Современные социологические проблемы физической культуры и спорта

Современные социологические проблемы физической культуры и спорта

В статье современные социологические проблемы физической культуры рассматривается проблематика отношения различных классов общества на взаимодействие человека и спорта. Наиболее подробно будет рассмотрена проблема физической подготовки современной молодежи. Также будут подробно описаны причины возникновения перечисленных в статье проблем и пути их возможного разрешения.

Аннотация статьи
физическая культура
здоровье
социологические проблемы
физическое развитие
отношение человека к спорту
Ключевые слова

Значение рассмотрения современных социологических проблем физической культуры и спорта очень велико так как, изучая проблему, находятся и её средства разрешения.

В настоящее время человек испытывает на себе массу неблагоприятных воздействий на свой организм, связано это не только с проблемой экологии, но и с психологическим, техническим и даже экономическим воздействием. Этому может свидетельствовать рост хронических заболеваний у людей, не зависимо от их возраста, статуса, уровня дохода и т.п. Одной из наиболее важных задач общества является сохранить и вырастить здоровое поколение. Для этого необходимо изменить отношение человека к спорту, начать пропагандировать здоровый образ жизни, физические упражнения, ни как средства похудения или приход к идеальному телу, а прежде всего как сохранение собственного здоровья.

Мы провели социальный опрос в городе Кемерово. В ходе опроса мы опросили людей разных возрастных категорий о том, часто ли они занимаются спортом. Данные опроса представлены на диаграмме (рисунок).

 

Рис. Данные опроса населения в городе Кемерово

 

Большинство опрошенных, которые выбрали вариант «Редко» были среднего возраста, люди выбравшие вариант «Да» чаще всего были моложе 25 лет, а вариант «Нет» чаще всего выбирали люди пенсионного возраста. Из данного опроса можно сделать вывод, что население ведет малоподвижный образ жизни. Большинство людей зрелого возраста занимают свое время работой и воспитанием детей. Они ищут оправдание в нехватке времени для занятия спортом. Пенсионеры ссылаются на свой преклонный возраст и убеждены, что человек их возраста уже не может вести активный образ жизни, по мнению молодежи, нехватка времени связана с учебой. У любого, даже самого занятого человека, может найтись время хотя бы на утреннюю зарядку или вечернюю пробежку. Основная проблема – это отсутствие желания у населения тратить своё время на спорт. Для устранения данной проблемы нужно ввести более глубокую пропаганду здорового образа жизни и спорта, направленную на рассеивание различных стереотипов населения.

В современном мире, довольно остро встала проблема в отношении нашего подрастающего поколения. Существенное падение уровня физического здоровья среди молодежи, распространение среди них различных заболеваний ставит под угрозу стабильность нашего общества в недалекой перспективе.

В связи со снижением занятий физической культурой, а также снижением престижности здорового образа жизни, падение значимости в профессии школьного учителя и тренера в детско-юношеских спортивных школах, всё больше и больше наклон идет в сторону престижных видов физических нагрузок, в частности, фитнесс, большой теннис, йога, такие занятия преимущественно для людей с определенным социальным положением и финансовым достатком. Все это привело не только к снижению уровня физического здоровья и физической подготовленности детей и молодежи, но и к формированию неблагоприятного имиджа массовой физической культуры.

Именно поэтому с вышеизложенной чрезвычайно актуальной проблемой на современном этапе представляется работа, направленная на восстановление значимости физической культуры и спорта в современном обществе. Большинство разнообразных программ уже не могут обеспечить решение данной проблемы, поскольку нужны социальные и экономические подходы, способные изменить неблагоприятную ситуацию в области физической культуры.

Также важна проблема квалифицированных кадров в области спортивной медицины. Всем давно известно, что большинство работающих в данной области не имеют на то должного и профессионального образования. Высокий профессионализм и преданность своему делу не отменяют того, что данная проблема актуальна и по сей день. Всё усугубляется тем, что министерства и ведомства, ответственные за подготовку кадров в данной области не могут найти единое решение, которое помогло бы решить эту проблему.

Достаточно серьезной проблемой является целенаправленная, долгосрочная подготовка специалистов в области физического воспитания и спорта непосредственно по выбранной специальности.

Нельзя сказать, что сам процесс подготовки специалистов отвечает всем современным требованиям. Сложившиеся за многие десятилетия традиции и методики обучения еще позволяют готовить конкурентоспособных специалистов по физическому воспитанию во многих ВУЗах страны. Очевидно, прослеживается старение преподавательских кадров, технического обеспечения процесса, а также финансовой поддержки.

В данной проблеме остро стоит вопрос о прорыве, связанном как с открытием новых привлекательных и конкурентно способных специальностей по физическому воспитанию и спорту, так и с организацией их полноценного материального обеспечения, это некая потребность жизни общества.

Отмеченные проблемы в области физического воспитания также проявляются и в области спорта высших достижений. Множество достижений великих спортсменов на международной арене связаны с материальными и человеческими ресурсами, заложенными несколько десятилетий назад.

В настоящее время существенно снижается эффективность работы специализированных ДЮСШ по различным видам спорта, что связано с объективными причинами их недостаточного государственного финансирования, оттока квалифицированных кадров за рубеж, низкой степени материального стимулирования детских тренеров и т.п.

Решение данных проблем является главной задачей современного массового спорта и спорта высших достижений, ведь от этого будут зависеть результаты спортсменов, участвующих в различных соревнованиях. Решение проблемы подготовки спортивных кадров возможно за счет того, что сосредоточение всех ресурсов будет направленно на специализированные центры подготовки в конкретных городах России.

Возможно то, что в данной работе указаны не все проблемы, которые сейчас стоят перед физической культурой и спортом, но очевидно то, что развитие физической культуры и спорта на новом уровне является одной из наиболее актуальных проблем жизни современного общества, решение которой будет способствовать развитию всех его представителей.

Текст статьи
  1. Власова Ж.Н. Роль физической культуры в формировании здорового образа жизни // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. 2014. № 1. С. 58-62.
  2. Каюмов А.К. Влияние экстремальных климатических условий на морфофизиологические показатели организма / А. К. Каюмов // Гигиена и санитария. – 2000. – №5. – С. 14-17.
  3. Захаров М.А. Социология спорта: учебно-методическое пособие / М.А. Захаров. –  2-е изд., перераб. и доп. – Смоленск: СГАФКСТ, 2008. – 216 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 февраля по 05 марта
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
09 марта
Загрузка в elibrary
09 марта
Рассылка печатных экземпляров
15 марта