Простые советы, как выбрать тему для научной статьи

Первый шаг к успешной научной статье — выбор темы. Она обеспечит вашей работе популярность в научной среде и даст импульс для дальнейшего исследования. Если вы не знаете, как выбрать тему для статьи, просто начните с изучения того, что происходит в конкретной научной отрасли сегодня: какие события происходят, какие проблемы решаются, что исследуется, какие планы и пр. Искомая тематика скрыта в этих вопросах. Здесь встает уже вопрос конкретизации. Чтобы вам было проще, мы подготовили простые, но действенные советы, как выбрать тему для научной статьи.

Убедиться в актуальности и научной новизне

Найти тему для своей научной статьи можно среди тех проблем, которые на сегодня являются важными и значимыми. В таком случае вы одновременно решите вопрос с актуальностью. Тема, связанная с той или иной злободневной проблемой, точно будет актуальной. Еще нужно убедиться, что работа по выбранной тематике будет иметь научную новизну, т. е. вы как автор получите какие-то новые знания по предмету исследования или рассмотрите проблему с другой стороны.

Учитывать, для чего пишется научная статья

При выборе темы нужно учитывать цель, для которой создается научная статья. К примеру, вы пишете магистерскую диссертацию и для ее защиты вам нужны публикации. Тогда нужно рассматривать темы, связанные с дипломной работой. Количество статей для магистерской диссертации не ограничено, но обычно нужно не менее 2, поэтому лучше сразу подобрать несколько тем. Чем более узкой и специфичной будет их направленность, тем детальнее удастся их проработать.

Следуя тому же принципу, можно взять тему для научной статьи из дипломного проекта бакалавра или курсовой работы. Если вы готовитесь к конференции, темы таких мероприятий уже определены. Вам достаточно выбрать секцию, которая ближе всего к вашей специальности, а затем углубиться, взяв какое-то конкретное направление. Тот же алгоритм выбора темы и при подготовке статьи для публикации в научных журналах.

В научном журнале «Актуальные исследования» огромный выбор направлений: от архитектуры до экономики и финансов, поэтому вы ничем не ограничены в выборе темы для своей работы. В архиве вы найдете множество различных статей, которые могут служить примером при поиске тематики и названия работы

Учесть свои интересы

Самый простой способ, как найти тему для научной статьи, — это взять за основу собственные интересы. Но они все равно должны вписываться в ту область, в которой вы работаете или получаете образование, хотя междисциплинарные исследования тоже возможны. Этот способ подходит тем, кому действительно нравится заниматься наукой и кто не делает это в силу необходимости, например, для написания статьи к магистерской диссертации.

Обратить внимание на практический опыт

Еще один хороший способ, как придумать тему для научной статьи, — это просто взять кейс из собственной исследовательской, предпринимательской или трудовой деятельности. Кейс представляет собой реальный случай решения той или иной проблемы. Это и станет названием вашей будущей научной статьи. Такой способ подходит для студентов, которые на производственной практике занимались какой-то серьезной деятельностью, а не простой бумажной работой, а также тем, кто хотел бы показать свою экспертность или уже успел поработать в той сфере науки, которую выбрал для изучения.

Советы по поиску и проработке темы научной статьи

Решая вопрос, какую тему выбрать для статьи, можно воспользоваться популярными научными журналами. При первом взгляде вас сразу заинтересуют какие-то работы. Проанализируйте, почему вы обратили внимание именно на них, какой факт в названии статьи вас зацепил. Это тоже поможет не просто в поиске темы, но и в подборе названия научной работы. Оно должно полностью отражать специфику работы, быть интересным, понятным и не слишком длинным.

Уже выбрав тему, важно строго придерживаться ее при написании статьи и не выходить за границы. Это одна из самых частых ошибок, когда автор не устанавливает четкие рамки, из-за чего в работе появляется много лишней информации. Другая распространенная ситуация — частичное или неполное раскрытие рассматриваемого вопроса. Чтобы этого избежать, четко проанализируйте и систематизируйте информацию из собранных литературных источников, и тогда ваша работа будет наиболее полной, с четкой структурой и без лишней информации.

Прием материалов
с 14 мая по 20 мая
Сегодня — последний день приёма
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня