Ученые степени в порядке возрастания в России и за рубежом

В 1999 году был начат Болонский процесс, направленный на то, чтобы добиться сопоставимости стандартов и качества квалификаций высшего образования. В результате 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию. Среди них сегодня есть и Россия. В соответствии с декларацией была введена трехступенчатая система квалификаций. Но, несмотря на действие Болонской системы, ученые степени за рубежом и в России несколько отличаются.

Виды ученых степеней в России

Россия стала участницей Болонского процесса в 2003 г. и с того времени фактически тоже перешла к трехуровневой структуре высшего образования, за исключением некоторых особенностей. Ученые степени в порядке возрастания:

  • Бакалавр (первая ступень обучения). В России для получения этой степени необходимо пройти обучение длительностью 4 года.
  • Магистр (вторая ступень обучения). После бакалавриата студент может продолжить обучаться в магистратуре. В России срок обучения составляет 2 года.
  • Кандидат наук (третья ступень обучения). Эта ученая степень присваивается после аспирантуры только после прохождения предыдущих этапов образования.
  • Доктор наук. Эту степень получают после освоения программы докторантуры.

В России также есть степень «Специалист», которая не вписывается в Болонскую систему. Здесь длительность обучения составляет 5 лет. Стоит отметить, что в России «бакалавр» и «магистр» — это только ступени образования, нужные в том числе для получения званий «кандидат» или «доктор наук». В Европе же выделяют подобные ученые степени по специализации, например, бакалавр и магистр права, медицины, философии и пр.

Ученые степени по Болонской системе

Ученые степени на английском языке в Болонской системе обозначаются следующим образом:

  • B.S., Bachelor's degree — бакалавр (3-4 года);
  • M.S., Master's degree — магистр (1-2 года);
  • Ph.D., Philosophy Doctor (Doctoral degree) — теоретически аналогична российской степени кандидата наук, хотя многие из тех, кто получил Ph.D., говорят, что она все-таки ближе к доктору (3+ года).

Перечисленные степени используют не только 48 стран, участвующих в Болонском процессе. Фактически эта система квалификаций действует в Канаде, США, Южной Корее, Новой Зеландии и пр. Разница заключается в сроках обучения и наличии дополнительных степеней.

 

Особенности Ph.D.

Philosophy Doctor, по сути, высшая ученая степень в мире, которая переводится как «доктор философии». Но сама философия как научная дисциплина здесь ни при чем. Такое название связано с сутью самой ученой степени. Предполагается, что человек не просто овладел фактами, а очень глубоко изучил теорию и методологию в своей области наук.

В ряде университетов Америки есть еще одна степень — Sc.D. (Doctor of Science), что означает «доктор наук». Ее присваивают некоторым специальностям, но на практике она не отличается от Ph.D. Поэтому можно сказать, что это и кандидат, и доктор наук. В связи с такими различиями у российских докторов наук часто возникают сложности с переводом документов.

Интересно и то, что при провале на защите диссертации на степень доктора философии можно получить степень магистра. В качестве общего признака Philosophy Doctor, кандидата и доктора наук можно назвать необходимость определенного числа публикаций в престижных журналах.

В Швеции действует схожая модель ученых степеней, в которой тоже есть «доктор наук». Только для ее присвоения необходимо получить дополнительную степень — «лицензиат». Для этого аспирантом пишется эссе или сдается экзамен по профилю.

В Германии, Австрии и Чехии есть титул «хабилитированный доктор». Его можно назвать аналогом доктора наук в России, хоть он и не относится к ученым степеням. Подобное звание присваивается после хабилитации, т. е. после изучения того, насколько активно претендент вел исследовательскую и публикационную деятельность.

В заключение. Особенности присвоения степеней в разных странах

Несмотря на наличие устойчивой системы квалификаций, в разных странах обозначения степеней различаются. К примеру, во Франции вместо бакалавра лиценциат. Эту степень получают по окончании лицентиатуры, после первого года второго цикла обучения. Можно сказать, что это как неполное высшее образование в России. После второго года обучения студент получает степень магистра Maitrise — законченное высшее образование. На нем останавливается большинство студентов во Франции.

В США, ряде учебных заведений Австралии, Нидерландов, Канады и Южной Кореи есть степень ассоциата — Associate's degree. Это эквивалент российского диплома о среднем профессиональном образовании, выдаваемом по окончании техникумов и колледжей. Подобная степень упрощает поступление в вуз и дает возможность пропустить первые 2 курса, начав обучение сразу с 3-го. Кроме того, обладатели Associate's degree могут получить работу, получив в своей сфере одну из должностей младшего персонала.

Прием материалов
с 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября