Топ-7 советов, как написать идеальное введение в научной статье

У любой научной статьи должна быть структура, чтобы каждый прочитавший понял, о чем говорит автор, какие у него доводы и аргументы, к чему он приходит в итоге. И самое сложное — написать введение, ведь именно с него читатель начнет знакомиться с работой. В этой части нужно сделать очень многое: обосновать выбор темы, раскрыть актуальность, обозначить структуру, а главное — заинтересовать и произвести положительное впечатление. Чтобы вы могли все это учесть, мы собрали топ-7 самых действенных советов, как писать введение в статье.

Совет 1 — придерживаться установленной структуры и объема

У введения научной статьи есть структура, очень похожая на план курсовой и дипломной работы. Следовать этой структуре необходимо, чтобы читатель адекватно понял материал, который последует дальше. Учитывая это, как автору вам необходимо сделать следующее.

 

Описать актуальность и новизну темы (2-3 предложения)

Если коротко, то нужно привести аргументы, почему тематика важна для современного общества. Возможно, это проблема, которая не была решена в предыдущих похожих исследованиях, поэтому требует устранения в ближайшее время — это и будет актуальность, и она тем выше, чем быстрее указанная проблема должна быть решена. Новизна же должна показывать, чем отличается результат данной работы от итогов, полученных другими авторами.

 

Установить цель и задачи исследования

Чтобы правильно указать цель, нужно ответить на вопрос: «Чего вы хотите добиться в результате проведенного исследования?». Итогом может быть готовая методика, классификация, алгоритм, методическая разработка, новый вариант существующей технологии. В формулировке цели должны быть такие глаголы, как «выявить», «выяснить», «обосновать», «определить», «проверить», «сформировать» и пр. Каждая поставленная задача должна устранять причину возникшей проблемы и в итоге вести к достижению цели.

 

Привести предмет и объект исследования

Под объектом понимают то, что будет изучаться в ходе работ, а под предметом — сформированный образ объекта, т. е. определенный взгляд на него с какой-либо стороны.

 

Перечислить методы исследования и гипотезы

В практических работах могут использоваться разные методы: анализ, эксперименты, наблюдение, сравнение, моделирование, сбор статистики и пр. Кроме того, научные статьи часто пишут на основе какой-либо гипотезы, чтобы ее подтвердить или опровергнуть. В таком случае гипотезу необходимо указать уже во введении.

Совет 2 — заранее установить примерный объем

В соответствии с требованиями к введению статьи на него должно приходиться от 5 до 10 % от всего объема. Это стоит учесть, поскольку проверяющие могут уделить особое внимание не только содержанию, но и общему оформлению, ведь оно тоже относится к критериям оценки.

Совет 3 — не делать введение в виде лирического отступления и не смешивать с основной частью

Частая ошибка многих авторов — делать вместо введения небольшое лирическое отступление. Это неверно, поскольку научный и художественный жанр значительно отличаются друг от друга. Из простого вступления читатель просто не поймет, о чем эта статья, какую цель она имеет и какую задачу решает.

Также не стоит введение делать больше основной части или смешивать с ней. Если актуальность, цель и задачи будут приведены в середине статьи, это нарушит логику повествования. Когда цель не сформулирована в самом начале, то и описывать результаты в конце будет сложно.

Для публикации научных статей в журналах и сборниках конференций АПНИ важно проверить работу на соответствие определенным требованиям к оформлению.

Совет 4 — проанализировать введения похожих статей

Перед тем как писать введение к своей статье, стоит познакомиться с тем, как начинают свои тексты другие авторы, работавшие в той же теме. Не менее полезно будет изучить работы в журналах, где вы предполагаете напечататься. Много разных примеров статей, публикуемых в изданиях АПНИ, вы найдете в специальном разделе сайта. Их изучение поможет определить подходящий стиль изложения, что повысит шансы на публикацию. А какие преимущества это даст, читайте в нашей статье.

На картинке вы видите пример введения научной статьи. Если проанализировать его по основным критериям, то можно отметить и плюсы, и минусы. Преимущества в следующем:

  • указаны предмет и объект исследования;
  • описана цель работы.

Минусы тоже присутствуют:

  • актуальность обоснована не для науки и общества, а лично для автора;
  • нет научной новизны.

Если откорректировать актуальность, показав важность проблемы именно для общества, и добавить научную новизну, то введение станет более качественным и полным.

Совет 5 — не писать введение сразу и полностью

Этот совет особенно актуален, если у вас в голове нет никаких мыслей и вы не знаете, с чего начать. Не нужно писать все введение сразу целиком. До того как приступить к основной части работы, достаточно определить актуальность, цели и задачи. Все остальное можно написать после завершения работы.

По окончании важно проверить, что введение статьи взаимосвязано с заключением, где должны перечисляться общие итоги проделанной работы. Эти итоги должны исходить из цели и задач, поставленных во введении.

Всегда начинайте работать над статьей заранее, особенно если планируете участвовать с ней в конференциях.

Совет 6 — выполнить тщательный обзор литературы

Введение в научной статье обязательно должно включать обзор используемой литературы. Она выступает теоретическим ядром исследования. Цель обзора литературы — изучить и оценить работы, которые уже есть по выбранной теме. Важно не просто перечислить список рассмотренных статей и источников, а провести их критический обзор и выделить основные точки зрения. Это могут быть научные журналы, монографии, патенты и другие материалы, подходящие к теме.

Используя содержащиеся в источниках сведения, вы можете подтверждать приведенные актуальность, новизну, цели и задачи статьи. В конце обзора важно обобщить результаты ученых и оценить их значение в проведении вашего исследования и решении поставленной вами проблемы.

Совет 7 — после написания проанализировать введение

Чтобы начало научной статьи получилось качественным и отвечало всем требованиям, после написания его необходимо проанализировать. Ключевые пункты для проверки такие:

  • четко ли сформулированы цели, объект и исходные гипотезы, если они есть;
  • нет ли противоречивых мыслей во всем тексте введения;
  • указаны ли актуальность и новизна работы;
  • упомянуты ли основные исследования по выбранной теме статьи.

Подводим итоги

Теперь вы знаете, как написать введение в научной статье: строго следовать структуре, не превышать объем 5-10 % от всей работы, изучить хорошие примеры, а по окончании обязательно проверить соответствие основным критериям. Ваша задача — дать читателю понять, что и почему вы исследуете. Тогда основная часть и заключение будут логичным продолжением введения, и вся статья будет более простой для понимания, даже если тема исследования очень сложная.

Прием материалов
с 23 октября по 29 октября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
02 ноября
Рассылка печатных экземпляров
10 ноября