Анализ положительных и отрицательных сторон покупки автомобиля в условиях пост пандемии

Данная работа ставит перед собой цель исследовать рынок автомобилей, выявить наиболее выгодный способ покупки. Рассмотреть все плюсы и минусы способов. Проанализировав рынок автокредитов выявить самый выгодный. Учитывая не только экономические факторы, но и жизненные.

Аннотация статьи
экономические выгоды
денежные средства
риски
банки
накопления
после пандемии
вклады
займы
кредиты
автокредиты
Ключевые слова

Ситуация 2020 года коснулась каждого. Средства максимально ограничены у большинства населения, а работы по стране как таковой нет.

Но как бы то не было, есть вещи, которые могут облегчить жизнь человеку и сделать её более комфортной. Даже в 2021 году если множество плюсов и минусов брать автомобиль. Но что делать если сейчас нет средств на комфортное транспортное средство? Взять кредит, который мы будем выплачивать несколько лет, или же накопить нужную нам сумму для покупки со временем?

Стоит понимать, что комфортное транспортное средство хорошего качества обойдется вам ориентировочно в 450-600 тысяч рублей.

Предлагаю рассмотреть динамику продаж автомобилей массового сегмента, с апреля 2020 и апреля 2021.

Рис. Динамика продаж автомобилей массового сегмента, в период апреля 2020 и апреля 2021. На примере LADA, KIA, Subaru, Toyota

По графику мы видим, что население предпочитает покупать более дешевый транспорт даже в условиях пандемии. Однако компания ВАЗ поднимает цены на свою продукцию. Так, в марте самая популярная модель на отечественном рынке – Lada Granta – прибавила в стоимости 11 тыс. руб. – до 510 900 рублей. После этого в России не осталось новых автомобилей, которые можно было бы приобрести дешевле полумиллиона рублей.

По прогнозам Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) об объемах продаж новых автомобилей в России в 2021 году: эксперты считают, что в наступившем году россияне купят 1 632 млн новых легковых автомобилей. Это на 33 тыс. единиц больше (+2,1%), чем в 2020 году, когда было продано 1 598 825 новых легковушек (-9,1% по сравнению с 2019-м). В АЕБ прогнозируют, что спрос стабилизируется после первого квартала и укрепится во втором.

Так как же поступить в ситуации, когда цены на авто растут, а нужной суммы нет на руках? Вариантов множество, однако рассмотрим 2 из них: накопить необходимую сумму денег и воспользоваться автокредитом.

Для начала рассмотрим вариант автокредита:

  • При срочных обстоятельствах автомобиль лучше приобрести в автокредит и сэкономить драгоценное время. Не будем исключать ситуаций, когда автомобиль нужен весьма срочно. Плюсом также будет являться его досрочное погашение. В каждом крупном банке есть вариант автокредита:

Таблица

Анализ автокредитов крупнейших банков на май 2021 г.

Банк

Ставка

Срок

Сумма

ВТБ

5.5%

до 5 лет

до 7 млн. р.

Сбер банк

от 0.01%

Альфа банк

от 6.5%

до 5 лет

до 5 млн. р.

Тинькофф банк

от 7.9%

до 5 лет

до 3 млн. р.

  • Сам автокредит имеет альтернативный вариант: рефинансируя автокредит в потребительский в другие банке. При этом у нас не будет переплат по ОСАГО + автомобиль переходит в нашу собственность, но являясь по сути кредитом, мы можем противопоставить данный факт накоплению денег на машину.
  • Ещё одним плюсом является то, что транспортное средство не конфискуется при взятии автокредита банком. Автокредита может обеспечить нам кредитную историю.
  • Если используется автомобиль в качестве средства заработка, то взятие автокредита более чем оправдано. Существует множество профессий, где требуется авто.

Но накопление имеет свои плюсы тоже:

  • Стоимость машины, которую вы хотели купить, за год уменьшится. За сэкономленные деньги можно купить страховку, или же потратить их на улучшение транспортного средства.
  • Чем больше накопишь-тем больше первоначальный взнос, лучше купить автомобиль.
  • У нас не будет риска невыплаты автокредита, что может попортить нам кредитную историю.
  • Нам также не нужен будет КАСКО.
  • Во время накопления, мы можем открыть вклад, что поможет ещё быстрее копить деньги. За это время может выйти новый автомобиль, который будет дешевле и даже лучше предыдущего.

При выборе авто стоит учитывать его качество и срок полезности. Всегда можно купить дешевле на таких сайтах как Avito или Юла. Даже там есть фактически новые авто.

Но учитывайте и возможности вашего бюджета, сможете ли вы выплатить кредит, нужен ли вам именно этот автомобиль? Задав себе своевременно эти вопросы, вы сможете сократить свои траты.

Текст статьи
  1. Autonews: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.autonews.ru
  2. Группа компаний HeadHunter [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://stats.hh.ru/ (2009-2021)
  3. 2020 МИА «Россия сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ria.ru/
  4. Шевчук Д.А. Автокредит: технологии получения: Цифровая книга / Шевчук Д. А., 2008 – 20 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября