Где публикуют статьи студенты? В каких изданиях и журналах?

Среди студентов бытует мнение, что публиковать научные статьи — это сложно и дорого. В первую очередь нужно потратить время на то, чтобы найти подходящее издание. Мы решили помочь в этом вопросе и подготовили варианты, куда студенту отправить статью на публикацию. Они подойдут для размещения материалов в любых целях, будь то занятие научной деятельностью по собственной инициативе или необходимость добавить работу в портфолио для защиты диссертации.

Где можно опубликовать студенческую научную работу

На кафедре университета обычно можно найти информацию, где опубликовать статью студенту. Сведения о различных журналах в виде информационных сообщений всегда поступают в вуз по официальным каналам. Хотя проще найти издания самостоятельно, воспользовавшись интернетом.

 

Сборники конференций других вузов

Большинство студентов в первую очередь обращают внимание на сборники конференций, проводимых другими вузами. В интернете легко найти календарь подобных мероприятий, выбрать то, где есть подходящая по теме секция, после чего подготовить и отправить свою статью, оформленную в соответствии с требованиями. Выбирая такой способ, нужно понимать следующее:

  • Конференций много, но не всегда легко найти ту, в которую идеально впишется ваша статья.
  • Подобные мероприятия не проводятся регулярно, а если и так, то периодичность обычно большая, например, раз в месяц, в 3 месяца или в полгода.
  • Выбрав конференцию, придется ждать, когда она пройдет, и только после этого можно получить документы, подтверждающие публикацию статьи.
  • Даже если работа над научной статьей закончится раньше, все равно нужно будет ждать даты проведения конференции, хотя есть другие варианты, позволяющие опубликовать материал в день обращения.

Участие в конференциях полезно, поскольку помогает сделать первые шаги в научной деятельности. В сборниках, которые выходят по итогам проведения таких мероприятий, обычно публикуются тезисы — сокращенный вариант доклада объемом 1-3 страницы. Нужно быть готовым, что для размещения в сборнике обязательно надо соблюсти все требования по оформлению. Если статья не будет им соответствовать, в публикации могут отказать. Поэтому придется потратить время на форматирование текста работы.

 

Научные журналы РИНЦ

Следующее место, где публиковать научные статьи студенту, — это специализированные печатные и электронные журналы РИНЦ, материалы которых индексируются в библиографической базе данных России, и ВАК (Высшей аттестационной комиссии). Журналы ВАК редко размещают студенческие статьи — обычно здесь публикуются работы, подготовленные студентом совместно с преподавателем.

 

В электронном журнале «Актуальные исследования»

В качестве журнала, где можно опубликовать статью студенту, нужно отметить издание «Актуальные исследования», которое размещается на портале eLibrary, индексируется системой Google Scholar и входит в международный каталог периодических изданий Ulrich's Periodicals Directory.

Выпуски выходят еженедельно, но для представления своей научной работы не нужно ждать столько времени, ведь ее можно разместить в день обращения. Статья после проверки и оплаты публикуется на сайте АПНИ, а после выхода электронной версии ее можно увидеть и в самом журнале, причем в отредактированном виде, ведь редакторы АПНИ сами устраняют мелкие недочеты и ошибки. При необходимости можно заказать печатный экземпляр, который может пригодиться в ситуациях, когда по месту требования нужно предоставить именно бумажную версию опубликованной научной статьи.

Еженедельный график выпуска журнала и публикация работ сразу после оплаты позволяют сделать все быстро. За счет этого студент может в день обращения включить размещенную в журнале работу в свое портфолио. Это удобно, если нужно опубликовать статью магистранту, аспиранту или бакалавру, который на днях должен защищать выпускную работу, а для нее не хватает буквально одной публикации.

Работа размещается после проверки на соответствие формальным требованиям и оплаты, которую можно произвести удобным способом: по банковским реквизитам, картой Visa, Mastercard или «МИР», с помощью ApplePay, GooglePay или по системе быстрых платежей (по номеру телефона). Студент сразу после этого получает справку о публикации. Статье присваиваются выходные (библиографические) данные, и ее можно добавить в апробацию выпускной работы.

Для подачи заявки на публикацию АПНИ предусмотрело несколько способов. Вы можете отправить материалы в личном кабинете на сайте, по электронной почте info@apni.ru, в сообщении в WhatsApp или в группе ВКонтакте.

Преимущество журнала «Актуальные исследования» заключается в том, что любой студент может опубликовать статью срочно, буквально за пару часов. Это удобно, если не хватает публикаций для защиты диссертации, подачи заявки на повышенную стипендию или грант.

 

В сборнике научной конференции АПНИ

Кроме журнала «Актуальные исследования», АПНИ периодически выпускает сборники для публикации статей студентов, которые формируются по результатам конференций. Они проводятся регулярно, примерно 1 раз в 2 недели. Можно подать заявку на участие в конференции по гуманитарным и социально-экономическим наукам или в мультидисциплинарной конференции. Студенту остается только выбрать тему научной статьи. От нее можно отталкиваться в выборе конференции для участия.

В заключение

Мы подробно разобрали тему, куда студенту отправить статью для публикации. К этому стоит отнестись со всей серьезностью, особенно если работа не просто готовится для галочки, а является частью плотной научной работы и первым этапом карьеры в науке.

Найти подходящее издание для публикации можно с помощью вуза или на просторах интернета. Лучше выбирать те издания, где публикация научных статей студентов происходит по максимально упрощенной схеме, которая в том числе включает возможность дистанционной отправки материалов, оплаты и получения подтверждающих документов. Это значительно ускорит весь процесс и поможет опубликовать свои материалы быстро и потратить время не на их печать и пересылку, а на свою научную деятельность и работу в этом направлении.

Прием материалов
с 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля