Главная
Конференции
Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования
Анализ положительных и отрицательных сторон покупок с помощью карт-рассрочек

Анализ положительных и отрицательных сторон покупок с помощью карт-рассрочек

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

экономические выгоды
банковские карты
кредиты
займы
банки
вклады
риски
после пандемии
денежные средства
накопления

Аннотация статьи

Данная работа ставит перед собой цель исследовать рынок банковских карт с рассрочкой. Рассмотреть все плюсы и минусы данных карт. Проанализировать виды карт в банках. Учитывая не только экономические факторы, но и жизненные.

Текст статьи

Будет не новостью информация о том, что после пандемии экономика пошатнулась. Множество семей сократили свой бюджет, а кто-то и вовсе отказался от базовых потребностей в целях сохранить свои средства.

Россияне в 2020 г. тратили на приобретение товаров и услуг в среднем 26,9 тыс. руб. в месяц. По сравнению с временами до пандемии, потребительские расходы снизились на 9% с учетом инфляции, это падение стало максимальным за последние пять лет.

Предлагаем рассмотреть куда уходит заработная плата населения:

Рис. Распределение средств граждан

Анализируя график можно сделать выводы, что в основном средства уходят на продукты питания, услуги ЖКХ и организацию отдыха.

Зачастую именно организацию отдыха стараются сократить, так как считают это не особо важным и много затратным.

Стоит ли сокращение тех неудобств, что появляются у людей? Ведь существует такая полезная услуга как карты-рассрочки.

У многих банков данная продукция является популярной. Давайте рассмотрим предложения некоторых из них.

Таблица

Анализ рынка банковских карт с рассрочкой

Банк

% ставка

Кредитный лимит

Льготный период

Годовое обслуживание

Cash Back

Тинькофф банк

от 0%

до 700 000

до 55 дней

0-2 988 р.

есть

Совком банк

от 0%

до 350 000

до 1 080 дней

0 р.

есть

Русский стандарт

от 21,9%

до 300 000

до 55 дней

1 490 р.

нет

Хоум кредит банк

от 0%

до 290 000

до 51 дня

0 р.

нет

Удобно оплачивать свои покупки сейчас, отдавая средства за него после. Именно такую услугу нам и предлагают банки. Ведь в случае острой нехватки денег такая услуга будет более чем полезна.

Рассматривая положительные стороны, можно сказать, что:

  • Возможность не платить всю стоимость товара сразу. Очевидный и самый замечательный плюс карты рассрочки, за который мы ее так любим. Она действительно делает доступным приобретение дорогостоящих вещей.
  • Отсутствие процентов. Кредитные карты – это всегда проценты, которые клиент потом платит банку за то, что воспользовался его деньгами. Карта рассрочки хороша тем, что в классическом варианте карты рассрочки (есть карта рассрочки, совмещенная с кредиткой, но это другая история) ставка составляет 0% и клиент может спокойно погашать свой долг по частям, не переживая о переплатах.
  • Кешбэк. По картам рассрочки всегда идет отличная бонусная программа. У банка, предлагающего карту рассрочки, есть компании-партнеры, которые готовы предоставить клиенту выгодные условия по кешбэку.
  • Обслуживание карт рассрочки, что существуют сейчас на рынке, бесплатно.

Но есть и отрицательные стороны:

  • Вызывают чувство привыкания. Учитывая, что по картам рассрочки можно купить не только дорогие вещи, но и, например, еду, у человека, привыкшего к карте и использующего ее бесконтрольно, есть опасность накопить долгов.
  • Завышенные ожидания от кешбэка. Многие люди, которые начинают использовать карту рассрочки, ожидают, что с первой же покупки им вернется обратно на карту 90% стоимости товара. Обязательно изучайте условия, на которых по вашей карте происходит начисление кешбэка. Вносить платежи на карту рассрочки нужно вовремя, иначе банк начислит штраф и сообщит в кредитное бюро о просрочке – эта информация попадет в кредитную историю клиента, т.е. испортит ее.
  • Карта работает далеко не во всех магазинах, а только в определенных – партнерах банка.
  • Бывает, что по картам рассрочки нельзя купить товар со скидками. Возможно, рассрочка в таких случаях невыгодна, можно купить товар гораздо дешевле сразу по акции.
  • Специалисты по поведенческой экономике считают, что средний чек покупателя возрастает (порой в 2-3 раза), если у клиента есть возможность купить сейчас, а заплатить потом. Так что возрастает и риск совершить спонтанные ненужные покупки.
  • Рассрочка до 12 месяцев – большая редкость. Возможно, на интересующий вас товар рассрочка составляет всего 2-3 месяца, и такой срок вам не подойдет.

Наличие такой карты весьма полезна, но не стоит ими злоупотреблять. Привыкание выработанное от данного поведения скажется на всём вашем бюджете и не будет отличаться от выплаты кредита. Выбирайте покупки с умом!

Список литературы

  1. Банки.ру : [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.banki.ru/
  2. Группа компаний HeadHunter [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://stats.hh.ru/ (2009-2021)
  3. 2020 МИА «Россия сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ria.ru/
  4. ПАО «Совкомбанк»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://halvacard.ru/ (2021)

Поделиться

2318

Фролова А. В., Шевчук А. А. Анализ положительных и отрицательных сторон покупок с помощью карт-рассрочек // Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 мая 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 102-105. URL: https://apni.ru/article/2473-analiz-polozhitelnikh-i-otritsatelnikh-storon

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа