Главная
АИ #33 (112)
Статьи журнала АИ #33 (112)
Основные проблемы культурно-познавательного туризма

Основные проблемы культурно-познавательного туризма

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

туризм
культурно-познавательный туризм
социально-экономическое влияние туризма

Аннотация статьи

В данной работе рассматриваются основные проблемы в развитии культурно-познавательного туризма и пути их решения. Основные результаты, полученные в ходе исследования, демонстрируют актуальность выбранного направления исследований, а также необходимость развития данной отрасли в субъектах Российской Федерации.

Текст статьи

Культурно-познавательный туризм является одним из самых востребованных видов отдыха и досуга. Однако вместе с тем в сфере культурно-познавательного туризма существуют некоторые проблемы, которые сильно тормозят его активное развитие:

1. Во многих дестинациях культурно-познавательного туризма нет так называемого «якоря» для удержания туриста более, чем на один день. Если средняя продолжительность пребывания туриста на курорте составляет около 10 дней, то даже в наиболее известных городах, имеющих памятники культуры мирового уровня, как Санкт-Петербург или Венеция, редко составляет более двух дней, а если говорить о небольших городах или исторических поселках, то там туристы редко задерживаются более чем на несколько часов. Туристы заранее выбирают места и достопримечательности, которые они обязательно должны посетить. Таким образом, посетив какую-либо достопримечательность или дестинацию, они редко возвращаются вновь, ведь данный объект уже попал в их «коллекцию» туристских впечатлений.

2. Туристские ресурсы (объекты архитектуры, инженерные сооружения, природные объекты и т.п.) могут обладать «естественной» и «искусственной» аттрактивностью. Также могут создаваться «искусственные аттрактивные объекты». Поэтому более «бедные» на культурно-исторические ресурсы дестинации идут по пути культурной эмуляции, создавая специально памятники туристского интереса, провоцируя появление «новодела», например, «дом Черноголовых» в г. Рига (Латвия), «Дом Джульетты» в Вероне, «Рыбацкая деревня» в г. Калининграде и др.

3. Кроме того, ценностная шкала культурно-исторических ресурсов крайне подвижна, в зависимости от превалирующей идеологемы эпохи, поэтому не всегда туристские ресурсы могут сохранять высокий уровень аттрактивности в системе современного туризма, наглядный пример «ленинские места» и их судьба в туризме.

4. Туристская инфраструктура во многих особенно небольших городах развита недостаточно. Речь идёт не только о средствах размещения туристов, но и о предприятиях общественного питания, транспортной доступности некоторых объектов, практически полном отсутствии придорожного сервиса (зеленые стоянки).

5. Проблема сезонности в культурно-познавательном туризме. Данная проблема остро стоит не только для рассматриваемого вида туризма, но и для туризма в целом.

Под сезонностью понимают устойчиво повторяющуюся, характерную для данного места цикличность туристской деятельности, связанную с изменением условий рекреации [3].

Сезонность в туризме имеет следующие признаки:

  • Главным туристским сезоном называют период максимально плотного потока туристов в дестинацию;
  • По степени интенсивности туристского потока выделяют следующие сезоны или периоды:

«пик» – это наиболее благоприятный период для туристских поездок, его характеризует максимальная плотность туристского потока с наиболее комфортными для них условиями. Например, для культурно-познавательного туризма – это летний или весенний сезон.

«высокий» – присутствует достаточно высокий спрос на туристские услуги, однако, поток туристов уже не такой интенсивный, активность идет на спад;

«низкий» – сезон спада активности на туристском рынке, для этого периода характерно снижение цен на туристские услуги;

«мертвый» – период, когда спрос на туристские услуги становится максимально низким, например, для культурно-познавательного туризма – это сезон поздней осени или зимы.

  • Более развитые в туристском отношении страны, регионы, города и отдельные дестинации, имеют более продолжительный туристский сезон, неравномерность туристского потока не такая явная;
  • Факторы, оказывающие влияние на сезонность в туризме:

– природно-климатические;

– экономические;

– социальные;

– демографические;

– психологические;

– политическая обстановка, международное окружение и др.

6. Недостаточно внимания уделяется территориальному брендингу как объекту культурно-познавательного туризма.

Собственно территориальный брендинг выступает важным фактором продвижения территории, опирается на политический, экономический, социокультурный потенциал и природно-рекреационные ресурсы, а также на бренды товаров и услуг, локализованные в определенной географической местности. Туристский бренд – это региональный бренд, определяющий образ данного региона, это ассоциативная информация, которая сохраняется в памяти потребителей бренда, то есть всех, кто когда-либо сталкивался с ним [1]. Зачастую Администрация региона или местный Комитет по туризму ограничиваются созданием яркой эмблемы. А, ведь конкуренция за туристов включает создание и поддержание имиджа. Имидж любого туристического места находится под очень сильным влиянием его визуального образа, созданного кино и телевидением, музыкой, или знаменитостями.

Таким образом, разработанной эмблемы недостаточно, брендинг – это намного более широкое понятие.

Брендинг региона нацелен на:

  • привлечение внешних и развитие внутренних рынков,
  • целенаправленное формирование потребительского представления об уникальности территории,
  • повышение узнаваемости территории, выгодного присутствия её образа в СМИ.

Функции туристского бренда территории заключаются в том, что он должен отражать важные преимущества территории. Бренд должен объединять в себе население, культурные традиции, экономическую и политическую деятельность, коммуникации с внутренней и внешней средой, должен сочетать в себе стратегии развития территории и те ценности, которые она готова предложить людям.

Процесс брендинга территорий – это сложный многофункциональный комплекс действий, который должен учитывать в себе множество факторов, от которых зависит успех всей брендинговой кампании.

Это порождает основные трудности и проблемы в отрасли, такие как:

  • замена комплексного проекта бренда разработкой логотипа или PR-программой;
  • отсутствие вовлечения жителей в процесс брендинга;
  • отсутствие или нехватка квалифицированных исполнителей проекта брендинга;
  • отсутствие внедрения разработанных рекомендаций.

7. Следующий вопрос заключается в отсутствии четкого регламента работы турагентств. После отмены лицензирования туристической деятельности турагенты не имеют документов, подтверждающих их профессиональный статус, что приводит к снижению степени доверия со стороны потребителей, а также со стороны туроператоров. Основная проблема турагентств – некачественное предоставление информации туристу, так как часто их основная цель – заработать деньги, а не максимально удовлетворить потребности клиента [2].

Минимизировать негативное влияние перечисленных выше факторов возможно на основе комплексного подхода, предусматривающего сочетание долгосрочных мероприятий, направленных на развитие туристской инфраструктуры, и средне- и краткосрочных мероприятий, ориентированных на формирование и продвижение разнообразных туристских продуктов, отражающих потенциальные туристские возможности города или региона.

Список литературы

  1. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. - 176 с. (дата обращения: 09.08.2022).
  2. Логвина Е.В. Проблемы сезонности в туризме и пути их преодоления в условиях санкционной политики в Крыму/ [Электронный ресурс], режим доступа -https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sezonnosti-v-turizme-i-puti-ih-preodoleniya-v-usloviyah-sanktsionnoy-politiki-v-krymu (дата обращения 09.08.2022)
  3. Формирование бренда территории как ресурс развития муниципального образования. [Электронный ресурс], режим доступа - https://evgenysolomin.livejournal.com/203438.html (дата обращения 09.08.2022)

Поделиться

3053

Конюшенко Д. С. Основные проблемы культурно-познавательного туризма // Актуальные исследования. 2022. №33 (112). С. 53-55. URL: https://apni.ru/article/4491-osnovnie-problemi-kulturno-poznavatelnogo-tur

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря