Как проверить статью на антиплагиат

Чтобы избежать плагиата, необходимо самостоятельно работать над статьей и соблюдать правила цитирования. То есть не дублировать напрямую собственные и заимствованные мысли. Проверка статьи на плагиат поможет подтвердить ее оригинальность, которая выступает важным требованием при публикации в журналах. Проверять можно в платных и бесплатных сервисах, работающих онлайн или требующих установки на компьютер.

Мы публикуем статьи с уровнем оригинальности не менее 60%. Подробнее об этом здесь

Где можно проверить статью на уникальность

В современный условиях проверка статьи на антиплагиат выполняется автоматически. Для этого существуют специальные сервисы. К бесплатным и условно бесплатным относятся:

  • Text.ru. Есть ограничения по количеству бесплатных проверок и числу символов. Максимальный объем для проверки за 1 раз — 15 000 символов без пробелов. Сервис предоставляет возможность поделиться ссылкой на результат. Кроме того, на text.ru есть возможность проверить на плагиат документы разного формата (подробнее здесь). Стоимость зависит от размера приобретаемого пакета символов. 
  • Content-watch.ru. Есть 3 бесплатные проверки в день, а максимальный объем для одного текста составляет 10 000 символов. 
  • Advego.com. Сервис тоже предусматривает возможность сформировать ссылку на результат проверки, которую можно отправить кому угодно. В онлайн-режиме есть ограничения на бесплатные проверки. Чтобы их обойти и проверять тексты любого объема, можно скачать программу «Адвего» на компьютер. 
  • Etxt.ru. Сервис тоже предлагает проверку онлайн (есть ограничение по количеству символов — до 3000 до регистрации и до 5000 после) и через программу, которую необходимо скачать на компьютер. 

Ввиду ограничений по количеству символов большой текст приходится проверять по частям. Из-за этого результат может быть не на 100% достоверным, поскольку в разных частях работы может быть разное количество заимствованного текста.

Если нужно проверить на плагиат небольшую статью, можно воспользоваться одним из приведенных сайтов. Но необходимо учитывать, что они направлены в первую очередь на проверку текстов, размещаемых в интернете: информационных, продающих, имиджевых и других. Подобные сервисы чаще используются копирайтерами, редакторами, SEO-специалистами. Программы могут не обнаружить совпадения в научной области, из-за чего результат может быть не всегда объективным.

Для научных работ лучше использовать специализированные сервисы, которые ориентированы на поиск среди научных фраз, а не коммерческих и информационных интернет-площадок. Они выделяют не просто общие и часто употребляемые фразы, а цитаты научных текстов. При таком поиске и сравнении результат проверки будет более достоверным, и на него можно будет опираться.

 

Специализированные сервисы

Более достоверный результат в проверке научных статей дает сервис Antiplagiat.ru. Им пользуются студенты, аспиранты, профессоры и независимые исследователи России. Пробная версия бесплатна, но более точный результат гарантируется при использовании платного пакета. Он также позволяет посмотреть работы, с которыми найдены совпадения.

Главный плюс использования Antiplagiat.ru — более достоверная проверка. Совпадения обнаруживаются по научным цитатам и заимствованиям, а не по общеупотребляемым фразам. Кроме того, сервис предлагает пакеты для корпоративных клиентов, что позволяет пользоваться программой всем сотрудникам, например, работникам кафедры или аспирантам.

В заключение. Какой процент плагиата допустим

Проверяя статью на научный плагиат, необходимо ориентироваться на допустимый процент неуникальности. К нему нет единых требований, поскольку каждое издательство, где будет публиковаться работа, устанавливает свой порог. Допустимой нормой считают заимствование в пределах 15-20%. Но это среднее значение. В реальности допустимый процент может быть выше или ниже. Главное — не допускать откровенного плагиата, поскольку от этого страдает репутация исследователя, что грозит ему отказом в сотрудничестве со стороны научных сообществ.

Прием материалов
с 16 октября по 22 октября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
26 октября
Рассылка печатных экземпляров
03 ноября