Статья посвящена вопросам воинской дисциплины, правилам поведения в воинском коллективе, влиянию воинской дисциплины на повседневную жизнедеятельность. Рассмотрена система поощрений и наказаний, а также профилактика воинской дисциплины в подразделении.

Аннотация статьи
устав
командир
воинская дисциплина
служба
влияние
решение
состояние
поощрение
коллектив
Ключевые слова

Термин «дисциплина» появился в России в марте 1714 года по указу Петра I «О сохранении дисциплины на корабле и подсудности морских и сухопутных военнослужащих». Существуют различные формы дисциплины: государственная, трудовая, общественная, партийная. Разновидностью государственной дисциплины является воинская дисциплина. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).

Проблема состояния и укрепления воинской дисциплины на сегодняшний день является одной из самых острых в жизни и деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации. От состояния воинской дисциплины во многом зависят не только боевая готовность частей и соединений, но и авторитет Вооруженных Сил в обществе.

Суть воинской дисциплины изложена в ДУ ВС РФ. В ст. 1 этого Устава дается определение воинской дисциплины: «Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников)». Необходимо подчеркнуть, что дисциплина не имеет цели ущемить права личности. Она обеспечивает сплоченность военнослужащих, их готовность к выполнению стоящих перед ними задач.

За состояние воинской дисциплины в воинской части (подразделении) отвечают ее командир и заместитель командира по воспитательной работе, которые должны постоянно требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.

Основными требованиями к анализу воинской дисциплины являются объективность, всесторонность, конкретность, регулярность, системный подход.

Командир подразделения, организуя работу по поддержанию воинской дисциплины и правопорядка, должен исходить из того, что крепкая воинская дисциплина и твердый уставной порядок являются одним из главных условий поддержания высокой боевой готовности и боеспособности ВС РФ.

Организаторская работа командира подразделения по поддержанию воинской дисциплины

  1. Планирование работы
  2. Непосредственная работа с личным составом по поддержанию дисциплины
  3. Учет преступлений, пришествий и дисциплинарных проступков
  4. Анализ состояния воинской дисциплины в подразделении
  5. Оценка состояния воинской дисциплины в подразделении
  6. Подведение итогов состояния дисциплины и выработка мер по ее укреплению.

За отличное несение воинской службы, военнослужащий может быть поощрен командованием.

Как уже говорилось выше, соблюдение воинской дисциплины является основой эффективной армии. Однако построение столь серьезной системы не может быть основано исключительно на долге и обязанностях. Несмотря на то, что патриотизм и гражданская сознательность являются основными стимулами для солдат, устав предполагает определенную поощрительную систему. Подобное укрепление воинской дисциплины в подразделении предполагает следующие виды поощрения:

  • заслуги солдата зачитываются перед всем личным составом, после чего проводится его публичное поощрение;
  • при значительных достижениях публичная благодарность солдату может быть выражена посредством СМИ;
  • осуществляется выдача денежной премии;
  • делаются памятные фотографии;
  • об особых заслугах военного сообщается на место его обучения или работы.

Ответственность за нарушение воинской дисциплины

Сущность воинской дисциплины заключается в том, что служащий обязан неукоснительно исполнять свои обязанности. В данном случае определенным стимулом к честному несению службы является не только система поощрений, но и возможные наказания за грубые нарушения устава. Чаще всего речь идет о следующих штрафных санкциях:

  • вынесение выговора в устной или письменной форме;
  • солдат отправляется в наряд вне очереди;
  • лишение права на увольнение в город;
  • помещение на гауптвахту. В зависимости от степени нарушения воинской дисциплины, такое наказание может действовать до 10 суток;
  • арест. Это наиболее серьезная мера наказания, которая применяется в том случае, если речь идет не только о нарушении устава, но и о совершении преступления.
Текст статьи
  1. Зеликов, А. И. Укрепление воинской дисциплины командирами подразделений / А. И. Зеликов, К. А. Ерискин. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2017. – № 44 (178). – С. 172-175. – URL: https://moluch.ru/archive/178/46235/ (дата обращения: 08.06.2023).
  2. https://obrazovanie-gid.ru/doklady/doklad-o-voinskoj-discipline-v-podrazdelenii.html
  3. https://moluch.ru/archive/178/46235/
  4. https://studfile.net/preview/4060844/page:67/
  5. https://studopedia.ru/7_60473_organizatorskaya-rabota-komandira-podrazdeleniya-po-upravleniyu-voinskoy-distsiplinoy-i-podderzhaniyu-tverdogo-ustavnogo-poryadka.html
Список литературы