Что дают научные публикации? Обо всех бонусах, которые вы могли не учесть

Если за вашими плечами есть научные публикации, вы получаете много преимуществ. И неважно, кто вы: авторитетный или начинающий ученый, преподаватель, специалист в своей области или пока студент. Если вы добились результата — им обязательно стоит поделиться. И не только чтобы достижение нашло практическое применение, есть много других плюсов.

Мы решили подробнее разобраться, для чего нужны научные публикации. И хотим поделиться этим с вами. Чего же помогают добиться написанные и опубликованные статьи?

Освоить новые навыки и показать свою экспертность

Научная деятельность держит мозг в тонусе, помогает выработать индивидуальный стиль письма. Если рассматривать сам процесс создания, то публикация научных статей дает следующее:

  • Вы учитесь искать и фильтровать информацию, выделять из терабайтов данных самое главное и важное.
  • В поисках нужных данных вы изучаете много нового, расширяете кругозор, наполняетесь свежими знаниями.
  • В процессе написания вы тренируете навыки анализа и критического мышления, обучаетесь структурировать информацию и строить логические цепочки.

Научные публикации — это показатель вашей экспертности в конкретной области, особенно если они соответствуют наивысшим критериям оценки. И способ заявить о себе и своих исследовательских интересах научному сообществу и работодателю. Это особенно важно для авторитетных ученых, которые таким способом могут подтвердить высокое качество собственных исследований.

Есть даже индекс цитирования — индекс Хирша. Он показывает число упоминаний статей автора в научных трудах. Чем выше индекс, тем большим авторитетом пользуется автор в научном сообществе.

Найти себя

Готовя материал для статей, вы сможете точнее определить для себя направление, которое вызывает наибольший интерес. К примеру, вы обучаетесь по направлению «Лингвистика», но понимаете, что вам более близки маркетинг и реклама. Тогда вы можете не терять время и писать статьи на тему применения языка как маркетингового инструмента.

Изучая определенную тему, вы поймете, действительно ли это ваше предназначение. Может быть, в процессе появится интерес еще к чему-то. Все это опыт, который поможет найти себя.

Облегчить процесс учебы

Работа над научными статьями поможет в обучении — сделает вас более эрудированным и образованным человеком, которому будет легче осваивать программу и выполнять различные задания. В процессе обучения публикации дают преимущества перед сокурсниками, выделяют вас из всего потока. Такие студенты на хорошем счету у преподавателей и часто получают более лояльное отношение.

Получить по-настоящему хорошую должность

При устройстве на работу вы будете выглядеть более компетентным и ценным специалистом. Когда вы будете рассылать резюме, в нем сразу будет виден ваш опыт работы в науке. Нельзя не учитывать и тот факт, что портфолио из научных публикаций добавляет некую респектабельность. Она играет немалую роль в решении нанять вас как специалиста. Будучи экспертом, вы точно найдете сферу, где пригодятся ваши знания и опыт.

Защитить диссертацию

У бакалавров нет необходимости иметь научные публикации. Со следующими ступенями обучения немного сложнее.

Здесь надо разобрать вопрос, нужны ли публикации для магистерской диссертации. Считается, что для защиты необходимо хотя бы 2 статьи. На практике зачастую этого не требуют. Но не стоит забывать, что у научной деятельности есть другие плюсы. Они однозначно упростят защиту диссертации, сделают работу более интересной.

Вам будет легче приводить аргументы в ответах на вопросы аттестационной комиссии. А ее представителям будет, наоборот, сложнее оспорить ваши решения и выводы, ведь они уже были признаны научным сообществом, особенно если на ваши работы ссылались другие исследователи.

Совсем другое дело — аспиранты. Им обязательно необходимо иметь в своем арсенале несколько публикаций. Об этом напрямую говорится в требованиях ВАК (Высшей аттестационной комиссии). От направления, точнее от шифра по паспорту специальностей, напрямую зависит, сколько нужно публикаций для защиты кандидатской диссертации:

  • для искусствоведения и культурологии, общественных, гуманитарных и социально-экономических наук — не менее 3;
  • в остальных областях — не менее 2.

Для докторской диссертации нужно больше публикаций: не менее 15 и 10 соответственно (для тех же отраслей, что и в случае с кандидатами). Это требование соответствует п. 13 Постановления Правительства РФ от 24.09.2013 «О порядке присуждения ученых степеней». Начать публиковаться лучше заранее. В АПНИ регулярно проводятся конференции и предоставляется возможность опубликовать свою работу в международном журнале «Актуальные исследования».

Посетить конференции и форумы, получить стипендию или грант

Со статьями можно участвовать в различных конференциях и посещать молодежные форумы, в том числе за границей. Это хороший шанс:

  • усовершенствовать свое ораторское мастерство;
  • познакомиться с представителями научного сообщества;
  • послушать именитых ученых и специалистов.

Для молодых аспирантов, кандидатов и докторов наук есть гранты и стипендии. При их назначении учитывают научную деятельность студента. Чем больше публикаций, тем выше рейтинг автора и вероятность получить стипендию. Можно даже выиграть стипендию на обучение за границей.

И сделать еще много полезного

Сами авторы по-разному отвечают на вопрос, зачем им нужны публикации. Это и получение стипендии или гранта, и необходимость для защиты диплома, и повышение экспертности, которая важна для работодателей.

Почти каждый автор, кроме опыта научной деятельности, упоминает как приятный бонус встречу единомышленников. Кто-то делится своими знаниями, другие, наоборот, перенимают знания, а третьи даже находят будущего рецензента.

Главное — получить удовольствие от самого процесса исследования и удовлетворение от проделанной работы. Результаты можно применить по-разному: от получения стипендии до новых полезных знакомств в вашей сфере деятельности!

Прием материалов
с 23 октября по 29 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
02 ноября
Рассылка печатных экземпляров
10 ноября