Главная
АИ #33 (112)
Статьи журнала АИ #33 (112)
Сущность и специфика культурно-познавательного туризма

Сущность и специфика культурно-познавательного туризма

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

туризм
культурно-познавательный туризм
социально-экономическое влияние туризма

Аннотация статьи

В данной работе рассматриваются основные аспекты культурно-познавательного туризма, а также проведён сущности и специфики данного вида туризма. Основные результаты, полученные в ходе исследования, демонстрируют актуальность выбранного направления исследований, а также необходимость развития данной отрасли в субъектах Российской Федерации.

Текст статьи

Культурно-познавательный туризм даже в условиях появления новых видов туризма, соответствующих стремительно меняющимся тенденциям современного мира, сохраняет свои позиции и продолжает активно развиваться. Это обусловлено тем, что посредством данного вида туризма человек может наиболее полно познакомиться с культурой, историей, традициями другой страны, города или региона [3]. Так осуществляется культурный диалог между странами; происходит обмен культурными идеями и ценностями, взаимное обогащение результатами материального и духовного творчества.

«Культурно-познавательный туризм – сфера туристской деятельности, основанная на использовании исторического наследия, национальных традиций, искусства и культуры. Знакомство туристов с культурным наследием происходит в основном во время экскурсий, среди которых преобладают пешеходные и автобусные» [4].

Культурно-познавательный туризм представляет собой различные виды путешествий, удовлетворяющие потребности людей в познании. Базой для развития данного вида туризма служат культурные и исторические ресурсы, расположенные в различных регионах и пользующиеся повышенным интересом туристов. Культурно-познавательный туризм, в свою очередь, делится на следующие подвиды:

  • культурно-исторический (посещение памятников истории и памятных мест города или региона и других мероприятий);
  • культурно-событийный (посещение постановочных культурных мероприятий: праздников, фестивалей, участие в них);
  • культурно-религиозный (посещение культовых религиозных сооружений, мест паломничества, тематических лекций по религии или религиям региона);
  • культурно-археологический (посещение памятников древности, мест проведения раскопок, участие в археологических экспедициях);
  • культурно-этнографический (посещение музеев, выставок, посвященных культуре определенного этноса, его языка, фольклора, традициям и творчеству);
  • культурно-экологический (посещение природно-культурных ансамблей, участие в культурно-экологических программах, связанных с взаимодействием природы и культуры, созданной человеком).

Растущая роль туризма в различных сферах жизни страны и региона неоспорима. Он имеет рекреационное, социально-культурное и экономическое значение [2].

Рекреационное значение туризма. Рекреация – восстановление израсходованных в процессе труда и развития физических и духовных сил человека, повышение уровня здоровья и работоспособности. Осуществление рекреации в туризме происходит с непосредственным использованием рекреационных ресурсов, которые представляют собой совокупность природных и рукотворных объектов повешенного туристского интереса, которые используются туристами с целью получения новых знаний, восстановления сил, лечения и отдыха. Конечно, сами по себе объекты природного и культурного наследия не могут являться туристской дестинацией, привлекающей большие потоки туристов. Неотъемлемой частью рекреационных ресурсов является инфраструктура.

Социально-культурное значение. Туризм оказывает влияние на духовную составляющую жизни людей, на систему их знаний и моральных ценностей. Одной из основных задач туризма является формирование у людей бережного отношения к объектам природного и культурно-исторического наследия, сохранение и распространение культуры и традиций разных стран и народов, в том числе коренных малочисленных народов.

В рамках реализации принципов данной концепции в России возникают этнические центры, где туристы могут посетить музей, увидеть процесс изготовления местных элементов декора, одежды посуды и др. Такие этнические деревни и поселения проводят открытые праздники для знакомства туристов со своей культурой и обычаями. Примером может стать историко-этнографический музей-заповедник «Вепсский центр фольклора», находящийся в Подпорожсом районе Ленинградской области и созданный с целью воссоздания и сохранения культурного наследия вепсов. Это наследие составляет народный эпос, народные промыслы, традиции, костюмы [1].

Экономическое значение. Туризм в современном мире представляет собой полноценную сферу экономики. По данным ВТО, вклад туризма в мировую экономику составляет около 12% мирового Валового внутреннего продукта (ВВП). Так, достаточно большую часть доходов стран Скандинавии (Норвегии, Швеции) приносит именно туризм. Развитие туризма позволяет создавать новые рабочие места для местного населения, что особенно актуально в небольших городах, например, в таких городах Ленинградской области как Тихвин, Старая Ладога и др., кроме того туризм оказывает влияние на развитие транспортной отрасли, строительства. Так, можно сказать, что туризма является мощным катализатором для развития региона во многих направлениях.

Для более подробного рассмотрения культурно-познавательного туризма необходимо рассмотреть его функции [5].

  1. Познавательная функция. Целью культурно-познавательного туризма является получение туристом или экскурсантом знаний об определенном культурно-историческом пространстве и характерных для него традиций, особенностей быта и т.д. В России практически каждый регион имеет богатое культурное и историческое наследие и может стать целью путешествия туриста. В частности, в Ленинградской области объектами повышенного туристского интереса могут стать фортификационные сооружения (Крепость Ивангород, Выборгский замок), многочисленные храмы и монастыри (Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, Введено-Оятского женский монастырь), дворцово-парковые ансамбли (Гатчинский дворцово-парковый комплекс, парк Монрепо) и памятники природы (Вепсский лес, Гладышевский заказник, Саблинские пещеры).
  2. Образовательная функция. Кроме экскурсий туристы могут посетить различные лекции, семинары и др., например, Государственный Эрмитаж, Этнографический и Русский музеи организуют лекции для всех желающих, в том числе и туристов. В Ленинградской области таких открытых лекториев пока недостаточно, В Выборгском районе примером может быть лекторий в библиотеке А. Аалто в Выборге.
  3. Паломническая функция. Религия является одним из важнейших элементов культуры в нашей стране, более половины россиян идентифицируют себя как православные христиане, поэтому религиозные и паломнические маршруты интересуют достаточно большую аудиторию туристов. Как уже было сказано ранее, на территории Ленинградской области находится большое количество религиозных и паломнических мест, многие из которых объединены в туристские маршруты.
  4. Эмоциональная функция. Каждая туристская поездка мотивирована в первую очередь предстоящими впечатлениями, позитивными эмоциями, которые хочет получить турист. На удовлетворении эмоциональных потребностей и строится культурно-познавательный туризм в любом регионе. Основным препятствием для этого становится недостаточно развитая инфраструктура, низкая транспортная доступность некоторых объектов, ненадлежащее состояние объектов туристского показа.

Посредством культурно-познавательного туризма происходит культурный диалог между людьми, проживающими в разных регионах, городах и странах. Так туристы получают информацию о традициях, культуре, обычаях той или иной туристской дестинации.

Список литературы

  1. Вепсский центр фольклора [Электронный ресурс], режим доступа - http://vepscentre.ru/ (дата обращения 29.07.2022)
  2. Латыпова Р. Т. Культура и туризм // Молодой ученый. – 2016. – №7. М.: Мир книг, 2013. – С. 881-884. (дата обращения 29.07.2022)
  3. Фролов А.И. Культурно-познавательный туризм: объекты, маршруты, люди. [Электронный ресурс], режим доступа - http://www.rosnou.ru/pub/0002012/about/rosnou_v_SMI/Frolov.pdf (дата обращения 29.07.2022)
  4. Халяева А.О. Социокультурные и правовые основания развития культурного туризма, [Электронный ресурс], режим доступа - https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-i-pravovye-osnovaniya-razvitiya-kulturnogo-turizma (дата обращения 29.07.2022)
  5. Шабалина С.А. Введение в специальность. [Электронный ресурс], режим доступа -http://bars.kpfu.ru/file.php/1/KKL/b00981.pdf (дата обращения: 29.07.2022).

Поделиться

9634

Конюшенко Д. С. Сущность и специфика культурно-познавательного туризма // Актуальные исследования. 2022. №33 (112). С. 62-64. URL: https://apni.ru/article/4489-sushchnost-i-spetsifika-kulturno-poznavateln

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря