Зачем ученому нужен идентификатор DOI

Кроме привычных сведений в выходных данных научных публикаций часто встречается DOI. Для ученых Европы и Америки эти цифры уже не кажутся чем-то непривычным, а в российской научной среде только начинают узнавать о нем больше. Как его можно использовать и что это дает ученому? Подробнее об этом в нашей статье.

Краткое пояснение, что такое DOI

Ранее мы подробно рассказывали, что такое DOI и как он выглядит. Так называется особый международный идентификатор, присваиваемый электронным материалам в интернете. С его помощью среди миллиарда различных статей и трудов можно найти наиболее подходящий, важный, позволяющий полностью раскрыть тему.

Простыми словами, DOI — это обозначение материалов в интернете, облегчающее их поиск. Идентификатор закрепляет за определенным контентом место в виртуальном пространстве, позволяя без труда найти местонахождение материала в хранилище (URL), название, краткий перечень трудов, использованных при подготовке, краткое описание.

Например, вам нужно опубликовать статью для аттестации педагога или другой цели. Вы размещаете свою работу в рецензируемом журнале АПНИ «THEORIA: педагогика, экономика и право», и ваш материал получает цифровой идентификатор DOI от регистратора Crossref, официально предоставляющего такую услугу. В результате ваша научная статья будет иметь уникальный идентификатор, который позволит в любое время найти ее в интернете.

Что дает присвоение материалам DOI

С помощью DOI упорядочивают информацию в интернете. Идентификатор был придуман именно для этой цели — решения проблемы информационной обработки. DOI присваивается материалу раз и навсегда, его нельзя изменить. За счет идентификатора материал можно будет легко найти, даже если перефразируется название или забудется автор.

В АПНИ есть срочная публикация статьи за 1 день, вы получаете подтверждение о размещении работы в журнале без ожидания.

Зачем DOI нужен ученым

В мировом научном сообществе с недоверием относятся к статьям без DOI, поскольку они нестабильны, могут затеряться в интернете или полностью исчезнуть. В результате страдает индекс цитируемости автора, который показывает научную значимость трудов. Наличие DOI дает следующее:

  • Увеличивает видимость материалов. Статьи с DOI найти проще, а поэтому коллеги по научной деятельности с большей вероятностью до них доберутся, смогут изучить и процитировать.
  • Повышает индекс цитируемости. Вытекает из предыдущего пункта: материал проще найти, а значит, его будут чаще цитировать.
  • Дает возможность попасть в престижные научные базы данных, таких как Web of Science или Scopus. Если ученый, публикующийся в этих изданиях, сослался на статью с DOI, то она тоже автоматически в них попадает, приобретая там свой отдельный индекс цитируемости.

Но если DOI ориентирован преимущественно на англоязычную аудиторию, то зачем он необходим российским ученым? Дело в том, что в 2012 году был подписан указ «О мерах реализации государственной политики в области образования и науки». Его целью стало увеличение доли публикаций научных статей отечественных ученых среди работ, размещаемых мировыми научными журналами, которые индексируются в международных базах данных Web of Science и Scopus.

Отечественным ученым сложно попасть в издания, выпускаемые за рубежом. Поэтому публикации в них представлены в ограниченном количестве. Если же статья имеет DOI и на нее сошлется ученый, размещающий свои материалы в таких журналах, то и исходная работа получит свой индекс цитируемости в Web of Science и Scopus, как и было сказано выше.

DOI актуален не только для ученых. Если вы получаете высшее образование и серьезно занимаетесь наукой, то вам тоже стоит задуматься о том, чтобы иметь статьи с таким идентификатором. В АПНИ предусмотрена простая публикация научных статей студентов, обучающихся на бакалавриате и в магистратуре, а также размещение материалов в журнале «THEORIA: педагогика, экономика и право», ориентированном на аспирантов и соискателей ученых степеней.

Без DOI можно обойтись, но сегодня ученым все-таки стоит использовать возможности этого идентификатора, ведь он помогает повышать узнаваемость в мировом научном сообществе и способствует продвижению отечественной науки на международной арене.

Нужно понимать, что DOI — это поисковый критерий, а не показатель качества и полноты научной работы.