Место Японии и США в системе международных отношений до начала ХХI в.

В работе исследованы методы и оценена степень влияния США на курс внешней политики Японии после завершения периода оккупации, рассмотрены основные направления двустороннего сотрудничества в формате японо-американского союза безопасности.

Аннотация статьи
Япония
экономическое развитие
США
военный союз
миссионеры
Ключевые слова

В 1854 г., в конце периода Эдо (1603-1867 гг.), когда в Японию прибыли «черные суда» США под командованием Мэтью Перри, страны подписали знаменитый двусторонний договор о мире и дружбе. Для Японии этот документ стал поворотным моментом в истории. Это ознаменовало конец политики «закрытых дверей», проводимой сёгунатом Токугава на протяжении более 200 лет, и переход к модернизации страны.

Японские власти сочли целесообразным, хотя бы на время, отказаться от «продвижения на север» и решили реализовать свою концепцию неограниченной безопасности в районе Южных морей, где японская нефть, каучук, олово и другие виды необходимых ресурсов были.

В 1941 г. Япония заключила пакт о нейтралитете с СССР, что было чрезвычайно важно для обеих сторон. Министр иностранных дел Мацуока был горячим сторонником геополитической идеи К. Хаусхофера о создании оси Берлин-Москва-Токио. Он подчеркивал, что Япония воюет в Китае не против китайского народа, а против США и Англии, которые хотели господствовать над Китаем. Вашингтон ввел торговые санкции против Японии и заморозил ее финансовые активы. США отказались признать «реформированное правительство Нанкина» и поддерживали связь только с Чан Кайши. Япония оказалась в экономической блокаде. Запасов нефти в стране осталось на полгода.

5 ноября 1941 г. на совещании у Императора было решено воевать против США, Англии и Нидерландов, если они не примут «минимальные» требования, переданные Вашингтону. 26 ноября 1941 г. госсекретарь К. Халл передал послание японскому послу в Вашингтоне, которое было принято в Токио как ультиматум. 7 декабря 1941 г. японская эскадра атаковала Перл-Харбор [1, с. 70].

В этих условиях центральным пунктом англо-американской политики в отношении Восточной Азии была изоляция Японии и СССР, разжигание антагонизма и вражды между ними. Неоспоримым фактом является то, что Америка и Англия неуклонно проводили политику, направленную на то, чтобы сделать Японию лидером своей антисоветской политики в Восточной Азии. Америка и Англия не могли скрыть своего удивления, когда заключение Пакта о нейтралитете гарантировало стабильность японо-советских отношений.

После окончания Второй мировой войны США обосновались в Южной Корее и установили исключительный контроль над оккупированной ими Японией. После «потери» Китая главной целью внешней политики США было удержание Японии на стороне Запада. Специальному представителю президента Г. Трумэна - Дж. Ф. Даллесу - было поручено решить эту проблему. Он должен был подготовить мирный договор с Японией, который позволил бы США превратить эту страну в крупнейшую американскую военную базу на Дальнем Востоке, своего стратегического союзника.

Соединенные Штаты разработали первый проект мирного договора с Японией в марте 1951 г. Даллес считал, что оккупированная Япония не может эффективно служить транзитной базой для американских военных, сражающихся на Корейском полуострове, и настаивал на предоставлении независимости как можно скорее. США и Великобритания объявили, что созывают в Сан-Франциско представителей случайно выбранных стран не для обсуждения мирного договора, а только для его утверждения и подписания. В текст договора, составленного США и Англией, не разрешалось вносить никаких дополнений. 8 сентября 1951 г. состоялась церемония заключения мирного договора с Японией.

Однако для Токио и Вашингтона Сан-Францисский мирный договор стал результатом компромисса. В результате длительных закулисных маневров правящие круги Японии добились законного прекращения оккупации и перехода всей власти в стране в их руки. Для этого США пришлось пойти на ряд серьезных уступок в политической и военной сферах, в частности согласившись на бессрочное пребывание американских войск на территории Японии. Принятие в ООН в 1956 г. было практически полностью заслугой США, которые в дальнейшем различными методами способствовали выбору Японией соответствующего внешнеполитического курса. В этом вопросе Токио ограничился согласием финансировать операции по поддержанию мира, не участвуя в них. Так, на XVII сессии Генассамблеи правительство Японии заявило о своей готовности приобрести облигации займа ООН, выпущенные для покрытия долгов миротворческих операций на сумму 5 млн долларов. На XX сессии Генеральной Ассамблеи выражена готовность страны внести «добровольный взнос в сумме, которая будет соответствовать доле её ответственности», а всего в 1965-1966 гг. японское правительство пожертвовало на оплату дефицита бюджета ООН 593,5 тыс. дол. и уже 2,5 млн. дол. в 1967 г., что указывает на отказ страны от активных дипломатических усилий и подмену их экономическим участием [2, с. 160].

Миссионеры – неотъемлемая часть американского общества, активно участвовавшая в жизни арендованных у Японии портов. Они являлись неформальными агентами своей страны и цивилизации. Хотя основным мотивом миссионеров в Японии была евангелизация, их заслуга также заключается в установлении связей, которые существовали между американским миром и Восточной Азией. Известный востоковед, в 1961-1966 гг. он также был послом США в Японии, Э. О. Рейшауэр, в одной из своих работ отмечал: «Соединенные Штаты, вероятно, оказали основное влияние на Японию через христианство и христианских миссионеров».

Важно отметить, что середина XIX в. известна активными контактами между Японией и Западом, отправляя или приглашая жителей своих стран для налаживания международного диалога. Однако роль протестантских миссионеров из Соединенных Штатов Америки часто упускается из виду. Деятельность Евангелического Альянса (сегодня Всемирный Евангелический Альянс), принимавшего непосредственное участие в создании Объединенной Церкви Христа в Японии, является примером международной религиозной организации, повлиявшей на японское общество. Кроме того, участвуя в таких движениях и мероприятиях, как Всемирный парламент религий в 1893 г., Всемирная миссионерская конференция в Эдинбурге в 1910 г., Всемирное движение воскресных школ, Армия Спасения и Красный Крест, Япония многим обязана протестантским миссионерам из Соединенных Штатов [3, с. 22]. Многие представители японской элиты, хотя и не были христианами, обучались в протестантских школах. К примеру, в протестантских школах обучались дипломат и в последствии министр иностранных дел Хаяси Тадасу, государственный деятель (позже ставший премьер-министром) Такахаси Корэкиё и Мацуда Такаси, известный крупный предприниматель эпохи Мэйдзи.

В результате с 1980 г. Япония стала участвовать в крупномасштабных военно-морских маневрах, проводимых Соединенными Штатами Америки и их тихоокеанскими союзниками (Римпак, Rim of the Pacific – «Тихоокеанское кольцо»). В 1997 г. произошло укрепление военного сотрудничества с США в рамках пересмотренного договора о безопасности [4, с. 188]. Осуществились сдвиги в военном союзе: прежде всего, переход Японии от статуса младшего партнера к статусу равноправного участника со всеми сопутствующими этой трансформации обязательствами.

Таким образом, новая программа сотрудничества была направлена на поддержку американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на всемерное укрепление японо-американской системы безопасности. Встав на путь демократизации и демилитаризации, Япония добилась огромных результатов и стала одним из самых демократических государств мира. Япония пытается быть примером для всего мира, о чем неоднократно публично высказывалось со времен правления Я. Накасонэ. Многие ученые считают, что Япония переняла такие гегемонистские устремления от Соединенных Штатов. Стремление играть главную роль связано в первую очередь с развитием экономики, переносом ее интересов – сначала на региональный, а затем на глобальный уровень, появлением транснациональных компаний. Однако если Америка допускает возможность использования вооруженных сил для утверждения своих ценностей, что находит отражение во всей ее послевоенной истории, то Япония пытается способствовать установлению нового мирового порядка прежде всего мирными средствами.

Текст статьи
  1. Соломатина В.М. Японо-американский союз безопасности: история и современность: (к 50-летию со дня основания) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. 2002. №4. С. 69-72.
  2. Мищенко Я.В. Япония в региональной интеграции: вызовы, задачи и перспективы // Ежегодник Япония. 2020. Т. 49. С. 157-174.
  3. Нелюбин П.Г. Влияние протестантских миссионеров из США на государство и общество в Японии XIX века // История и современное мировоззрение. 2021. №2. С. 18-24.
  4. Гриванов Роман Игоревич Роль США в формировании внешней политики Японии // Россия и АТР. 2011. №2. С. 187-193.
Список литературы