Все о научных статьях для магистерской диссертации: обязательны или нет, как писать и где публиковать

Нужны ли научные статьи для магистерской диссертации? В этом вопросе есть много нюансов. Общий ответ такой — желательны. Поэтому над подготовкой научных статей стоит подумать заранее. Рассказываем, почему это необходимо, как создать хороший материал и где лучше публиковаться.

Обязательно ли писать статью и для чего

Главный вопрос в этой теме, волнующий большинство студентов, — обязательно ли писать статьи в магистратуре. Нет, это не относится к обязательным требованиям. В Приказе Минобрнауки от 29 июня 2015 года N 636, где описывается порядок итоговой аттестации по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, не указана необходимость в подкреплении диссертации такими работами.

Научные статьи не обязательны для того, чтобы защитить диссертацию, но на деле почти все студенты приходят к тому, что публикации все-таки необходимы. И на то есть несколько причин:

  • Диссертация, подкрепленная публикациями, выглядит солиднее и воспринимается аттестационной комиссией более серьезно. Многие вузы по этой причине сами устанавливают требования по числу и содержанию научных публикаций, делая их наличие одним из условий допуска к защите. Где-то это рекомендация, а где-то — жесткое требование. Поэтому необходимо отталкиваться от инструкций самого вуза.
  • Магистр, в отличие от бакалавра, уже «мастер» (даже с английского magister переводится именно так), поэтому научная деятельность для магистранта — логичное занятие. В том числе потому, что работа над магистерской диссертацией очень похожа на написание диссертации аспирантом, где публикации уже обязательны.
  • Научные статьи дают определенные бонусы при поступлении в аспирантуру, которая является следующей ступенью обучения после магистратуры. В результате повышаются шансы пройти на бюджетное место.

Во многих случаях магистранты поздно начинают работать над научными статьями, когда до защиты остается совсем ничего. Это стоит учитывать, поскольку в разных изданиях между отправкой готового материала и его размещением может пройти разное время: от недели до пары месяцев и даже полугода. Если сборник еще не вышел, то сослаться на опубликованную в нем статью будет нельзя.

Журнал АПНИ «Актуальные исследования» выходит каждую неделю, а справка о публикации предоставляется сразу после оплаты. Это удобно, если нужно срочно опубликовать научную статью

Требования к количеству и содержанию статей

Поскольку написание научных статей не является обязательным для магистранта, строгие требования к ним тоже отсутствуют. Обычно студенты руководствуются рекомендациями, которые дает вуз или выпускающая кафедра. Если обучение в аспирантуре не планируется, можно ориентироваться на минимальное количество статей. Для дальнейшего образования ни одна работа не будет лишней.

Вне зависимости от вуза, где обучается магистрант, при работе над научной статьей ему необходимо следовать ряду общих правил:

  • Работа должна соответствовать теме диссертации, быть с ней связана, содержать в себе промежуточные итоги исследований, проведенных в рамках подготовки работы.
  • Результаты, описываемые в статье, должны обладать научной новизной и актуальностью.
  • Статья должна иметь четкую структуру. Важны и аннотация, и грамотное введение, которое заинтересует любого читателя, и логично написанное заключение. Не менее значимо цепляющее название, которое должно точно отражать тему и вызывать желание ознакомиться с работой.
  • Оформление должно быть выполнено в соответствии с ГОСТами и требованиями журнала, где планируется публиковать материал.

Считается, что на ступени обучения в магистратуре студент уже обладает опытом подготовки научных статей (как минимум уже была написана ВКР), поэтому и требования к ним выше. Поэтому к подобной работе предъявляют повышенные требования, и к ней стоит подойти вдумчиво, подробно изучив вопрос, как написать научную статью для публикации в магистратуре.

Где лучше публиковать готовую работу

Работа готова. Следующий важный вопрос — где можно опубликовать научную статью магистру. Все зависит от целей. Если в дальнейшем планируется поступление в аспирантуру, стоит обратить внимание на издания из списка ВАК (Высшей аттестационной комиссии) и международные базы Scopus и Web of Science. Последние приносят ощутимо больше баллов при поступлении, но опубликоваться в них сложно, поскольку должен быть очень высокий уровень работы.

В указанных источниках чаще публикуются те, кто серьезно занимается научной деятельностью. Если статьи нужны больше как формальность для защиты диссертации, можно не выбирать такие издания, где особенно высокие требования к уровню материалов. Да и для магистрантов публикация в рецензируемых журналах опять же необязательна.

Тем, у кого мало опыта, подойдут сборники конференций, в том числе внутривузовских, и различные журналы, которые распространены именно среди обучающихся в вузах. В издании «Актуальные исследования» публикуются как молодые ученые, так и студенты — бакалавры, магистранты, аспиранты. Здесь удобно организован весь процесс: отправить статью можно не только по email, но и через мессенджер WhatsApp, а оплатить — по реквизитам, картой, ApplePay, GooglePay, СБП по номеру телефона.

АПНИ предоставляет простую инструкцию и пример оформления магистерской статьи для публикации в журнале «Актуальные исследования». На сайте вы можете познакомиться и с уже опубликованными версиями

В заключение. Пара советов по написанию статьи

Даже если публикация научной статьи нужна магистру только для допуска к защите, стоит уделить ее написанию достаточно времени. Это поможет произвести на комиссию положительное впечатление, подтвердить свои навыки и умения в исследованиях, показать владение научным стилем и высокий уровень проработки темы диссертации. В результате шансы на успешную защиту значительно повышаются, а сам процесс становится проще, ведь вы приобретаете уверенность в своих знаниях и качестве выполненной работы.

Прием материалов
с 04 декабря по 10 декабря
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
14 декабря
Рассылка печатных экземпляров
22 декабря