Технологии NFT в образовании. Решение острой проблемы с подделкой дипломов и не только

Об NFT-картинках можно слышать буквально на каждому шагу. Одно такое изображение может принести своему владельцу миллионы, как знаменитая на весь мир gif-анимация летящего кота Nyan Cat, проданная за $600 тыс. Но что скрывается за самим понятием NFT и как оно может быть связано с образованием? Предлагаем познакомиться с технологией поближе и изучить возможные способы использования в сфере обучения.

Что такое NFT

NFT расшифровывается как «Non-Fungible Token», что означает «невзаимозаменяемый токен» — уникальный, не имеющий аналога. Простыми словами, это цифровой объект, защищенный при помощи технологии блокчейн. В ней информация передается между людьми без участия обслуживающего персонала и минуя централизацию, что исключает вредные ошибки программного обеспечения, которые могут дать хакерам возможность заполучить ценные данные.

Можно сказать, что NFT — это что-то вроде цифрового коллекционного предмета, который может принимать любой вид: аудиофайл, картинка, фотография, видео и другие типы цифровых данных. Использование технологии блокчейн позволяет подтвердить оригинальность цифровых активов, невозможность их воспроизвести.

NFT можно рассматривать как «произведение искусства» с подписью его автора. Своеобразный цифровой актив, построенный на некой цепочке блоков, которая связана с частью интеллектуальной собственности. Эти произведения можно покупать, т. е. инвестировать в них, предполагая, что стоимость повысится и дальнейшая перепродажа принесет прибыль. Но нужно понимать, что NFT может как подорожать, так и упасть в цене.

 

Как работает NFT

Для лучшего понимания стоит привести пример. NFT очень активно используют в видеоиграх. С помощью технологии пользователю предоставляется возможность создавать в игре уникальные предметы, которые будут принадлежать только ему. Эти предметы можно использовать по своему усмотрению, в том числе продавать другим игрокам и получать прибыль.

Если рассказывать еще проще, можно привести следующую аналогию: покупатель приобретает квартиру, а информация об этом вносится в государственный реестр со всеми необходимыми данными от даты до адреса объекта недвижимости и информации о сторонах сделки. По похожему принципу работает и NFT.

Как NFT используется в сфере образования

Проекты NFT стремительно развиваются и используются в различных сферах, включая образование. В западных университетах активно проводятся эксперименты в этом направлении. В этом случае NFT применяется не как способ денежного обмена, а как доказательство завершения какого-либо курса обучения, включая онлайн-курсы.

Цифровой токен подтверждает выполнение работы или прохождение учебной программы. Тот же принцип имеет получение или разблокировка скинов в компьютерных играх, т. е. преображение определенного базового предмета или персонажа. Каждый студент сможет группировать свои достижения в «онлайн-кейсы», к которым будет обеспечен беспрепятственный доступ в любое необходимое время. В то же время за счет единой базы можно легко получить данные о владельце достижения: когда и где был получен диплом или другая награда, что она за собой влечет и какие преимущества дает ее обладателю.

NFT может быть своеобразным символом оценки статуса учащегося или выступать призом за достижение или место, занятое в олимпиаде.

 

NFT как альтернатива резюме и дипломам

Один из наиболее логичных способов использования NFT в образовании — это замена дипломов и резюме. С помощью невзаимозаменяемого токена можно улучшить качество обучения в целом.

Как это работает? Студенту, успешно освоившему учебную программу, навсегда выдается изображение с уникальным дизайном, которое содержит информацию из публичного реестра, куда помещен весь образовательный опыт. За счет этого дипломы и резюме будут улучшены с точки зрения безопасности и легкости проверки мастерства обладателя токена. Иными словами, NFT полностью исключат риск подделки и мошенничества.

 

Учебники в формате NFT

Еще одна возможность использования NFT — это перепродажа учебников в электронном формате. Главное преимущество такой технологии заключается в том, что издатели и авторы смогут навсегда обрести возможность получать отчисления за каждую перепродажу конкретного издания.

Если вы работаете над научной статьей по NFT или любой другой теме, воспользуйтесь возможностью опубликовать материал в журнале «Актуальные исследования» от АПНИ.

В заключение

Новости о громких продажах, казалось бы, обычных изображений вызвали по-настоящему высокий интерес к уникальным NFT-токенам. Но кроме возможности заработать они помогают решить некоторые проблемы в образовательной сфере, например, вопрос с подделкой дипломов, сертификатов и других документов об образовании, а также доступом ко всем реальным успехам в обучении конкретного человека.

Даже эксперты отмечают, что NFT может произвести революцию в сфере контроля за поддельными документами — с помощью технологии станет проще выявлять подделки. Для этого вузам будет предоставлена возможность выпускать NFT-токены, закрепляющие за собой верификационные данные об информации, записанной в блокчейн. Будущее NFT в сфере образования сложно прогнозировать, но очевидно, что технология будет развиваться и использоваться в разных отраслях, включая те, что связаны с обучением.

Прием материалов
с 14 мая по 20 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня