Главная
Конференции
Инновационные результаты исследований в сфере естественных, технических и гуманитарных наук
Система показателей KPI как элемент оценки инновационной активности предприятия

Система показателей KPI как элемент оценки инновационной активности предприятия

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

KPI
КПЭ
КПР
интегральные модели
измерения эффективности инновационной активности

Аннотация статьи

Статья содержит в себе характеристику и анализ некоторых аспектов методологии оценки инновационной активности, в том числе за счёт системы показателей KPI. Представлены различные подходы, особенности, признаки и противоречия, характеризующие эффективность итоговой оценки.  Кроме этого, обоснован подход, согласно которому KPI не может являться единственно верной методологией, которая отменяет альтернативные подходы, которые также имеют доказанную эффективность.

Текст статьи

Измерение инновационной активности хозяйствующего субъекта остается значительной проблематикой в экономическом анализе. Актуальность данной проблематики характеризуется интенсификацией роста доли инновационной продукции, инновационного производства и внедрения инновационных технологий в различные аспекты хозяйственной деятельности страны. Необходимо измерять не только сами инновации непосредственно в самом предприятии, но также распространение данных инноваций в обществе. Поскольку в экономике современного типа должны преобладать инновации, инновационное развитие и внедрение инновационных технологий, чтобы обеспечивать повышение конкурентоспособности фирмы и её продукции на рынке. Отсюда активно развивается методологический аппарат, обеспечивающие выполнение анализа и оценки данной категории.

Совокупность всех измерений, обеспечивающих наглядность динамики и тенденций концентрации инноваций и инновационной активности в обществе, позволит спрогнозировать своевременное изменение и трансформацию экономического уклада в России. Существуют технологии, позволяющие измерить и дать оценку инновационной активности экономики на макроуровне и на микроуровне. Макроэкономический уровень позволяет обобщенно формировать индексы и совокупные показатели по странам. Микроэкономический уровень позволяет исследовать тенденции изменения инноваций в хозяйствующих субъектах более детально (отраслевой и индивидуальный анализ), при этом существует преемственность показателей, которые используются как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне. Рассмотрим становой анализ по уровню проникновения инновационных технологий и усилению инновационного потенциала в развитых странах.

Таблица 1

Индекс стран по индексу инноваций, 2019 г. [5, с. 221-222]

Рейтинг

Экономика

Индекс

1

Швейцария

67,2

2

Швеция

63,7

3

Соединённые Штаты Америки

61,7

4

Нидерланд

61,4

43

Таиланд

38,6

44

Хорватия

37,8

45

Черногория

37,7

46

Россия

37,6

47

Украина

37,4

48

Грузия

37,0

49

Турция

36,9

50

Румыния

36,8

Можно говорить о том, что индекс отождествляет интегральную оценку инновационного развития той или иной страны, при этом используются факторные признаки, которые позволяют консолидировать оценки по каждому параметру в виде заданного индекса напротив каждой страны. Классический вид интегральной функции, измеряющий инновационную активность предприятия:

,     (1)

где: U(z) – комплексное (интегральное значение) функции; Ai…Ni – ключевые детерминанты функции.

Данная форма подачи информации актуальна и характерно для макроэкономического исследования, так и для отраслевого – микроэкономического. В качестве объекта изучения при макроэкономическом подходе исследуются институты, инфраструктура, развитие внутреннего рынка и конкуренции, степень развитости инновационного предпринимательства, а также человеческий капитал и проводимые фундаментальные и прикладные исследования. Агрегирование функции в индекс происходит за счёт исследования каждого из представленных объектов, которые являются основой и сущностью интегрального значения. Рассматриваемые факторные признаки обусловливают изменение в итоговом значении.

Создавая модель для оценки ключевых показателей эффективности инновационной активности на отраслевом уровне, также на уровне предприятия, следует придерживаться нескольких правил, согласно которым происходит построение системы измерения инновационной активности:

  • ограничение численности факторных признаков;
  • распространение влияния данных показателей на всю обследуемую выборку или объект исследования;
  • измеримость объекта исследования, количественная характеристика его свойств и особенностей;
  • высокий уровень детерминации результирующего показателя за счёт факторных показателей;
  • закрепление свойств объекта исследования за конкретными изменениями (причинно-следственная связь между факторами и результатами);
  • управляемость объектом исследования, возможность изменения его свойств и характеристик (применимость менеджмента) [2, с. 43-46].

Система ключевых показателей измерения эффективности инновационной активности предприятия первоначально разрабатывалась в рамках фиксации и исследования изменений, которые происходят за счет трансформации управления персоналом. Первоначально KPI была создана именно для этого, но впоследствии опыт применения данной технологии распространился за пределами фирмы и сегодня успешно применяется в исследовании макроэкономических и отраслевых явлений, в том числе для измерения инновационной активности предприятия. Система интегральных измерений при участии ключевых показателей эффективности (KPI)является важным элементом системы оценки инноваций на предприятии. В зависимости от объекта исследования отбираются адекватные инструменты оценки, которые отражены на рисунке 1.

Рис. 1. Система показателей инновационной активности предприятия [1, с. 10-12]

Объекты оценки инновационной деятельности предприятия представлены в таблице 2.

Таблица 2

Элементы инновационной активности предприятия [4, с. 107-110]

Объекты оценки

Исполнители инновационных процессов

Топ-менеджеры организации

Внешние пользователи и руководители

Проекты в стадии разработки

Контролируемое выполнение проектов по отдельным видам работ

- контролируемое выполнение проектов в целом;

- финансирование инновационных проектов.

контролируемое выполнение проектов в целом;

- финансирование инновационных проектов.

Проекты в стадии эксплуатации

- прирост технологической и традиционной производительности труда;

- прирост выручки в результате внедрения инноваций;

- специфические показатели оценки инноваций на предприятии

- прирост выручки, денежного потока, прибыли;

- специфические показатели.

- прирост технологической и традиционной производительности труда;

- прирост выручки, денежного потока, прибыли;

- показатели других пользователей;

-специфические показатели.

Обратим внимание на то, что таблица 2 не содержит инвестиционных показателей, которая также характеризует эффективность нового проекта. Это объясняется тем, что проект по предварительной оценке уже одобрен и профинансирован. В рамках исследования системы KPI как ключевого элемента оценки инновационной активности предприятий, можно предложить комбинацию различных показателей, которые отражены на рисунке один и задачи, которые формируются вокруг тех или иных объектов оценки инновационной активности.

Например, в рамках исследования финансовых показателей инновационного проекта целесообразно применять стандартные финансовые и экономические показатели, которые характеризуют существенные аспекты хозяйственной деятельности:

  • уровень автоматизации и механизации;
  • генерация свободного денежного потока / чистая прибыль;
  • рентабельность и платежеспособность проекта, отдача от инвестиций и т.д.

Важно проводить оценку и анализ не только инновационного проекта, но также коллективу, которая занимается реализацией инновационного проекта, который задействован в нем. Например для этого можно использовать подобный инструмент:

,      (2)

где KPI – интегральная оценка эффективности исполнителей проекта, %

N – количество факторных признаков;

i – вес при каждом факторном признаке;

КПРi – ключевой показатель результативности;

КПЭi – ключевой показатель эффективности.

Обратим внимание, что КПР и КПЭ также являются локальными агрегированными показателями, которые включают в себя различные значения.

Разницу между данными группами показателей легко продемонстрировать на примере. КПЭ отражает вероятность совершения продажи торговым агентом 0,1 от числа встреч, а КПР отражает количество продаж. Иными словами, данная система показателей рассматривает разные стороны одного явления и более емко отображает информацию. Каждый из показателей KPI может измеряться в десятичных дробях или в процентах, в зависимости от предоставляемой информации. Например, если необходимый плановый показатель достигнут в срок, то ключевой показатель эффективности составляет 100%, что эквивалентно наивысшей оценки деятельности сотрудников.

Тем не менее, ключевые показатели эффективности KPI инновационной активности не являются исчерпывающими. В настоящее время не существует единого критерия, который включал бы в себя все переменные, все детерминанты, которые необходимо учитывать при измерении успешности предпринимательства. На рисунке 2 рассмотрим альтернативные подходы к измерению эффективности инновационной активности предприятия.

Рис. 2. Альтернативные инструменты измерения эффективности инновационной активности компании (составлено автором)

Данный рисунок наглядно демонстрирует, что измерение эффективности инновационной активности сегодня должно рассматриваться с точки зрения множества различных методов, поскольку каждый из них может раскрыть лишь относительные аспекты инновации. Текущие преобразования в российской экономике обуславливают необходимость создания продвинутых систем по контролю, анализу и оценке инновационных преобразований для усиления конкурентоспособности российской экономики, также глубокой интеграции в мировую экономику.

Рассмотрим основные аспекты методологического аппарата по изучению инновации предприятия, что является элементом эффективного распределения имеющихся ресурсов компании. Данная проблема включает в себя следующий перечень внутренних противоречий:

  • несовершенство критериев исследования эффективности инновации на предприятии;
  • необходимость динамического исследования инновационного процесса на предприятии;
  • неразвитость анализа и оценки нематериальных активов как одного из основных агрегатов инноваций на предприятии;
  • сложность оценки инновационных процессов, проектов и продукции, обусловленная радикализации инноваций и неточности в их представлении;
  • сложность формирования ценообразования на инновации.

Многие авторы принимают точку зрения, согласно которой эффективность деятельности организаций должна отражаться системой показателей, но общепризнанной формы выражения эффективности пока нет. Суша Г.З. выделяет 2 подхода к определению общей эффективности функционирования предприятия:

  • темп роста производства товарной продукции;
  • относительная экономия ресурсов;
  • общая рентабельность как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производств.

В соответствии со вторым подходом, наиболее важным показателем остаётся эффективность управления инновационными процессами, эффективностью и рациональностью использования собственного капитала, а экономическая эффективность субъекта хозяйствования за весь период существования характеризуется динамикой капитализации.

Ключевой проблемой является неэффективная структура спроса на инновации в российской экономике – избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок. Данные факты делают проблему устойчивости инновационного развития российских предприятий особенно острой. Необходимо отметить, что в исследованиях инновационной деятельности уделяется недостаточно внимания данной проблеме.

Список литературы

  1. Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Создание эффективной системы ключевых показателей – KPI // Проблемы экономики и менеджмента. 2020. №6. С. 7-23.
  2. Ветлужских Е.И. Разработка KPI в компании. - Люберцы: Юрайт, 2020. - 298 c.
  3. Клочков А.К. KPI и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 620 c.
  4. Парментер Д.В. Ключевые показатели эффективности. Разработка, внедрение и применение решающих показателей. - М.: Юрайт, 2018. - 376 c.
  5. Попов В.М., Ляпунов С.И. Анализ макроэкономической статистики. - М.: Юрайт, 2019. - 542 c.

Поделиться

2327

Саруханов С. Ф., Дармилова Ж. Д. Система показателей KPI как элемент оценки инновационной активности предприятия // Инновационные результаты исследований в сфере естественных, технических и гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 ноября 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 90-96. URL: https://apni.ru/article/3179-sistema-pokazatelej-kpi-kak-element-otsenki-i

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля