Как оформить научную статью по структуре IMRAD

Структура научной статьи IMRAD — это рекомендуемое оформление материалов для большинства международных журналов. Название представляет собой несколько вольную аббревиатуру от названий основных разделов структуры. В этом материале мы подробно рассмотрим оформление научной статьи по IMRAD, предложим рекомендации по оформлению конкретных разделов и укажем, какие вариации структуры IMRAD встречаются чаще всего.

Структура IMRAD: разделы и подзаголовки

Публикация исследований требуется как студентам в ходе защиты диссертации, так и педагогам для профессионального роста. Предпочтительным форматом оформления статей является IMRAD.

В классическую структуру статьи IMRAD входят следующие разделы:

  • краткое введение (Introduction);
  • описание материалов и методов (Materials and Methods);
  • описание результатов исследования (Results);
  • обсуждение (Discussion).

Формат статьи IMRAD не обязывает использовать именно эти заголовки. Существуют вариации — некоторые журналы требуют заменить Materials and Methods на Theory (Теория); иные совмещают два последних раздела IMRAD в один общий с подзаголовком Conclusions (Выводы).

Это не исчерпывающий список разделов, оформляя материал для многих научных журналов, обязательно указывают:

  • название статьи (Title);
  • авторов (Authors);
  • аннотацию (Abstract);
  • выводы (Conclusions).

Авторы могут добавлять в статью и другие разделы помимо вышеперечисленных, например, приложения и благодарности. Всегда нужно учитывать требования конкретного журнала — у него может быть особый список требуемых разделов, отличающийся от вышеприведенного.

О структуре научной статьи мы уже подробно писали в этой публикации.

Разобравшись с общим скелетом статьи IMRAD, перейдем к рассмотрению ее основных разделов.

Мы предоставляем возможность опубликовать статью для аттестации педагога в журнале АИ

Introduction

Задача введения в формате IMRAD — указать, почему эта статья может быть интересна читателю. Введение должно быть достаточно коротким, не содержащим лишних сведений. Во введении уместно указывать:

  • почему это исследование было проведено;
  • какова предыстория и контекст изучаемого вопроса;
  • какие термины и аббревиатуры будут использоваться в статье.

В большинстве журналов приветствуется введение до 500 слов. Чтобы придерживаться оптимального объема, откажитесь от повторения сведений из аннотации или обсуждения.

Во введении можно использовать разные времена. Цель указывают в прошедшем времени («Целью исследования было...»), имеющиеся исследования — в прошедшем или настоящем («Исследования показали...»). Мотивацию исследования оформляют описательным предложением в настоящем времени.

Materials and Methods

В этом разделе статьи IMRAD автор должен простым языком описать, что именно было предпринято для сбора сведений, как именно они были проанализированы и представлены. Проще всего оформить материалы и методы в хронологическом порядке, описывая работы в прямой последовательности.

Здесь необходимо перечислить методы, которые применялись для исследования. Если для работ был создан новый метод, его нужно подробно описать.

Большинство журналов не предъявляют строгих требований относительно активной или пассивной формы изложения («Авторы взяли десять образцов» или «Были взяты десять образцов»).

Этот раздел часто вызывает трудности у авторов статей. Журналы могут задавать дополнительные вопросы по выбору методов или материалов, и это может сбить с толку неопытного исследователя. АПНИ готово помочь с публикацией научных статей студентов, в том числе предоставить помощь в исправлении неточностей или спорных мест, обнаруженных редакторами журналов.

Results

Результаты — ключевой раздел в структуре научной статьи IMRAD. Здесь должны быть представлены новые данные, которые стали доступны благодаря проведенному исследованию. Предыдущие разделы («Введение» и «Материалы и методы») должны описывать причины и средства, которые привели авторов к определенным результатам. Основная ценность статьи зависит именно от содержания раздела «Результаты».

Иллюстративные материалы (таблицы, графики и рисунки) чаще всего появляются именно в разделе «Результаты». Не стоит дублировать информацию в иллюстративных материалах, отображая одно и то же в разных форматах. Если определенные сведения приведены в иллюстрации, добавлять таблицу с ними же не нужно.

Discussion

Если предыдущий раздел описывал фактические результаты исследования, то этот должен показать, чем полученные результаты важны. Задача автора здесь — убедить читателя, что проведенные работы имеют ценность.

Наиболее частая ошибка авторов в этом разделе — несоответствие тезисов из введения и обсуждения. Обсуждение должно зеркально отражать, но не дублировать описание намерений, изложенных во введении статьи.

В разделе «Обсуждение» используют настоящее и прошедшее время. Данные из статьи приводятся в прошедшем времени, а сведения из других источников — в настоящем.

С готовым материалом в формате IMRAD вы можете опублкиовать статью в нашем в журнале THEORIA: педагогика, экономика, право. Издание индексируется в крупных научных базах: DOAJ, Crossref, Elibrary, Cyberleninka, Google Scholar. Все статьи, опубликованные в журнале, получают цифровой идентификатор DOI от агентства Crossref.