для более легкого поиска по библиотеке. Также есть сортировка по годам и возможность выбрать конкретные даты.

Регистрация в «Гугл Академии» осуществляется через аккаунт Google (корпоративную почту на Gmail.com), который есть у большинства пользователей смартфонов или планшетов на Android. Если аккаунта «Гугл» (электронной почты @gmail.com) нет, его очень легко завести:

  1. Зайти на страницу поисковика Google — www.google.ru — и в верхнем правом углу нажать «Войти». 
  2. На открывшей странице нажать «Создать аккаунт», затем «Для себя». 
  3. Ввести необходимую информацию в соответствующие поля, придумать имя пользователя и пароль. Подтвердить создание аккаунта, нажав «Далее». 
  4. Ввести код подтверждения, который будет выслан на указанный при регистрации номер телефона.

Заведя аккаунт Google, можно войти в систему Google Scholar. Официальный сайт поисковика — scholar.google.ru. Перейдя по ссылке, нужно нажать «Войти» в правом верхнем углу, а затем ввести логин и пароль зарегистрированного аккаунта Google.

 

Заполнение профиля в Google Scholar

После того как вы зарегистрировались в поисковой системе «Академия Гугл», необходимо заполнить свой профиль, чтобы иметь возможность отслеживать цитирование своих работ.

У Google нет рекомендаций по заполнению, но лучше придерживаться формата, которым пользуются большинство авторов:

  • Имя указывается в такой последовательности — Имя Отчество Фамилия.
  • Место работы приводится на русском и английском языке.
  • Электронная почта для подтверждения — лучше использовать корпоративную.
  • Область интересов приводится через запятую на русском и английском языке.
  • Главная страница, например, персональная страница на сайте университета, страница о вас как о преподавателе или исследователе.

 

Подтверждение авторства

На основе данных, введенных при заполнении профиля, «Гугл Академия» осуществит поиск статей. На этом шаге необходимо выбрать в предложенном перечне те работы, автором которых вы действительно являетесь. Нужно быть внимательным, поскольку система выводит публикации и однофамильцев. Чтобы ознакомиться с полным перечнем, нужно нажать «Показать все статьи». После добавления всех работ в свой профиль остается нажать «Далее».

Если вашей работы нет в выдаче, просто измените поисковые фразы, введя запрос в формате «Имя Отчество Фамилия, часть названия публикации, дата и другие критерии». Нужно учесть, что в поиске не вводятся знаки препинания, поскольку они усложняют работу поискового механизма.

 

Выбор способа обновления и разрешение общего доступа

Последний шаг регистрации — выбрать вариант обновления. Предпочтительнее автоматический способ, но можно обновлять аккаунт и вручную по оповещениям. Выбрав способ, нажмите «Перейти в мой профиль».

Пройдя регистрацию, важно разрешить к своему аккаунту общий доступ. Так ваш профиль будут видеть все желающие. В противном случае страница не будет появляться в поиске по запросам пользователей. Чтобы предоставить общий доступ к профилю, необходимо:

  1. Перейти в раздел «Мои цитаты». 
  2. В профиле автора нажать на кнопку «Изменить». 
  3. В открывшемся окне поставить галочку около «Разрешить общий доступ к моему профилю». 

Все работы, публикуемые в журнале нашем журнале «Актуальные исследования», индексируются системой Google Scholar («Академия Google»). Подать материал очень просто — воспользуйтесь инструкцией по публикации статьи

Как получить ссылку на свой профиль в Google Scholar

Авторам полезно иметь ссылку на свой профиль, по которой будет открываться страница с описанием пользователя, полным списком его работ и индексами цитирования в «Гугл Сколар». Ссылку можно добавить в портфолио, указать на своем сайте, а по запросу отправить любому человеку. Чаще всего ее размещают в личном кабинете научно-педагогического работника университета. Для получения ссылки достаточно перейти в раздел «Мои цитаты» и скопировать все, что будет указано в адресной строке браузера. Это и будет ссылка на профиль.

Из ссылки же вы можете узнать ID Google Scholar Citations. Условно она выглядит так — https://scholar.google.ru/citations?user=ХХХ=ru. И вместо XXX будет комбинация цифр и латинских букв. Эта комбинация и есть ID пользователя.

Как узнать индексы цитирования в Google Scholar

Если в своем профиле вы перейдете в раздел «Мои цитаты», то сможете узнать:

  • Статистику цитирования. Общее количество раз, когда ваши работы кто-то цитировал.
  • Индекс цитирования Google Scholar — i10-индекс. Специальный наукометрический показатель для оценки автора, который считается только в профиле ученого в «Гугл Академии». Формула для вычисления простая — количество статей автора, каждая из которых была процитирована не менее 10 раз.
  • Индекс Хирша Google Scholar (h-индекс). Формула здесь следующая: ученый имеет индекс h, если h из его N статей цитируются количество раз не менее h, а остальные (N – h) цитируются не более чем h раз каждая. Значение индекса не может быть больше, чем число опубликованных статей. Показатель хорош тем, что стимулирует ученых делиться своими результатами, не забывая о качестве публикуемых материалов. Пример: есть автор с одной статьей, процитированной 1000 раз, и автор с одной статьей, процитированной 1 раз. У обоих индекс Хирша равен 1, но вклад в науку разный, поскольку первого ученого цитируют больше, а значит, его материал более ценный.

В заключение. О роли «Гугл Академии» в научном сообществе

Google Scholar сочетает большие объемы информации, достоверность статистических показателей, простоту и удобство в использовании. Поэтому поисковая система имеет высокий статус, и ее все чаще включают в критерии отчетности различных образовательных организаций в области научно-исследовательской деятельности. Поэтому ученым стоит обратить внимание на этот ресурс. Регистрация здесь занимает немного времени и дает много преимуществ.

Прием материалов
с 04 декабря по 10 декабря
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
14 декабря
Рассылка печатных экземпляров
22 декабря