научный журнал «Актуальные исследования» #33 (112), август '22

Особенности культурно-познавательного туризма в Выборгском районе Ленинградской области

В данной работе рассмотрен анализ культурно-познавательного туризма в Выборгском районе Ленинградской области, а также проведен анализ типов туристов, присущих данной дестинации. Основные результаты, полученные в ходе исследования, демонстрируют актуальность выбранного направления исследований, а также необходимость развития данной отрасли в субъектах Российской Федерации.

Аннотация статьи
туризм
культурно-познавательный туризм
cоциально-экономическое влияние туризма
Ключевые слова

Туристский потенциал Выборга очень велик по сравнению с другими городами Ленинградской области. Общий потенциал в сфере туризма составляет примерно 1,6 млн. человек в год, что сопоставимо с показателями таких европейских городов, как Любек и Таллин. Данный потенциал может быть реализован только при условии качественной реставрации и реконструкции объектов исторического центра, освоении новых туристских направлений, развитии инфраструктуры туризма и активного маркетинга и брендинга территории. Иными словами, Выборг может стать не менее привлекательным, чем Любек или Таллин, что, конечно будет способствовать увеличению потока туристов.

Основные категории туристов Выборгского района Ленинградской области, в зависимости от их туристских целей, времени пребывания и т.д. подразделяются следующим образом:

  1. «Классический» турист (турист целенаправленно приезжает в Выборг на отдых на несколько дней);
  2. «Транзитный» турист (направляется из России в Финляндию или из Финляндии в Россию, и по пути останавливается в Выборге на несколько часов или на один день);
  3. «Экскурсант» (приезжает в Выборг на экскурсию из Санкт-Петербурга, других городов Ленинградской области или Финляндии на несколько часов).

Культурно-познавательный туризм традиционно считается наиболее сильной стороной туристского комплекса Выборга. В рамках данного вида туризма можно развивать следующие его направления: исторический, культурный, паломнический, военно-патриотический, ностальгический и другие подвиды культурно-познавательного индивидуального и группового туризма.

Для развития культурно-познавательного туризма важное значение имеет «кустовой» принцип планирования, предусматривающий создание вблизи главного объекта туристского интереса дополнительных объектов посещения – музейных экспозиций, мастерских народных промыслов, различных зрелищных мероприятий. В Выборге главные объекты туристского интереса сконцентрированы в так называемом историческом центре города, который отделен от современной застройки крепостными укреплениями. Принцип «кустового» планирования позволяет привлечь больше туристов, увеличить продолжительность их пребывания, а, следовательно, повысить эффективность использования туристской инфраструктуры. Дополнительные объекты посещения должны функционально соответствовать основному объекту туристского интереса, быть доступным для туристов, не нарушать характер исторической среды.

Такие исторические центры, включающие в себя культурные и исторические достопримечательности, туристскую инфраструктуру и дополнительные объекты посещения, называют туристскими зонами.

Формирование таких зон является комплексной задачей, включающей решение следующих вопросов:

  • реставрацию и подготовку к туристско-экскурсионному показу памятников архитектуры, истории, культуры, восстановление исторического ландшафта;
  • создание пешеходных зон в местах массовых посещений, увеличение плотности объектов обслуживания, благоустройство, озеленение, цветочное оформление, рекламно-информационное насыщение территории;
  • развитие систем общественного обслуживания, включая медицинское.

Основными туристическими маршрутами по Выборгскому району являются разнообразные экскурсии по исторической части города, по парку «Монрепо», экскурсии с посещением выставочного центра «Эрмитаж-Выборг», Выборгского замка, библиотеки А. Аалто, музея В.И. Ленина, Военного музея Карельского перешейка. Объекты повышенного интереса туристов, находящиеся в районе, в последние годы стали так же пользоваться спросом среди туристов.

Среди основных концепций развития Выборга как центра культурно-познавательного туризма можно выделить следующие:

  1. Развитие культурно-исторического многонационального потенциала города на качественном уровне. Использование сильных сторон Выборгского района, таких как наличие множества уникальных точек притяжения (памятников истории и культуры), богатое культурно-историческое многонациональное наследие города и района. Выборг является, возможно, единственным городом на территории Российской Федерации, который может привлечь иностранных туристов не российской историей и самобытностью, а прежде всего – североевропейской историей и культурой. Одновременно российских туристов колоритный Выборг мог бы привлечь европейской историей «без выезда за рубеж». При этом благодаря компактности расположения памятников истории и культуры, реализовать такую концепцию будет проще, чем в любом другом городе.
  2. Использование Выборга как места для отдыха на выходных и в период праздников, причем, как для туристов из Санкт-Петербурга, так и для туристов из Южной Финляндии (преимущественно, Хельсинки). Данная концепция направлена на использование сильных сторон Выборга: выгодное географическое положение, транспортная доступность, наличие рекреационных зон и объектов повышенного туристского интереса.

Для одной и другой группы необходимо создать условия, чтобы они не ехали дальше Выборга (одни – в сторону Хельсинки, другие – в сторону Санкт-Петербурга). Этими условиями должны быть и удобство, и относительно низкие цены, и (уже имеющийся фактор) более низких временных затрат, и все имеющиеся туристические атрибуты (отели, рестораны, магазины и т.д.). Для российских туристов этот город должен выглядеть европейским, но в то же время быть «своим», т.е. доступным. Для иностранных туристов – «старым», но безопасным и понятным (как минимум, должна быть очень четкая навигация и обслуживание на двух языках: английском и финском).

Реализация муниципальной программы «Стимулирование экономической активности муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области» подвержена влиянию общих групп рисков и негативных факторов.

Основным риском реализации муниципальной программы является неэффективное и неполное использование органами исполнительной власти муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области, организациями возможностей, предоставляемых в рамках реализации мероприятий муниципальной программы. Несмотря на позитивные тенденции последнего времени, сохраняется проблема отсутствия финансирования либо финансирование в недостаточном объеме мероприятий муниципальной программы [2].

Выборгский район находится в пятерке лидеров по экономическому развитию в Ленинградской области [1]. К числу перспективных направлений, развитие которых будет стимулировать рост экономики региона, относятся туристско-рекреационный комплекс и внешние связи Выборгского района. Туризм играет важную роль не только в комплексном решении социальных проблем, обеспечивая занятость и повышение качества жизни населения. Развитие туризма способствует стимулированию развития сопутствующих сфер экономической деятельности – транспорта, связи, торговли, производства сувенирной продукции и продукции народных промыслов, сферы услуг, общественного питания, сельского хозяйства, строительства. Развитие международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области имеет целью повышение вовлеченности Выборгского района в процесс международной интеграции, создание условий для достижения лидирующих позиций с точки зрения социально-экономического развития, инновационного обновления, повышения конкурентоспособности экономики, решения ключевых социальных задач.

Текст статьи
  1. Концепция развития туризма в Выборге. [Электронный ресурс], режим доступа – http://www.vbglenobl.ru/sites/default/files/koncepciya.pdf (дата обращения 15.08.2022)
  2. Сизинцева Л.И. Музеи и отечественные традиции экскурсионизма в первой трети ХХ в. [Электронный ресурс], режим доступа – https://kostromka.ru/sizinceva/muzei.php (дата обращения 15.08.2022)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября