научный журнал «Актуальные исследования» #33 (112), август '22

Культурно-познавательный туризм в Ленинградской области: общая характеристика

В данной работе проведен анализ культурно-познавательного туризма в Ленинградской области, изучены особенности, присущие дестинации. Основные результаты, полученные в ходе исследования, демонстрируют актуальность выбранного направления исследований, а также необходимость развития данной отрасли в субъектах Российской Федерации.

Аннотация статьи
культурно-познавательный туризм
туризм
социально-экономическое влияние туризма
Ключевые слова

Ленинградская область обладает огромным культурно-историческим потенциалом. На территории региона находится более 5000 памятников архитектуры, археологии, истории и культуры.

Ежегодно область с населением около 1,7 млн. человек посещает столько же гостей. Рекреационный спрос, при наличии рядом крупного почти пятимиллионного города Санкт-Петербурга и граничащей с областью Финляндии, огромен, но пока полностью не удовлетворен. Следует отметить, что далеко не все районы Ленинградской области имеют высокий туристский потенциал. Наиболее посещаемыми и развитыми в сфере туризма являются Выборгский, Приозерский, Всеволожский, Гатчинский и Лужский районы. На территории данных районов активно развивается культурно-познавательный, экологический, спортивно-оздоровительный виды туризма.

Ленинградская область обладает уникальными и разнообразными туристскими ресурсами – природно-климатическими, историческими, социокультурными.

Под объектами культурного наследия понимают памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Объекты недвижимого имущества и связанными с ними произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекты науки и техники и иные предметы материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, антропологии, социальной культуры.

Объекты культурного наследия на территории Ленинградской области подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:

  • объекты всемирного наследия – культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества;
  • объекты культурного наследия федерального значения – это объекты повышенного туристского спроса, имеющие историческую, культурную, археологическую, художественную и иную ценность для Российской Федерации;
  • объекты культурного наследия регионального значения – это объекты повышенного туристского спроса, имеющие историческую, культурную, археологическую, художественную и иную ценность для истории и культуры конкретного субъекта Российской Федерации;
  • объекты культурного наследия местного (муниципального) значения – объекты повешенного интереса туристов, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.

На территории Ленинградской области сосредоточено 3900 памятников российской истории и культуры, из них 300 федерального значения [1]. Повышенным интересом у туристов пользуются различные фортификационные сооружения (крепости, курганы), дворцово-парковые ансамбли и храмовые комплексы. Важными объектами туристского интереса являются защитные и оборонительные сооружения, их в области более 10.

Кроме этого на территории области проживают малочисленные народы (вепсы, корелы, ижоры и др.), чей быт и традиции представляют интерес для туристов. Этнографический туризм в рамках культурно-познавательного сейчас пользуется большой популярностью у туристов.

Важной составляющей Ленинградской области является культовое зодчество – часовни, храмы, церкви, соборы и монастыри. В области более 400 исторических объектов культового зодчества, многие из которых ежегодно принимают множество паломников [3].

На сегодняшний день туризм в Ленинградской области находится в стадии активного развития. Главным фактором для развития культурно-познавательного туризма является наличие в области большого количества объектов исторического и культурного наследия, о которых было сказано выше. Однако для успешного развития туризма в регионе необходимо наличие множества других факторов, таких как средства размещения и питания, транспорт и многое другое.

По итогам 2018 года в Ленинградской области 770 средств размещения, из них 297 баз отдыха, 27 санаториев и пансионатов, 92 детских лагеря, 88 гостевых домов, 50 хостелов, 39 гостиничных коттеджей и 18 кемпингов. Всего 64040 койко-мест. Из них 21 объект размещения имеет определенную степень классификации (4 объекта – 2 звезды, 13 объектов – 3 звезды, 4 объекта – 4 звезды). Таким образом, базы отдыха занимают более 38% от всех средств размещения, а гостиниц категории 5 звезд в области нет. По данным Правительства Ленинградской области коэффициент загрузки в некоторых объектах достигает 80%. В летний период коэффициент загрузки приближается к 100%, а с приходом осени идет на спад. Итоговый коэффициент загрузки составляет 60%, что связано с низкой комфортностью и невозможность круглогодичного использования средств размещения. В Ленинградской области насчитывается 1456 организаций общественного питания, в их число входит 130 ресторанов, 1082 кафе и 244 столовых. В регионе функционирует 187 туристских компаний, из которых 13 входят в Единый реестр туроператоров. Из них один туроператор организует выездной туризм, 10 работают в сфере международного въездного туризма, 12 специализируются на внешнем туризме.

Информационная среда для туристов обеспечивается сетью Туристско-информационных центров. В Ленинградской области насчитывается 10 Туристско-информационных центров, находящихся в наиболее развитых городах области [2].

Ленинградская область имеет достаточно развитую систему железнодорожного (3 тыс. км.) и автомобильного (13 тыс. км.) транспорта, водный транспорт также развит (длина судоходных путей составляет 1,9 тыс. км.). На сегодняшний день туристские маршруты обеспечены скоростными поездами «Ласточка», по маршрутам: Санкт-Петербург – Выборг, Санкт-Петербург – Луга, Санкт-Петербург – Всеволожск и др. В летнее время часть туристского потока в Ленинградскую область прибывает круизным флотом. Одними из самых популярных являются круизы в дер. Верхние Мандроги (более 88 тыс. человек), в г. Лодейное поле (более 16 тыс. человек), в г. Выборг (более 16 тыс. человек). Значительную роль играет наличие крупного аэропорта «Пулково». Еще одним решающим фактором, как уже было сказано, является пограничное положение области и соседство с крупным городом, что в значительной мере увеличивает туристский поток.

Развитие и финансирование туризма в области происходит в рамках постановления Правительства Ленинградской области от 14 ноября 2013 года № 404 «О государственной программе Ленинградской области «Развитие культуры и туризма в Ленинградской области».

Анализ финансирования культуры и туризма в области позволяет сделать вывод о том, что средств, выделяемых государством на развитие данной сферы не только недостаточно, а данная сумма стабильно уменьшается из года в год.

Инвестиции в развитие сферы культурно-познавательного очень перспективны, ведь на сегодняшний день туризм является отраслью экономики, приносящей определенные выгоды и дивиденды. Наиболее перспективными в плане развития культурно-познавательного туризма являются Выборгский, Лужский, Всеволожский, Приозерский, Волховский и Подпорожский районы.

Ленинградская область является достаточно популярным направлением у туристов, главным образом, из Санкт-Петербурга. Международный туризм пока носит транзитный и приграничный характер. Дальнейшее развитие культурно-познавательного туризма обусловлено значительным историко-культурным потенциалом региона, активно развивающейся туристской инфраструктурой: стабильным ростом числа средств размещения, питания и т.д.

Текст статьи
  1. Анализ туристских ресурсов Ленинградской области. [Электронный ресурс.], режим доступа - https://studwood.ru/1143992/turizm/analiz_turistskih_resursov_leningradskoy_oblasti (дата обращения 15.08.2022)
  2. Информационно-туристский центр Ленинградской области. [Электронный ресурс.], режим доступа - https://www.lentravel.ru/kontakty/itc/ (дата обращения 15.08.2022)
  3. Факторы привлекательности Санкт-Петербурга как объекта туризма. [Электронный ресурс.], режим доступа - https://mirznanii.com/a/224482/faktory-privlekatelnosti-sankt-peterburga-kak-obekta-turizma/ (дата обращения 15.08.2022)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября