Почему так нужны планирование и организация научной деятельности

Планирование научной работы имеет важное значение в ее рациональной организации. Прежде чем приступить к чему-то, нужно все продумать, окончательно сложить порядок действий и представить, что должно получиться в итоге. В первую очередь это необходимо, чтобы повысить эффективность использования научного потенциала, минимизировать трудозатраты и прийти к какому-то результату в установленные сроки. Кроме перечисленного у планирования научной деятельности есть еще множество задач. Рассказываем, зачем организовывать научную работу и как правильно это сделать.

Почему в научном творчестве так важно планирование

В современных научных исследованиях задействуется много финансовых, материальных и человеческих ресурсов, поэтому процесс должен быть детально продуман и четко спланирован. Это необходимо:

  • чтобы составить точный перечень задач;
  • согласовать действия исполнителей по времени;
  • определить, сколько и как будут использоваться выделенные ресурсы;
  • спрогнозировать сроки выполнения исследований;
  • установить сроки промежуточной и итоговой отчетности о проделанной работе.

Таким образом, в рамках планирования удается спрогнозировать результат научного исследования в текущем периоде и на перспективу, а также выработать способы его достижения. Необходимость в этом обусловлена потребностью обеспечить координацию и взаимную увязку целого ряда процессов и действий, которые выполняются в рамках научной работы.

Без планирования научная деятельность становится разрозненной и малоэффективной. Все потому, что без четкого плана и организации работы нельзя оценить, насколько рационально использовались ресурсы и были ли достигнуты хоть какие-то результаты, ведь те прогнозируются как раз на этапе планирования.

Основные принципы планирования и организации научной деятельности

Планирование научной деятельности осуществляется на основе принципов, которые были выработаны в течение долгого времени на практике выполнения многих других НИОКР. Речь идет о преемственности, которая выступает основной особенностью организации труда в данной сфере. Суть этого принципа заключается в том, что в ходе научных исследований обязательно изучают наследие предшественников. Это важно, ведь, если бы каждый исследователь начинал все с нуля, наука бы не могла развиваться.

 

Комплексность

Другой важный принцип организации научной деятельности — комплексность. При планировании работы нужно учитывать все взаимосвязанные и взаимозависимые элементы и этапы, которые имеют одну и ту же цель исследования. Здесь важно разделить планы на общие (перспективные) и частные (текущие), а затем увязать их между собой, чтобы выстроить порядок работы от начала и до конца.

 

Установка дедлайнов

Пи организации научной деятельности важно устанавливать дедлайн — крайний срок, к которому нужно выполнить ту или иную задачу. Это помогает расставить приоритеты, заставляет четко определить цели и мотивирует на их достижение. Дедлайны позволяют по максимуму раскрыть свой творческий потенциал и исключить перфекционизм, когда, располагая временем, человек тратит его только на один или несколько аспектов, которые не так важны.

В зависимости от способа организации научной деятельности бывают разные дедлайны. Например, методология SCRUM предполагает деление всего процесса на спринты длительностью 1-4 недели. К такому способу прибегают во многих сферах: от научных исследований до образования, где методика нередко используется с целью подготовить и опубликовать статью для аттестации педагога. Разделение задачи на подзадачи и соблюдение коротких сроков уменьшает жесткое давление дедлайнов, а также помогает не откладывать работу на последний день.

 

Реальность планирования

Принцип реальности планирования предполагает, что во всем будут предусмотрены резервы: во времени, финансах, материально-технических ресурсах. Это помогает при необходимости компенсировать затягивание сроков, нехватку материалов и средств, что нередко происходит из-за неопределенности условий и результатов работы.

В фундаментальных и поисковых исследованиях нужно закладывать наибольшие резервы и исходить не из желаемых, а из реальных затрат времени. Если все пойдет по плану и не будет непредвиденных ситуаций, вы просто раньше все завершите и сможете заняться оформлением результатов. В АПНИ предусмотрена срочная публикация статьи за 1 день, поэтому в журнале «Актуальные исследования» вы можете представить итог своей работы без каких-либо ожиданий, буквально в тот же день, когда смогли его получить и оформить.

 

Адаптивность

Составленный план научной деятельности должен быть гибким. Нужно, чтобы он легко корректировался в зависимости от условий, меняющихся в процессе выполнения исследований. Это важно, поскольку любая гипотеза имеет вероятностную природу, а в ходе работы почти всегда возникают ошибки или заблуждения. Чтобы не срывать своевременное достижение целей, нужно корректировать планы в соответствии с реально складывающейся обстановкой.

 

Информационная достаточность

При составлении плана работ их исполнителям должна быть предоставлена вся необходимая информация. В то же время не должно быть избыточности данных: они не могут дублироваться, иметь неоднозначное или противоречивое толкование, поскольку это затрудняет работу, отвлекает от исследования.

АПНИ предлагает публиковать научные статьи в журнале «Актуальные исследования» и сборнике конференций, в которых можно поучаствовать удаленно.

В заключение

Планируя научно-исследовательскую работу, важно не забыть продумать вопрос с публикацией ее результатов. Это нужно для повышения узнаваемости в научном сообществе, пополнения портфолио, участия в различных конкурсах и грантах. Есть и другие задачи, например, публикация научных статей студентов обязательна для допуска к защите диссертации.

В журнале «Актуальные исследования» АПНИ можно представить свою работу вне зависимости от цели. В издании представлен огромный выбор категорий — от архитектуры до юриспруденции, а также предусмотрен упрощенный порядок публикации, который включает дистанционную подачу материала и бесплатные редакторские услуги. Если у вас остались вопросы по размещению статей в журнале, свяжитесь с нами по контактному телефону, напишите в мессенджере или в группе ВКонтакте, и специалист поможет справиться с любыми возникшими сложностями.

Прием материалов
с 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября