Сравнительный анализ развития науки в России и за рубежом
научный журнал «Актуальные исследования» #11 (14), июнь '20

Сравнительный анализ развития науки в России и за рубежом

В статье проведен сравнительный анализ развития науки в России и за рубежом.

Аннотация статьи
наука
научные исследования и разработки
Ключевые слова

В настоящее время для России особенно актуальным является вопрос формирования конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок, который бы обеспечил в полной мере процессы технологической модернизации российской экономики. Проект государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и техники» обсуждался на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что «государственная программа призвана объединить те ресурсы, которые используются у нас в стране для поддержки научных исследований, разработок, для повышения конкурентоспособности наших исследований, включая различные программы фундаментальных исследований, работу государственных научных фондов, федеральные целевые программы, непрограммные мероприятия» [1].

В настоящее время Россия время относится к категории стран со средним уровнем научного развития. Это подтверждается особенностями финансирования науки в различных странах мира (рисунок 1).

Рис.1. Международные сравнения доли расходов на науку, в % от ВВП

Из представленных на рисунке 1 данных видно, что доля расходов на науку в России существенно ниже развитых не только Европейских стран, но и США и Японии. Так, в странах ЕЭС расходов на науку составляют 3,0% от ВВП, в США и Японии - 2,8% и 2,9% от ВВП, соответственно. В России же расходы на науку составляют 1,5% от ВВП, что является ниже среднемирового значения равному 1,7% [2].

Проведем анализ численности научных сотрудников в России и за рубежом (рисунок 2).

Рис. 2. Международные сравнения численности научных сотрудников, тыс. на млн. жителей

На рисунке 2 видно, что количество научных сотрудников на душу населения в России соответствует среднемировому показателю. Так, в среднем по миру численность научных сотрудников составляет 0,9 тыс. человек на миллион жителей. В России численность исследователей составляет 3 тыс. человек на миллион жителей. По данному показателю лидирующие позиции занимают такие страны как Япония – 5,2 тыс. человек на млн. жителей и США – 4тыс. человек на млн. жителей. Самый низкий показатель в Африке – 0,07 тыс. человек на млн. жителей [3].

Проанализируем динамику численности научных сотрудников в России (рисунок 3).

Рис. 3. Динамика численности научных сотрудников в России, тыс. человек

Исходя из данных представленных на графике, мы можем сказать, что низкий уровень оплаты труда в науке способствовал падению его престижа, и это в свою очередь, несомненно, сказалось на численности кадрового потенциала российской науки. Например, в 2017 г. по отношению к 2012 г. в России доля исследователей снизилась на 9% с 807,06 тыс. человек до 735,27 тыс. человек. В 2017 г. доля исследователей составляет 50,9% от общей численности занятых исследованиями и разработками. Доля же вспомогательного и прочего хозяйственного персонала за тот же период выросла с 37 до 43.5%. Все это свидетельствует об обострении диспропорций в структуре занятых исследованиями и разработками.

Интенсивный отток кадров из науки сочетается с незначительным пополнением научного персонала: отношение числа принятых на работу в научные организации к числу уволившихся из них составляет ежегодно 50-60%.

К 2017 году в России насчитывалось 3682 научных организаций. В целом за период с 2012 г. по 2017 г. их количество сократилось на 60 организаций, в первую очередь за счет сокращения количества конструкторских бюро, проектных и проектно-изыскательских организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 2013 г. отмечается увеличение числа научных организаций на 9 %. За период с 2013 по 2016 годы наблюдается снижение численности организаций в России, выполнявших научные исследования и разработки. А в 2017 г. число научных организаций увеличилось на 6,2%.

Рис. 4. Число организаций в России, выполнявших научные исследования и разработки

Среди организаций в России, выполнявших научные исследования и разработки, доля вузов составляет 15,8%. При этом отмечается положительная тенденция увеличения числа вузов, выполнявших научные исследования и разработки за период с 2012 по 2017 год на 28,2%.

В заключении следует отметить, что сравнительный анализ развития науки в России и за рубежом показал, что Россия в настоящее время относится к категории стран со средним уровнем научного развития. Основой для формирования научного потенциала в России является устойчивое и расширяющееся взаимодействие вузов с фундаментальной наукой, повышение качества фундаментальных и поисковых работ, развитие сотрудничества по всем направлениям с Российской академией наук и другими государственными академиями.

Текст статьи
  1. Российский статистический ежегодник - 2012: Стат. сб. / Росстат. М., 2012. - 826 с.
  2. Россия и страны мира - 2012 г.: Стат. сб. / Росстат. М., 2012. - 574 с.
  3. Голиченко О.Г. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития. М., Наука, 2011. – 267 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 4 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля