Правила научного цитирования. Как избежать плагиата в работе?

Цитата без ссылки на автора — это плагиат, то есть присвоение чужого произведения (идеи, изобретения и пр.). Если цитату не оформить правильно, в соответствии со ст. 1301 Гражданского кодекса РФ это будет нарушением авторского права. Чтобы ничего не нарушить, нужно убедиться, что в описании источника есть вся информация, необходимая, чтобы идентифицировать цитируемое произведение:

  • фамилия и инициалы автора (они должны быть правильно написаны, ошибка в Ф. И. О. — тоже нарушение авторского права);
  • год издания;
  • место издания и название издательства (для книг);
  • название и номер выпуска (для журналов);
  • номера страниц.

Это наиболее полный перечень информации при оформлении цитаты, но при заимствовании мыслей других авторов не всегда указывают все перечисленные данные. Кроме того, есть прямые и косвенные цитаты. Подробнее обо всех нюансах цитирования читайте далее.

Как правильно цитировать другие работы

Цитирование статей происходит по ГОСТ Р 7.0.5-2008. В зависимости от работы можно использовать разные варианты. Главное — выбрать один тип цитирования, который будет во всей работе. Какие есть варианты:

  • Внутритекстовые ссылки. Информация об источнике указывается в тексте внутри предложения.
  • Затекстовые ссылки. Их приводят в конце предложения в виде порядкового номера (из списка литературы) и страницы, заключенных в квадратные скобки.
  • Подстрочные ссылки. Ссылки выносятся за текст документа внутри страницы, располагаются под чертой внизу страницы. В сноске должны быть: инициалы и фамилия автора цитаты, название произведения, город и наименование издательства, год выпуска, номер страницы, где находится взятая фраза. Шрифт сноски всегда мельче, чем у основного содержимого страницы.

Если фраза автора приводится в оригинальном дословном виде, а не пересказывается своими словами, то ее заключают в кавычки-елочки. Если фраза сокращена, то часть исключенного текста заменяют на «…» (многоточие). Если внутри цитаты есть еще кавычки, они должны отличаться от наружных. В таком случае используют кавычки-лапки.

Парафраз как альтернатива прямой цитате

Прямое цитирование в тексте работы не всегда уместно. Считается, что обилие материала, заключенного в кавычки, снижает уникальность и оригинальность статьи. К прямым цитатам прибегают, когда нужно предельно точно воспроизвести чужое мнение. Кроме того, оригинальные части текста часто чересчур объемные, что может повлиять на проверку статьи на антиплагиат.

Альтернатива прямой цитате — парафраз (косвенное цитирование), т. е. пересказывание чужой мысли. Это удобно, если нужно представить обобщенную информацию при ссылке одновременно на несколько источников или необходимо кратко изложить содержание теоретической концепции с результатами исследований, на которые ссылается автор.

В тексте парафраз выглядит как «пересказывание текста источника другими словами». Оформление самое простое, как у классической прямой цитаты. Разница в том, что автор передает информацию своими словами. Но в конце мысли также приводится порядковый номер источника в квадратных скобках.

К примеру, можно начать косвенную цитату со слов «автор (инициалы и фамилия) считает, что…», дальше пересказать нужную мысль, а в конце сослаться на номер источника в списке литературы в конце статьи.

Важные правила цитирования

Беря какую-то информацию в качестве цитаты, стоит следить за тем, чтобы отрывок был не слишком коротким и не очень длинным. Информация из критической литературы должна либо подтверждать, либо дополнять мнение, высказываемое при написании его научной статьи. Цитата показывает ход развития мысли, отделяет идеи исследователя от чужих, помогает понять, на что опирался автор при работе над своей статьей. Предполагается, что автор согласен с цитируемым, за исключением моментов, когда перед цитатой помещена полемическая оговорка.

Другие важные правила оформления цитат в научной работе:

  • По правилам в цитате сначала указывают инициалы автора, а затем фамилию. Если авторов цитируемой работы несколько, то их располагают в том же порядке, что указан в первоисточнике.
  • Если цитируются несколько источников, в скобках их располагают в хронологическом (не в алфавитном) порядке.
  • Цитатой лучше не начинать абзац или предложение.
  • При цитировании нескольких работ одного автора, изданных в одном году, каждой из них присваивается буквенное обозначение, которое учитывается и в списке литературы.

Готовите оригинальную статью? Опубликуйте свою работу в рецензируемом журнале «THEORIA: педагогика, экономика, право». Издание выпускается 4 раза в год.

Оформление цитаты без ссылки на автора

Цитата без ссылки на автора тоже возможна. Это касается случаев, когда приходится ссылаться на источники, где вместо автора — редколлегия, редакторы, авторский коллектив. Такое часто встречается при цитировании энциклопедий, справочников, учебников. Тогда в соответствии с правилами оформления цитат указывают первое слово названия источника, далее — многоточие и запятую, а за ними — год издания.

Первичное и вторичное цитирование

Распространенная ошибка при написании статьи заключается в том, что не различают первичное и вторичное цитирование. Выбрав какую-то мысль в другой научной работе, нужно разобраться, принадлежит ли она автору или он цитировал коллегу. Если это не сделать, получится так, что идея одного человека окажется приписана другому, а это нарушение авторского права.

Отсюда правило — цитировать необходимо именно автора, а не того, кто использовал его мысли при написании своей статьи.

Если доступа к первоисточнику нет или он неизвестен, а в научной статье нужно сконцентрировать внимание на определенной мысли, то можно оформить цитату по-другому. В конце предложения ставят скобки и внутри пишут «цит. по:», и указывают источник заимствования. Если первоисточник известен, можно указать и его, и вторичный источник, откуда была взята мысль (пример на картинке).

Подводим итог. Немного о самоцитировании

Еще один важный нюанс — самоцитирование в научных статьях. Если автор приводит в тексте свои мысли и идеи, их тоже лучше оформлять как цитаты, т. е. поставить ссылку на соответствующую работу. Отсутствие источника не будет ошибкой, но в научной среде это не приветствуется.

Вне зависимости от того, цитирует ли автор себя или других исследователей, важно избегать чрезмерного заимствования. Это поможет сделать работу самостоятельной, подтвердить ее новизну, которую обосновывают еще во введении к научной статье. Второе важное правило — учитывать все нюансы цитирования, что позволит избежать непреднамеренного плагиата и четко соблюсти авторские права.

Прием материалов
с 25 сентября по 01 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября