Интеллектуальные игры для взрослых на мышление и логику: как приятно и с пользой провести время

Мозг человека нуждается в тренировках не меньше, чем мышцы. Но для этого необязательно изучать только сложные науки или иностранные языки. Можно отвлечься на простые, но интересные интеллектуальные игры. Они дают передышку и одновременно способствуют развитию мышления, логики, памяти и навыков, полезных для жизни, работы и учебы. Мы собрали для вас как отдельные интеллектуальные игры на логику для взрослых, так и платформы, предлагающие множество интересных задачек и даже курсов для развития определенных навыков.

Игры на платформе Logiclike

На специализированной платформе logiclike.ru представлено множество игр интеллектуальных и на логику — более 3500 головоломок и загадок, список которых пополняется каждую неделю. Причем есть задачки не только для взрослых, но и для подростков и студентов.

Для удобства игры разделены на категории по возрастам: 15-24 года, 25-45 лет, 45+ лет. В отдельную категорию выделены задания для детей, взрослых и пожилых людей. Пользователям предоставляется возможность выбрать уровень сложности и категорию заданий, но удобнее проходить задания от простых к более трудным. Также на платформе представлены отдельные авторские курсы по логике и мышлению, с головоломками, со странами и столицами.

Игра «Слова из слов»

«Слова из слов» — одна из самых простых интеллектуально-развлекательных игр. В основе лежит принцип анаграммы — литературного приема, состоящего в перестановке букв с целью получить другое слово, например, «грот — торг». Подобная игра хорошо тренирует мозг и абстрактно-логическое мышление, повышает концентрацию, развивает память, логику и оперативность обработки получаемой информации, расширяет словарный запас. С такой игрой мозг учится быстро анализировать и находить нужные решения.

Таблица Шульте

Таблицу Шульте считают одной из самых лучших и простых интеллектуальных игр, которые тренируют внимание, концентрацию и способность к быстрому визуальному поиску. Кроме того, игра отлично подходит для развития навыка скорочтения, который очень полезен для студентов, преподавателей, ученых, ведь они регулярно осваивают все новые и новые книги.

Таблица Шульте — это таблица 5×5, состоящая из случайно расположенных символов (букв или чисел). Суть игры заключается в том, чтобы, фиксируя внимание на центре таблицы, периферическим зрением найти все цифры в порядке возрастания или в заданной последовательности.

Тренажеры для мозга на платформе «Викиум»

Не меньшей популярностью, чем Logiclike, пользуется платформа «Викиум», где предлагаются тренажеры для мозга, основанные на методиках российских и зарубежных нейропсихологов, доказавшие свою эффективность в ходе экспериментов. Сервис заявляет, что за неделю занятий вы сможете на 17% увеличить скорость реакций, за месяц в 1,6 раза увеличите фокусировку на задачах и в 2,1 раза повысите внимание к деталям и мелочам.

Представленные на платформе тренажеры помогут повысить личную продуктивность, уменьшить количество ошибок и недочетов на работе, а также в целом улучшить тонус мозга. Сервис предлагает разные варианты обучения: комплексные тренировки и курсы по мышлению и навыкам, необходимым в жизни. Вы можете пройти диагностику и получить свой план развития.

Игра «Предмет особого назначения»

В такую игру можно играть одному, в любое время в любом месте. Она нацелена на то, чтобы преодолеть стереотипное мышление, сделать его более творческим и нестандартным. Игра очень простая: представьте себе любой предмет и придумайте для него как можно больше вариантов использования, кроме прямого назначения. Никаких ограничений нет — могут быть даже абсолютно неожиданные способы, например, обычный карандаш может стать как палочкой для подвязывания растений, так и настоящей дирижерской палочкой.

Интеллект-карта

Еще одна полезная игра, развивающая интеллектуальные способности, — так называемая интеллект-карта. С ее помощью можно установить связь между разными предметами или явлениями, разложить абстрактную информацию по полочкам.

Интеллект-карту можно использовать не только как игру для отвлечения и развития мышления, но и для решения реальных задач. Нужно взять листок бумаги, в центре написать мысль, слово или проблему, над которой вы думаете, например, «Как выбрать тему для научной статьи». От центра рисуют линии-ассоциации, а от них — другие ассоциации и так далее, пока вопрос не будет разложен на самые мелкие элементы.

Можно использовать не только бумагу, но и цифровые сервисы, где есть готовые шаблоны для создания интеллект-карт: MindMeisterMiroXMind и пр. В них есть возможность быстро вносить изменения, прикреплять заметки, изображения и многое другое. Это полезно при сборе и систематизации информации, например, при подготовке докладов, написании рефератов и научных статей.

Еще интеллект-карту удобно применять для ведения конспектов лекций и выделения важных тезисов из книг. Другой вариант использования — мозговой штурм при разработке креативных решений, когда нужно записать идеи вокруг центральной задачи или проблемы.

Работая над научной статьей, заранее подумайте о ее публикации. АПНИ предлагает выгодные условия размещения материалов в журнале «Актуальные исследования», который выходит каждую неделю.

В заключение. Как интеллектуальные игры меняют мышление

Сегодня уже доказано, что игры положительно влияют на мышление и интеллект в целом даже во взрослом возрасте. Ведь, если не нагружать мозг, постепенно он теряет свою «эластичность». Этим же объясняется, почему полезно периодически проходить интересные онлайн-курсы, платные или бесплатные. Кроме того, игры, будучи простым и ненапряжным способом развития интеллекта, помогают сохранять здравый ум, хорошую память и логику на протяжении всей жизни.

Таким образом, отвечая на вопрос, помогают ли игры интеллектуальному развитию, можно однозначно сказать, что да. Играть можно даже без телефона или компьютера под рукой: придумывать свой язык или хотя бы пару новых слов, искать общее у абсолютно разных предметов (например, стула и самолета), придумывать небольшие рассказы, искать что-то новое в привычных вещах, подбирать эпитеты к различным словам. Если это станет привычкой, спустя короткое время вы заметите, как улучшились ваши умственные способности и повысилась общая продуктивность в любой деятельности.