DOI научных статей: что это такое и какую пользу несет автору

Большинство научных трудов публикуется в интернете. Их огромное количество, поэтому поиск подходящей информации значительно усложняется. Этим объясняется, почему так много внимания стало уделяться цифровому идентификатору объекта DOI. С его помощью обмениваются данными в научных кругах. В них не признают статьи без DOI, поскольку такие материалы нестабильны, могут легко потеряться или вовсе исчезнуть.

Что такое DOI и зачем он необходим

Идентификатор DOI содержит набор цифр и букв, состоящий из двух частей, указываемых через знак «/»: префикса — идентификатора издательства, выдаваемого регистрационным агентством, суффикса — идентификатора статьи непосредственно в издании, которое само устанавливает правила формирования этой части кода.

Пример обозначения вы можете видеть на картинке. При присвоении данного индекса формируется английская аннотация, попадающая в общую базу на сайте doi.org головной организации International DOI Foundation (IDF).

Наличие DOI дает множество плюсов:

  • обеспечивает стабильное хранение статьи в интернете;
  • повышает охват и цитируемость материала;
  • увеличивает узнаваемость автора;
  • снижает риск ошибки при копировании информации из статьи.

Одно из главных преимуществ DOI — возможность попасть в Web of Science или Scopus. Для этого достаточно того, чтобы автор сослался на вашу работу. Тогда, если его труд опубликуется в журнале, входящем в одну из указанных баз, ваша статья получит в ней свой индекс цитируемости. При составлении библиографического списка DOI обязательно указывается для каждой цитируемой работы.

Как получить DOI

Чтобы ваша статья получила DOI, необходимо опубликовать ее в журнале издательства, оказывающего такую услугу. Она предоставляется далеко не всеми изданиями.

Идентификатор дается целой статье или ее частям, что удобно, если материал создавался не одним автором, а целым коллективом. Присвоением DOI занимаются официальные регистраторы:

  • Crossref — регистратор, который не только редактирует, но и проверяет уникальность материалов, получающих идентификатор DOI. В Crossref обязательно нужен ISSN для периодических изданий и ISBN для непериодических.
  • DataCite — международный консорциум, работающий с различными хранилищами вроде библиотек и репозитариев, которые самостоятельно не могут проверить работу на плагиат и не несут ответственности за их корректность. Этим объясняется, почему количество типов научной информации, которую можно зарегистрировать, здесь больше, чем в предыдущем агентстве.

В рецензируемом журнале «THEORIA: педагогика, экономика и право» всем статьям присваивается DOI (префикс издательства 10.51635). На момент написания статьи публикация в журнале бесплатна

Поиск статьи по DOI

Чтобы найти статью по DOI, необходимо перейти на официальный сайт Международного фонда DOI — doi.org. На главной странице есть функция поиска. В окно необходимо ввести интересующий идентификатор, после чего нажать SUBMIT.

Если в качестве примера взять рассмотренную выше статью и ввести в поиске ее DOI 10.32986/978-5-93673-193-8-2018-1-162, то, пройдя указанные шаги, вы попадете на страницу статьи в издании, опубликовавшем работу.

Можно воспользоваться сайтом агентства Crossref — crossref.org. Здесь тоже необходимо только ввести идентификатор в поиск, после чего нажать Search metadata.

Другой способ — воспользоваться сервисом DOI на сайте электронной библиотеки eLIBRARY.ru.

В заключение. Кратко о роли DOI

DOI научных статей пока не стал обязательным для публикации, но при этом получил широкое распространение. В первую очередь он косвенно повышает количество цитирований, делает материал доступным международной аудитории. Не менее важно, что код упрощает взаимодействие с научными материалами. Зная DOI, можно легко найти статью и сослаться на нее. Все это упрощает поиск нужного материала среди большого количества данных в интернете.

Прием материалов
с 03 декабря по 09 декабря
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
13 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря