Главная
АИ #26 (261)
Статьи журнала АИ #26 (261)
Налоговые вычеты по НДФЛ как инструмент социальной политики государства

Налоговые вычеты по НДФЛ как инструмент социальной политики государства

Научный руководитель

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

налоги
налоговые вычеты
социальная политика государства
НДФЛ
налогоплательщики
физическое лицо

Аннотация статьи

В статье рассматривается роль налоговых вычетов по НДФЛ в реализации социальной политики Российской Федерации. Анализируются их виды, механизмы предоставления и влияние на уровень жизни населения. Особое внимание уделено перспективе расширения диапазона предоставления налоговых вычетов в условиях современных экономических вызовов.

Текст статьи

Для поддержки и положительного роста качества жизни своего населения, российское государство проводит большую работу. Помимо обеспечения продовольственной безопасности, доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, современных образовательных и медицинских учреждений, спортивных объектов, создания эффективных рабочих мест, а также формирования благоприятных условий для повышения социальной мобильности, улучшения качества труда, его достойной оплаты, поддержки социально значимой занятости, а также обеспечения доступности социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения, достойного пенсионного обеспечения [1], существует еще множество механизмов поддержки граждан, которые предполагают повышение покупательской способности и стимулирование населения на вложения свои финансовых средства в развитие экономики России.

Одним из таких механизмов является процедура возврата гражданам части денежных средств, потраченных ими в таких областях экономики, как образование, медицина, строительство жилья, ипотечное кредитование, рынок ценных бумаг и фитнес.

Речь идет о налоговых вычетах, которые получают граждане Российской Федерации, соблюдая ряд условий и пройдя процедуру камеральной налоговой проверки.

Анализ действующего порядка предоставления налоговых вычетов позволяет выявить его существенные преимущества, однако в современных условиях, характеризующихся высоким уровнем инфляции, экономической турбулентностью и геополитической нестабильностью, возникает объективная необходимость его модернизации. В сложившейся социально-экономической ситуации совершенствование механизма налоговых вычетов способно выполнять важную стабилизирующую функцию, снижая остроту социальных проблем и формируя у населения позитивные ожидания относительно будущего.

В системе налогообложения доходов физических лиц налоговые вычеты по НДФЛ представляют собой законодательно установленные суммы, уменьшающие налогооблагаемую базу плательщика, что приводит к пропорциональному снижению величины подлежащего уплате налога. Согласно базовым принципам налогообложения, уменьшению подлежит либо основной доход налогоплательщика, либо доход, полученный от реализации имущественных активов. Проведенный анализ положений Налогового кодекса Российской Федерации [2] позволяет систематизировать существующие виды налоговых вычетов следующим образом:

  1. Стандартные налоговые вычеты предусмотрены для льготных категорий граждан, а также применяются в отношении лиц, осуществляющих опекунство или попечительство над несовершеннолетними [2];
  2. Социальные налоговые вычеты (для тех, кто понес расходы на медицинское обслуживание, образование, услуги спортивной и оздоровительной направленности, дополнительные меры по пенсионному обеспечению и другие социально значимые цели;
  3. Инвестиционные налоговые вычеты (для лиц, осуществляющих операции с индивидуальными инвестиционными счетами и получающих доходы от продажи ценных бумаг, которые торгуются на организованном рынке ценных бумаг;
  4. Налоговые вычеты на долгосрочные сбережения граждан (для участников программы долгосрочных сбережений, за которых налог на доходы физических лиц уплачивается работодателями;
  5. Имущественные налоговые вычеты (при покупке жилья и земельных участков, а также при продаже определенных видов имущества и в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для нужд государства или местных органов власти;
  6. Профессиональные налоговые вычеты (для индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют услуги и выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, а также получают авторские вознаграждения;
  7. Налоговые вычеты при: переносе убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на будущие периоды; переносе убытков от участия в инвестиционном товариществе на будущие периоды.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации, осуществляющая возврат или зачет излишне уплаченных сумм налога [3], предоставляет возможность гражданам получить налоговые вычеты тремя способами:

  1. По итогам налогового периода – посредством представления в территориальный налоговый орган налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с приложением документального подтверждения правомочности заявленного вычета.
  2. В течение текущего налогового периода – путем подачи соответствующего заявления работодателю, выступающему в качестве налогового агента, при условии предварительного получения в налоговом органе подтверждения права налогоплательщика на соответствующий вычет.
  3. По завершении года на основании заявления о получении налоговых вычетов, поданного в упрощенном порядке через Личный кабинет налогоплательщика.

Таким образом, пробуждается предположение, что механизм получения налоговых вычетов довольно прост, как и сама философия фискального возврата. Если гражданин России официально получает заработную плату и вкладывается в некоторые области экономики (перечисленные выше), государство предоставляет ему кэшбек.

На взгляд автора можно выделить всего два минуса в механизме налоговых вычетов:

  1. Ограничения по сумме – суммовые пороги пересчитываются крайне редко и не успевают за уровнем инфляции. Яркий пример данного минуса – имущественный налоговый вычет, максимальная сумма налоговой базы по которому составляет 2 миллиона рублей и данный размер не менялся с 01.01.2008 года [4].
  2. Ограниченный перечень налоговых вычетов – как и сумма, крайне редко происходит добавление новых разновидностей в список расходов граждан, с которых можно получить налоговые вычеты. Такой консервативный подход законодателя не учитывает современные реалии и меняющуюся структуру расходов населения. Например, в перечень до сих пор не включены многие актуальные категории затрат, такие как расходы на цифровые образовательные платформы, экологически безопасные товары для дома или услуги телемедицины. Кроме того, существующая система не адаптируется к новым формам занятости (фриланс, гиг-экономика), что делает её архаичной в условиях трансформации рынка труда. В результате фискальная функция вычетов преобладает над стимулирующей, а их потенциал как инструмента социальной и экономической политики остаётся нереализованным.

Таким образом, в качестве вектора модернизации инструментов социальной поддержки через механизмы налогового стимулирования наиболее перспективным направлением дальнейшей реализации социальной политики России в области предоставления налоговых вычетов представляется расширение списка расходов, по которым возможен налоговый кэшбек.

Как пример – расширение перечня расходов в рамках социального налогового вычета, а именно добавления в него расходов на организацию свадебных торжеств.

В России в 2024 году, по данным Федеральной службы государственной статистики, зафиксировано 880 тыс. браков, что на 65 тыс. меньше, чем в 2023 и на 173 тыс. меньше, чем в 2022 году [5].

Отрицательная динамика в размере 16,5 % сокращения количества браков за 3 года свидетельствует о необходимости государственной поддержки молодого слоя населения России.

Такая мера должна создать стимул молодым людям к официальной регистрации отношений, а также укрепить институт семьи.

Критерии представления, предложенные автором, дополняющие действующие в рамках социального налогового вычета:

  1. Налоговая база – 1 млн руб.;
  2. Возраст получателя вычета – не более 30 лет;
  3. Возможность повторного получения вычета – отсутствует.

Таким образом, государственная социальная политика может быть осуществлена через расширение списка доступных налоговых вычетов. Данная мера поспособствует стимулированию граждан России создавать новые ячейки общества, делать красивый и уверенный старт семейной жизни (имеются в виду свадебные торжества), а также данная мера позволит мотивировать трудящихся легализовывать свои доходы и уплачивать подоходный налог.

Список литературы

  1. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» URL:http://www.kremlin.ru/acts/bank/40391 (дата обращения: 12.06.2025).
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): от 05 авг. 2000 г.: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: одобр. Советом Федерации 17 июля 1998 г. ред. от 28.12.2024 URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 15.06.2025).
  3. Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 (ред. от 29.05.2025) «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_49673/04128a3aa5302c97fbce372ace799898193ae96f/ (дата обращения: 17.06.2025).
  4. Федеральный закон от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81902/ (дата обращения: 23.06.2026).
  5. Справка об естественном движении населения в разрезе субъектов Российской Федерации за январь-март 2025 года (размещено: 16.05.2025) URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/EDN_03-2025.htm (дата обращения: 24.06.2025).

Поделиться

75

Русанов И. А. Налоговые вычеты по НДФЛ как инструмент социальной политики государства // Актуальные исследования. 2025. №26 (261). Ч.II. С. 47-49. URL: https://apni.ru/article/12546-nalogovye-vychety-po-ndfl-kak-instrument-socialnoj-politiki-gosudarstva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#28 (263)

Прием материалов

12 июля - 18 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

23 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа