Как найти время на науку и подготовку научной статьи

Одно из актуальных направлений саморазвития — занятие научной деятельностью. Только нередко в списке дел уже так много всего, что времени на науку и в целом что-то новое не хватает. Но так кажется только на первый взгляд. В реальности можно легко найти время, чтобы заниматься наукой, если вам это действительно необходимо. В помощь вам мы собрали несколько полезных рекомендаций, которые позволят наконец начать то, что вы давно планировали.

Почему вам не хватает времени на науку

Все просто: время всегда уходит на другие дела, включая те, что не столь важны и не помогают в саморазвитии. Рабочая и домашняя рутина и вовсе никогда не заканчиваются. В результате кажется, что свободного времени попросту нет. Но это не так. Если проанализировать, то можно выявить наиболее частые причины, почему вы постоянно откладываете занятия наукой.

У вас нет четкой цели, вы не понимаете прямой выгоды для себя

Поэтому вы часто задаете вопросы типа «А что изменится, если я послушаю эту лекцию или прочту эту статью?». В реальности одна лекция или статья — небольшой вклад в вашу научную деятельность, особенно учитывая, что пользы от этого в разы больше, нежели от скроллинга ленты в соцсетях. Из таких маленьких дел и будет складываться занятие наукой. Просто нужно время, чтобы заметить их пользу, а поскольку она проявляется не сразу, мозг пытается склонить вас в сторону более привычных и приятных вещей.

Вы чувствуете вину за то, что недостаточно стараетесь

Еще одна причина откладывания любых дел, включая занятия наукой, — это чувство вины за недостаточные усилия. Всегда будет тот, кто делает что-то лучше, быстрее, качественнее. Вы сравниваете себя с таким человеком, и вас накрывает волна самобичевания. Чтобы ее избежать, мозг и старается заставить вас сделать выбор в пользу чего-то менее стрессового.

Это работает и в отношении себя. Например, вы весь год читали по 30 минут в день и успели прочесть 30 книг. Но, несмотря на такой результат, думаете, что можно было уделять чтению и по часу в день, тем самым сводя к нулю имеющиеся достижения. Это еще одна причина того, почему научная деятельность откладывается на потом.

Вы сразу берете на себя слишком много

Переизбыток информации — частая причина того, что вы думаете: «Вот сегодня отдохну, а завтра сяду за научную статью». С большой вероятностью это повторится на следующий день. Все потому, что к постоянному инфошуму из соцсетей, почты, рекламы, мессенджеров добавляется дополнительный немалый объем информации, которую еще и нужно проанализировать.

На фоне отсутствия четкой мотивации, цели и плана действий проблема ощущается еще острее. На осознанное потребление информации просто не хватает ресурса, а пару свободных часов, что логично, хочется потратить на отдых и разгрузку. Что уж говорить о том, чтобы найти время на подготовку статьи и изучение определенной темы, которые могут занять не часы, а дни и недели.

Как же обмануть мозг и найти время на науку

Зная особенности нашего мозга, легко можно его обмануть и все-таки найти свободное время на то, чтобы заниматься наукой.

Поставить четкую цель

Первое и самое главное — четко определить цель. Вы должны знать, почему и зачем хотите заниматься наукой: для саморазвития, продвижения по карьере, получения повышенной стипендии и других бонусов в вузе, реальных научных открытий и пр. Если есть цель, будет и понимание, к чему стремиться и для чего стараться. Это не даст опустить руки, даже когда мотивация поугаснет и придут первые сложности или ошибки.

Цель нужна как в целом для занятий научной деятельностью, так и для отдельных шагов. Например, для написания научной статьи. Нужно понять, для чего она необходима, что даст ее публикация. Определившись с этим, вы сможете начать искать ответы уже на другие вопросы: за сколько времени можно написать научную статью, на какую тему, где взять информацию, в каком виде ее представить. Если времени на это совсем нет, поскольку оно уходит именно на научную деятельность, то стоит делегировать задачу профессионалам. В АПНИ можно заказать написание статьи для публикации в журнале, причем на любую тему от педагогики до программирования.

Сделать обучение простым

Когда времени действительно мало, нужно сделать занятие научной деятельностью максимально простым. Но важно не упрощать все слишком сильно, отказываясь от реальной практики, необходимой для достижения хороших результатов. Достаточно создать условия, в которых вам будет просто и быстро приступить к науке:

  • всегда держать материалы или хотя бы их часть при себе;
  • обустроить удобное рабочее место, где разложить свои материалы по категориям и важности;
  • сгруппировать всю утомительную стартовую работу и делать ее первой, чтобы все остальное выполнялось уже проще и быстрее.

Обязательно необходимо заранее продумать вопрос с публикацией результатов своей научной деятельности. Из собранных материалов можно формировать статьи и размещать их в известных изданиях. В журнале «Актуальные исследования» АПНИ возможна публикация научных статей студентов, аспирантов, научных сотрудников, воспитателей, учителей и любых других работников или обучающихся. Здесь вы можете разместить свои работы, причем материал будет проверен редакторами на ошибки и уникальность, что гарантирует отсутствие каких-либо недочетов в тексте.

Пожертвовать менее важными делами

Просмотр сериалов, видеоигры, соцсети, залипание в телефоне — все это мешает научной деятельности и просто отвлекает от любых дел. Стоит отказаться от таких дел на время или хотя бы ограничить время на них, например, смотреть сериал через день или раз в пару дней. Спустя месяц вы легко определите, что из этого хотите вернуть, а без чего сможете легко обходиться. На работе можно делегировать монотонную работу младшему персоналу, в вузе — привязать науку к конкретной работе, например, курсовой, тем самым объединив два дела.

Заниматься только одним проектом

Простое правило — за один раз только один проект. Например, если вам нужно написать и опубликовать статью для аттестации педагога, то стоит заниматься только этим. Уже после публикации можно вернуться к другим направлениям научной деятельности, и, если обнаружите, что времени хватает, то сможете выполнять и несколько дел сразу.

Интегрировать науку в свою жизнь

Заниматься научной деятельностью можно во время любого ожидания или перемещений по городу. Даже для 5-минутного отрезка времени можно найти полезное занятие: пролистать конспект, посмотреть вебинар, выполнить короткий тест.

Суть в том, что почти любое свободное время вы тратите именно на науку. В то же время важно не забывать про отдых, чтобы через неделю не оказалось, что вы уже выгорели. Например, вы подготовили научную работу, потратив на это немало сил и времени. После этого можете выполнить срочную публикацию статьи за 1 день, чтобы не растягивать процесс, не тратить время еще и на поиски издания, а также не ждать сертификата о размещении месяц или дольше.

Из всего можно сделать вывод, что для занятий научной деятельностью нужно ставить четкие цели, расставлять приоритеты, планировать и делить большие задачи на маленькие, а также обязательно хвалить себя за успехи и не перегружать мозг насильной учебой или саморазвитием.

Главное — правильно расставить приоритеты, спросив себя: «Что мне принесет больше пользы: сданный на день раньше отчет либо занятие наукой, например, сбор информации, изучение патентов, проведение эксперимента или другое подобное дело?».