Сущность управления сроками проекта

Сущность управления сроками проекта

Управление проектами позволяет эффективно и быстро достигать заданных целей. В процессе этого также формируется целая система комплексов, которые задействованы могут быть для общих целей организации, и разрабатывается механизм грамотного распределения ресурсов. Управление сроками осуществляется на всех этапах жизненного цикла проекта, реализуясь в различных функциях проект-менеджмента. В статье определена сущность управления сроками проекта.

Аннотация статьи
управление
проект
управление проектами
сроки
календарный план
Ключевые слова

Актуальность. В настоящее время важным направлением организации выступает внедрение системы управления проектами. В процессе управления проектами осуществляется планирование, организация, руководство и контроль деятельности каждого подразделения бизнес-структуры, использование для достижения целей, определенных организацией, всех имеющихся у организации ресурсов.

Основное отличие проектной деятельности от операционной – наличие определенных сроков, в течение которых должен быть достигнут результат, и без управления этими сроками само существование проектной деятельности смысла не имеет. Управление сроками проекта – это, наверное, основной навык, с которым ассоциируется сама профессия руководителя проекта.

Объект исследования – процесс управления проектами на предприятии.

Предмет исследования – механизм управления сроками проекта.

Цель исследования состоит в исследовании сущности управления сроками проекта.

Объект и предмет исследования, его цель определили совокупность подлежащих решению следующих задач:

1) рассмотреть подходы к определению понятия управления проектами;

2) определить сущность управления сроками проекта;

3) определить задачи управления проектами.

Проект представляет собой совокупность последовательно ориентированных во времени, целенаправленных, одноразовых, нерегулярно повторяющихся и комплексных действий (работ или мероприятий), которые ориентированы на достижение конечного результата при наличии ограниченного объема ресурсов и установленных сроков их начала и окончания.

Управление проектами определяется по-разному разными авторами, к примеру:

  • это искусство координации и управления материальными и человеческими ресурсами на протяжении жизненного цикла проекта за счет применения техники и системы современных методов управления для достижения результатов, определенных в проекте [3];
  • это управленческая задача по завершению вовремя проекта, в рамках установленного бюджета, согласно техническим требованиям и спецификациям. Менеджер проекта отвечает за достижение данных результатов [4];
  • это единство организации, управленческих задач, средств и техники с целью реализации проекта [1].

Таким образом, управление проектом представляет собой процесс управления ресурсами и командой проекта при помощи специфических методов, за счет которых проект успешно завершается и достигает своих целей [3].

Управление сроками проекта является одной из наиболее важных подсистем проекта, поскольку оно определяет временные ограничения проекта. Управление сроками проекта осуществляется на всех этапах жизненного цикла проекта и реализуется в различных функциях управления проектом. На этапе разработки проекта это планирование времени проекта, на этапе реализации, мониторинг выполнения сетевого графика и внесение изменений в течение проекта.

Согласованная работа всех участников проекта организуется на основе календарных планов или графиков работы над проектом, основными параметрами которых являются: сроки, контрольные даты, продолжительность работы и т.д.

Основной задачей управления сроками проекта на этапе планирования является разработка графика работы, в котором целевая функция задачи будет достигать экстремальных значений при любых условиях. Другими словами, основная задача планирования объединяет достижение трех условий:

  • минимизация продолжительности проекта в условиях ограниченных ресурсов;
  • минимизация стоимости проекта;
  • справедливое распределение ресурсов.

Итогом выполнения главной задачи планирования сроков проекта является обоснованный календарный план. Календарный план – это проектно-технологический документ, в котором изложен полный список проектных работ, их последовательность, взаимосвязь, сроки, продолжительность, исполнители и ресурсы, необходимые для завершения работы. Создание календаря для плана включает в себя несколько предварительных мер:

1) определение продолжительности работы;

2) создание отношений между работой;

3) определение времени доступности всех видов ресурсов.

Календарные планы называются проектными и технологическими документами, в которых создается полный список мероприятий проекта, их взаимосвязи, последовательности и сроков, продолжительности, а также поставщиков и ресурсов, необходимых для завершения проекта.

Планирование проекта по временным параметрам заключается в разработке различных календарных планов (графиков работы), которые отвечают всем требованиям и ограничениям проекта и его частей. Графики разрабатываются для всего жизненного цикла проекта и его этапов, для разных уровней управления и участников проекта.

Планирование проекта состоит из следующих этапов:

1. Составление структурной декомпозиции работ (СДР). Структурная декомпозиция работ – это графическое представление иерархической структуры всей работы над проектом, разделения проекта на отдельные части (элементы, модули, работы и т.д.), которые необходимы и достаточны для его эффективного планирования и контроля.

Структурная декомпозиция работ является основным инструментом для определения работы, которая должна быть выполнена в рамках проекта. Описание работы должно включать: содержание работы, запланированные результаты, концептуальные границы интегрированного планирования и управления, согласованные измерения и оценки степени реализации проекта.

2. Определение перечня работ проекта на основе структурной декомпозиции работ.

3. Определение последовательности работ и их взаимосвязей с использованием организационных и технологических моделей. Уточнение сроков.

4. Определение продолжительности работ. На этом этапе следует определить продолжительность каждой проектной работы. Эта продолжительность может быть рассчитана на основе стандартов, она может быть заявлена на основе личного опыта.

5. Разработка сетевой диаграммы проекта- графического представления работ проекта и зависимостей между ними. Целью методов сетевого планирования является минимизация продолжительности проекта.

6. Разработка диаграммы Ганта – горизонтальной линейной диаграммы, в которой работа проекта представлена протяженными во времени отрезками, характеризуемыми временем и другими параметрами.

7. Оптимизация графика работы над проектом по временным критериям.

8. Утверждение календарных планов.

9. План управления проектом по временным параметрам.

Таким образом, управление сроками проекта является одной из наиболее важных подсистем проекта, поскольку оно определяет временные ограничения проекта. Управление сроками проекта осуществляется на всех этапах жизненного цикла проекта и реализуется в различных функциях управления проектом. На этапе разработки проекта это планирование времени проекта, на этапе реализации, мониторинг выполнения сетевого графика и внесение изменений в течение проекта.

Текст статьи
  1. Артемьев Р.В. Актуальные проблемы управления проектами // научно-практический электронный журнал Аллея Науки, 2018. - №4(20). – С.7.
  2. Боронина Л. Н. Основы управления проектами: учеб. пособие / Л. Н. Боронина, З.В. Сенук; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. - 112 с.
  3. Курьерова А.А. Внедрение проектного управления в деятельность современных компаний // Научный журнал, 2019. – №1. – С.79.
  4. Лукина А.О. Управление проектами // Проблемы науки, 2019. - №1. – С.53.
  5. Прохорова М.П. Тенденции проектного управления на современном этапе // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, 2018. - №8(34). – С.292.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 13 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря